Подскажите что с планшетом/батареей

Собственно имеем планшет Dexp K18, который перестал заряжаться, заряжается очень долго, а разряжается очень быстро. Ну сдохла батарея, всё же просто, думаем мы. Заказываем новую, она приходит, перемещаем на неё контроллер со старой, ставим, всё пашет, мы прекрасны. Сегодня второй день после ремонта, как ребенок поиграется, напишу подробнее как работает.

Далее, ради фана решаем помучать старую банку, смотрим напряжение, а оно 4,2В. Опачки... ну т.е. заряжен получается, как так? Писал же что разряжен. Далее думаем, ну ок, может он сейчас мгновенно сдуется под нагрузкой. Ставим на разрядку на 0,5 А, проходит 2 часа, ампер ушёл, аккум и не думает дохнуть. Дальше ставим на 1А, проходит час, потом ещё два, в итоге 4000 с копейками, т.е. практически номинал. Сейчас поставил на зарядку, сколько зальёт тоже отпишусь.

Вопрос собственно что это и как понимать? Дело не в контроллере батареи получается, раз на новой он пашет. И не в планшете, т.к. он пашет и не в банке, т.к. она разряжается и заряжается нормально. Что это было? И может ли повториться с новой теперь уже банкой?

Подскажите что с планшетом/батареей

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Значит дело было или в плохом контакте или в контроллере.

раскрыть ветку (1)
1

Плохом контакте чего с чем? Батарею родную перетыкал. Банка к контроллеру была приварена старая. С новой банкой он работает. Или типа питание с него пропало, когда я отпаял банку и он одумался?

показать ответы
0

Гарантийный срок вышел, вот как это называется. Dexp, texet очень любят такие вещи

раскрыть ветку (1)
1

Допустим. Фактически, на практике как это реализовано? Если контроллер, почему он работает с новой банкой? Если сам планшет, тот же вопрос. Его не сбрасывали к заводским(а стоило, наверное, но я даже подумать не мог о такой херне)

0
"Долго заряжается и быстро разряжается"
я бы сразу думал на микруху КП в системной плате, нежели на акб
раскрыть ветку (1)
0

Я бы тоже, коли бы после замены банки всё не работало нормально

0

В месте сварки вряд ли, а вот если есть места прижима - запросто. Когда начали разбирать - от механического воздействия контакт восстановился. Ну или некачественная пайка "пропаялась". Глючный контроллер тоже не исключение - такие встречал в недорогих плеерах - заряжал либо по полдня, либо никак.

Я по ремонтам немного на другом специализируюсь, но в ходе восстановления попадались случаи потери контакта там, где совсем не ждешь - внешне красивая пайка из которой выдергивается провод или транзистор, у которого отгнила ножка внутри корпуса. Но самое запомнившееся было контакты реле (фото из интернета): контактная площадка запрессована в пружинящую пластину, в моем случае между ними пропал контакт: вместо сотых долей ома, сопротивление было несколько десятков килоом или вообще полное отсутствие контакта. В связи с древностью аппарата тогда пришлось прибегнуть к пайке для восстановления.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Буду наблюдать, планшет "на глазах" практически, надеюсь всё будет хорошо. Мест прижима там вроде нет, разъем я перевтыкал когда разбирал первый раз.

0
На chuwi были подобного рода проблемы с батареей из-за разрушения пайки смд резистора около контороллера батареи (хз как обозвать - микруха получала питло чуть ли не напрямую с разъема и с нее же уходило питание дальше). Сама микруха сильно грелась при работе. Вобщем при разборке надо было отклеить каптон с платы чтоб отпаять батарею, резистор остался на нем. запаял обратно - планшет отпустило.
раскрыть ветку (1)
0

Ну второй вариант.