Подробная инструкция по варке пива дома. Или домашнее пивоварение в картинках (часть 3)

Я не заставил себя долго ждать и вот пост о так называемой карбонизации (газирование), розливе пива по бутылкам, и так как я упомянул в первых постах про то, что солод новичку лучше купить сразу по молотым, то я покажу ещё, как это делается дома.
Поехали:
Что такое карбонизация? Это газирование пива и бывает оно двух типов:
Естественная ( о ней и пойдёт сейчас речь) и искусственная... это когда пиво насыщают углекислотой принудительно из баллона. (об этом поговорим через недельку когда я буду разливать пиво по кегам)
Естественная карбонизация достигается тем, что дрожжи поедая сахар выделяют углекислый газ, но так как бутылки наши плотно закрыты и деваться газу некуда, то углекислота начинает насыщать  наше зелёное пиво (или молодое). Так оно становится газированным. После брожения дрожжи съели весь сахар и успокоились, но нам то нужно чтобы они ещё чуть чуть поработали поэтому нам нужно дать им ещё съестного. 
И так переходим к фото.
Во первых всё должно быть чисто и стерильно поэтому с этого и начнём.
В помытую кастрюлю набираем воды немного и складываем шланги (силикон пищевой, можно варить ему не чего не будет) и ещё там лежит трубка разливочного устройства.

Подробная инструкция по варке пива дома. Или домашнее пивоварение в картинках (часть 3) Пивоварение, Оборудование, Пиво, Карбонизация, Помол солода, Моё, Длиннопост

Пропариваем минут 5-10.

Подробная инструкция по варке пива дома. Или домашнее пивоварение в картинках (часть 3) Пивоварение, Оборудование, Пиво, Карбонизация, Помол солода, Моё, Длиннопост

Для дезинфекции ПЭТ бутылок я навожу всё тот же проверенный дез. раствор из йода.
Добавляем 10мл йода на 25-30л воды. Предварительно дав воде отстоятся от хлора минут 20.
И разливаем раствор по бутылкам. Некоторые льют в новые ПЭТ сразу без всех этих процедур. Я перестраховываюсь.

Подробная инструкция по варке пива дома. Или домашнее пивоварение в картинках (часть 3) Пивоварение, Оборудование, Пиво, Карбонизация, Помол солода, Моё, Длиннопост
Подробная инструкция по варке пива дома. Или домашнее пивоварение в картинках (часть 3) Пивоварение, Оборудование, Пиво, Карбонизация, Помол солода, Моё, Длиннопост

Так значит всё у нас чистое вымытое и стерильное. Переходим к сути. Как я говорил нам нужно дать дрожжам еды. На 1л пива нам потребуется 7-9г сахара ( можно использовать декстрозу, фруктозу, сусло за ранее припасённого, мёда и тд.) Чем больше мы добавим сахара тем сильнее будет карбонизация. 9г хватает и лучше не превышать, а то бутылки взорвутся (не сразу, они могут долго растягиваться, но потом обязательно... ночью... БАХ и ваши бутылки вам устроили войну в кладовке... вы с вещами стоите на пороге и едите к папе потому, что жена вас выгнала). Но куда то меня понесло.
И так готовим сироп:
Из расчёта 8г на 1л (я себе так делаю) 45л х 8г = 360г сахара (лучше брать декстрозу)

Подробная инструкция по варке пива дома. Или домашнее пивоварение в картинках (часть 3) Пивоварение, Оборудование, Пиво, Карбонизация, Помол солода, Моё, Длиннопост

Ставим на плиту 0.5л воды и кипятим. После закипания вносим сахар и размешиваем пока не раствориться. И варим сироп 5 минут.

Подробная инструкция по варке пива дома. Или домашнее пивоварение в картинках (часть 3) Пивоварение, Оборудование, Пиво, Карбонизация, Помол солода, Моё, Длиннопост

Сварили сироп. Бутылки готовы и стоят с дез. раствором (далее ДР). Из кастрюли слили кипяток. 

Подробная инструкция по варке пива дома. Или домашнее пивоварение в картинках (часть 3) Пивоварение, Оборудование, Пиво, Карбонизация, Помол солода, Моё, Длиннопост

В крышки я кстати тоже ДР лью.

Подробная инструкция по варке пива дома. Или домашнее пивоварение в картинках (часть 3) Пивоварение, Оборудование, Пиво, Карбонизация, Помол солода, Моё, Длиннопост

Теперь наливаем сироп в кастрюлю и аккуратно шлангом снимаем с дрожжевого осадка пиво чтобы не нахватать дрожжей.

Подробная инструкция по варке пива дома. Или домашнее пивоварение в картинках (часть 3) Пивоварение, Оборудование, Пиво, Карбонизация, Помол солода, Моё, Длиннопост
Подробная инструкция по варке пива дома. Или домашнее пивоварение в картинках (часть 3) Пивоварение, Оборудование, Пиво, Карбонизация, Помол солода, Моё, Длиннопост

Полоска на стенках ферментера называется "Дека". Это засохшие дрожжи после спада пены. Она так же стерильна и вреда не несёт.

Подробная инструкция по варке пива дома. Или домашнее пивоварение в картинках (часть 3) Пивоварение, Оборудование, Пиво, Карбонизация, Помол солода, Моё, Длиннопост

Дрожжевой осадок остаётся на дне. 

Подробная инструкция по варке пива дома. Или домашнее пивоварение в картинках (часть 3) Пивоварение, Оборудование, Пиво, Карбонизация, Помол солода, Моё, Длиннопост

Теперь у нас всё готово и мы начинанием сам розлив.

Я купил разливочный клапан система проста до безобразия... просто пластиковый клапан с резинкой и возвратной пружинкой, надавливая на дно бутылки клапан открывается. Можно просто шлангом разливать пережимая его при переносе в другую бутылку (не удобно). 

Подробная инструкция по варке пива дома. Или домашнее пивоварение в картинках (часть 3) Пивоварение, Оборудование, Пиво, Карбонизация, Помол солода, Моё, Длиннопост
Подробная инструкция по варке пива дома. Или домашнее пивоварение в картинках (часть 3) Пивоварение, Оборудование, Пиво, Карбонизация, Помол солода, Моё, Длиннопост

Процесс таков: Сливам ДР с бутылки тут же наливаем пиво закручивая крышку.
Всё рядом всё под рукой. (кстати носик кастрюли промыть спиртом нужно)

Подробная инструкция по варке пива дома. Или домашнее пивоварение в картинках (часть 3) Пивоварение, Оборудование, Пиво, Карбонизация, Помол солода, Моё, Длиннопост

Готово!

Подробная инструкция по варке пива дома. Или домашнее пивоварение в картинках (часть 3) Пивоварение, Оборудование, Пиво, Карбонизация, Помол солода, Моё, Длиннопост

Всё. Убираем в тёмное прохладное место(можно и при комнатной температуре но в темноту нужно убрать). Теперь дрожжи (оставшиеся в во взвеси пива) опять начнут работать и надуют бутылки до каменного состояния. Это занимает примерно неделю. После этого ещё ждём неделю две (лучше месяц) дрожжи осядут, пиво станет прозрачное как слеза младенца и можно пить предварительно охладив. Дрожжи в стакан не лить, они вкус портят.

Собираем и промываем дрожжи для следующего раза и храним в холодильнике.

Подробная инструкция по варке пива дома. Или домашнее пивоварение в картинках (часть 3) Пивоварение, Оборудование, Пиво, Карбонизация, Помол солода, Моё, Длиннопост

Пиво получается отличное.

Подробная инструкция по варке пива дома. Или домашнее пивоварение в картинках (часть 3) Пивоварение, Оборудование, Пиво, Карбонизация, Помол солода, Моё, Длиннопост
Подробная инструкция по варке пива дома. Или домашнее пивоварение в картинках (часть 3) Пивоварение, Оборудование, Пиво, Карбонизация, Помол солода, Моё, Длиннопост

Это всё что касается розлива.
Теперь коротко про помол.
Вот приколхоженая мясорубка к жерновой мельнички модель 500.

Подробная инструкция по варке пива дома. Или домашнее пивоварение в картинках (часть 3) Пивоварение, Оборудование, Пиво, Карбонизация, Помол солода, Моё, Длиннопост
Подробная инструкция по варке пива дома. Или домашнее пивоварение в картинках (часть 3) Пивоварение, Оборудование, Пиво, Карбонизация, Помол солода, Моё, Длиннопост

В муку молоть не нужно. По хорошему зерно нужно разломить на 3-5 частей и чтобы шелуха сильно не крошилась (она создаёт фильтрующий слой)

Подробная инструкция по варке пива дома. Или домашнее пивоварение в картинках (часть 3) Пивоварение, Оборудование, Пиво, Карбонизация, Помол солода, Моё, Длиннопост
Подробная инструкция по варке пива дома. Или домашнее пивоварение в картинках (часть 3) Пивоварение, Оборудование, Пиво, Карбонизация, Помол солода, Моё, Длиннопост

Всё. Спасибо за внимание. На вопросы отвечаю в коментах.
Про розлив в кеги и принудительную карбонизацию через недельку постараюсь отчитаться.
Всем удачи и вкусного пива.
БМ ругался на футуристические часы коих в моём посте не было.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Молодчина! Я сам не так давно начал варить зерновое пиво, про кеги очень хотел бы почитать.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо.

Постараюсь подробно рассказать про кеги.


Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку