Поднялась или подняли?

Уже несколько дней подряд федеральные СМИ трубят о какой-то суперженщине-альпинистке Алине Пековой. Якобы она за полтора года покорила все 14 восьмитысячников мира и стала первой русской, кому это удалось. Звучит круто, да? Но чем больше я об этом читала, тем сильнее у меня чесались руки копнуть поглубже.

Вот смотрите, я не профи в альпинизме, но даже я знаю, что это дело недешевое. У меня есть подруга, которая недавно на Эльбрус забралась - так она к этому долго готовилась, и то сомневалась, справится ли. А тут какая-то девица за полтора года 14 вершин покоряет? Что-то тут не чисто.

Я немного посчитала и прикинула, что такое "приключение" должно было обойтись примерно в 150 миллионов рублей. Ничего себе, да? И тут возникает вопрос - откуда у нее такие деньжищи? В СМИ мутно пишут про какой-то ее бизнес. Но, ребята, давайте будем честными - какой должен быть бизнес, чтобы приносить 100 лямов в год, при этом позволяя хозяйке полтора года не вылезать из гор?

Я решила обратиться к своей подруге, которая в теме альпинизма разбирается получше меня. И чтобы вы понимали, она не считает себя супер-профессиональным альпинистом. Да, она занимается туризмом довольно серьезно, но при это она обычная женщина с двумя детьми, ипотекой, работой и средним достатком. Вот что она мне ответила (держитесь крепче, это длинно, но очень интересно):

На самом деле от таких историй меня ещё больше бомбит. И ты, скажем так, спрашивая меня об этом, открываешь ящик Пандоры. Я не буду сейчас никого осуждать, я не буду утверждать, что хорошо знаю историю этой девушки, хотя, конечно, я наслышана о ней. Но я могу сказать более чем наверняка, что она очень активно пользуется услугами шерпов. Тоже в цифрах я, конечно, говорить не буду, но условно, когда пять человек тащат наверх твои вещи, когда ты под кислородными баллонами, когда твоё снаряжение стоит сотни тысяч рублей, ну вот, на самом деле шерпы практически заносят туда наших альпинисток. Сейчас Виктория Бонни, чтобы вы понимали, где-то на одном из восьмитысячников в Гималаях, ну вот, посмотрите на неё, бывшая, телеведущая, а сейчас она у нас метит в альпинисты. Я только недавно говорила об этом со своей подругой, что я бы запретила таким товарищам без специальной подготовки вообще лезть в горы, потому что они по сути порочат весь вид спорта, всю его сложность, всю его историю, все его боли, трагедии и потери своими вот этими вот просто отлистанными бабками. Вот и всё. Да, одна только лицензия на покорение, ну скажем так, на восхождение в Непальских горах стоит порядка 50 тысяч долларов. И это информация не этого года, возможно, сейчас я уже не смогу точно сказать тебе, потому что у меня никогда не возникало желания ехать в Непал, не возникало, не возникает и, наверное, не возникнет, потому что для меня это вообще ниже достоинства, ниже чести, ну вот так вот прямо. То есть для меня горы Казахстана, например, — это максимум, куда я бы поехала, это Тянь-Шань, это пики Победы и так далее, это очень сложные технически горы, возможно, более сложные, чем даже восьмитысячники, и восхождение на них без кислородного оборудования даёт преимущества, то есть с точки зрения техники это гораздо сложнее. И как бы никто нам не рассказывает о том, как происходили эти восхождения. Опять же, Эльбрус, ну практически каждый человек может подняться на Эльбрус, если у него есть деньги, если он воспользуется ратраками, если он воспользуется снегоходами. Ну боже мой, прогулка трёхчасовая в одну сторону и полуторачасовая в другую, а потом тебя обратно забирает быстрый и комфортабельный ратрак. Но люди обычно не рассказывают об этом, они говорят о том, какие они замечательные, как они взошли на Эльбрус, какие они сильные, смелые, ловкие и умелые. То же самое и здесь. Большую часть работы выполняют шерпы. Ну, естественно, конечно, нужна физическая подготовка. Конечно, нужна акклиматизация. Конечно, так или иначе, психологически это непростая задача, всё равно. Но здесь людьми движет, скажем так, поиск славы, жажда славы, и она, наверное, сильнее, чем какие-то психологические, скажем так, препятствия.

Я действительно горжусь собой (восхождением на Эльбрус), несмотря на то, что с точки зрения альпинизма это совсем небольшая победа, потому что, как я уже говорила, нас сильно обесценили, потому что сейчас каждый, кому не лень, может подняться на Эльбрус практически без какой-либо подготовки. Мне было очень интересно, что, когда мы приехали в высокогорный лагерь на высоте 4200 метров, где мы жили несколько дней, там до нас, в том домике, где мы жили, жили индусы. Они как раз живут рядом с высокими горами, там Индия, Пакистан, вот это всё, то есть у них это всё рядом, и они там бывали, но они приезжают к нам, более того, говорят, что наш Эльбрус даже сложнее многих гораздо более высоких гор. И они, и большинство людей, которые там находятся, экипированы с ног до головы, то есть одни ботинки у них стоят сто тысяч рублей, ну, чтобы ты понимала. Хороший пуховик для горных лыж, ну, как хороший, середнячок, стоит от 17 до 30 тысяч рублей. Даже залог за него, если брать в аренду, 30 тысяч, то есть 30 тысяч ты отдаёшь в качестве залога и берёшь его в аренду, там, не знаю, тысяч за 8, наверное, этот пуховик. Вот, и, соответственно, куча-куча-куча другого снаряжения, которое тоже очень дорого стоит. Я же приехала, ну вот, по меркам горы, "голая". Естественно, у меня снаряжение, но у меня самые недорогие армейские ботинки, в которых многие даже здесь, не знаю, по Уралу ходить не будут. У меня была совершенно банальная экипировка, недорогая одежда. Да, у меня была куртка Jack Wolfskin, изначально она стоила 23 тысячи рублей, но я взяла её в дисконте Sportmaster за 4500. Она тоненькая-тоненькая, как пуховичок. То есть у меня снаряжение было очень дешёвое по сравнению с тем, что есть у людей там. И это, на самом деле, моя особая гордость, потому что я не то чтобы в спартанских условиях была, но я занималась всем этим без каких-либо дополнительных понтов. То есть это необходимый минимум. Есть вещи, без которых, конечно, на Эльбрусе делать нечего. То есть без горных ботинок туда идти не надо. У меня были горные ботинки, но у меня горные ботинки, которые на официальном сайте стоят 18 тысяч рублей. Это самые дешёвые горные ботинки, которые вообще можно купить. А я взяла их на Авито с военных складов за 7 500 тысяч рублей. То есть вообще за копейки. И мне было в них нормально. А люди, которые хвастаются своими мега-восхождениями, но при этом их туда забросили на вертолёте, вещи им привезли на снегоходах, палатки им расставили другие люди, кислородное оборудование им разложили третьи, еду им приготовили четвёртые, всё остальное. Ребята, это не спорт. Это прямой эфир, может быть, какое-то приключение. Но называть этих людей спортсменами, конечно, очень обидно тем людям, которые вкладывают в это душу, силы и постоянно совершенствуют свои навыки. И действительно делают это по-настоящему, по-спортивному.

Когда мы поднимались на Эльбрус, мы, естественно, пользовались и канатной дорогой. Как это происходит? Мы поднимаемся пешком до определённой высоты, а потом спускаемся на канатке. Но время тоже играет роль. На следующий день мы можем не идти пешком до этой высоты, потому что зачем? Мы уже дошли до неё пешком. Мы можем подняться на канатной дороге и с этого участка дальше идти пешком. То есть ты как будто проходишь всю гору, но когда у тебя штурм, ты штурмуешь её сверху. То есть мы были на высоте 4200 метров, когда вышли на 5642 метра. Есть люди, которые идут с подножия. То есть они вышли, условно говоря, прошли 600 метров вверх, поставили палатки, переночевали, на следующий день набрали ещё 700 метров высоты и полностью автономно идут в гору. Нам такие встречались, когда мы выходили на акклиматизационные выходы. И вот это самые настоящие спортсмены. То есть они вообще не пользуются благами цивилизации. Нет, конечно, у них тоже есть экипировка, снаряжение и так далее. Но они полноценно идут снизу и доверху.

А вот такое мероприятие, когда людей, которые приехали, доставили повсюду, обслужили, накормили, помыли. Им там, я не знаю, сопли подтёрли. Ну, как бы, бог им судья. Молодцы, конечно, но откуда на это столько денег? Да, ты абсолютно права. При наличии такого количества ресурсов я думаю, что это по большей части по силам любому человеку, который хоть немного занимается спортом и в принципе начинает подготовку.

Это прямая цитата и мнение моей подруги, которая в этом вполне себе разбирается. И знаете что? Я с ней полностью согласна. Получается, что эта Алина Пекова и ей подобные - это не настоящие альпинисты, а просто богатые туристы с хорошей физподготовкой. Они не преодолевают трудности, а просто платят кучу денег, чтобы их туда занесли.

А теперь давайте подумаем, как это выглядит со стороны настоящих профессионалов? Людей, которые годами тренируются, рискуют жизнью, сами прокладывают маршруты? Да это просто плевок им в лицо! И что самое обидное - СМИ раздувают из таких, как Пекова, настоящих героев. А про реальных спортсменов молчат. Вот буквально на днях группа профессиональных альпинистов погибла при восхождении. И что, много вы об этом слышали? То-то же.

Знаете, чем больше я об этом думаю, тем больше меня это злит. Получается, что настоящий альпинизм, со всей его историей, традициями и риском, просто обесценивается. Вместо него нам показывают какой-то гламурный аттракцион для богатеньких.

А ведь настоящий альпинизм - это не просто "залезть на гору". Это целая философия, образ жизни. Это умение работать в команде, принимать сложные решения в экстремальных условиях, преодолевать себя. Это уважение к природе и к тем, кто шел этими маршрутами до тебя.

И вот представьте, как чувствуют себя те, кто годами готовится к одному-единственному восхождению, копит деньги на самое необходимое снаряжение, а потом видит, как какая-нибудь инста-дива за полтора года "покоряет" все вершины мира? Да еще и СМИ ее превозносят как великую спортсменку! Это же просто издевательство над настоящим спортом.

Кстати, про деньги. Вот моя подруга рассказывала, как она на Эльбрус ходила в самом простом снаряжении, купленном по скидкам и на авито. И гордится этим! Потому что для нее важен сам процесс, а не понты. А теперь сравните с этой Пековой, у которой, наверное, одни ботинки стоят как машина.

И знаете, что самое интересное? Я начала копать глубже и выяснила, что в профессиональном сообществе альпинистов такие «достижения» вообще не котируются. Более того, действительно многие считают, что нужно запретить неподготовленным людям взбираться на серьёзные вершины, даже если у них есть деньги. Потому что это не только обесценивает сам спорт, но и может быть опасно.

А теперь давайте вернёмся к нашей «героине» Алине Пековой. Я всё ещё в шоке от цифр. 150 миллионов за полтора года? На «хобби»? И при этом она якобы успешная бизнесвумен? Знаете, я тоже кручусь в бизнесе, и я вам так скажу: либо у неё какой-то волшебный бизнес, который работает сам по себе, либо... ну, вы понимаете. В общем, какая-то тёмная история.

И вот что меня ещё возмущает. Эти псевдоальпинисты не только обесценивают достижения настоящих спортсменов, но и создают ложное впечатление о самом альпинизме. Молодёжь смотрит на это и думает: «О, круто! Заработаю денег и тоже полезу на Эверест!» А ведь горы — это не шутки. Там реально можно погибнуть, если не знаешь, что делаешь.

Пока мы тут обсуждаем этих "инста-альпинистов", настоящие профессионалы продолжают рисковать жизнями ради своей страсти. Возвращаясь обратно к страшной трагедии - пятеро опытнейших российских альпинистов погибли при восхождении на гору Дхаулагири в Непале. Эта гора считается одной из самых опасных в мире, её даже называют "горой-убийцей".

Вот это настоящий альпинизм. Это не прогулка с шерпами и кислородными баллонами. Эти ребята шли без кислородных масок, сами прокладывали маршрут, боролись с непогодой. Они знали, на какой риск идут, но всё равно пошли — потому что это было их призвание, их страсть. И вот о таких людях нужно писать в газетах, снимать фильмы.

Настоящим альпинистам — респект и уважуха. Вот они — настоящие герои, о которых стоит рассказывать. А не те, кто идёт в горы не ради лайков и звания «первой», кто просто купил себе билет на вершину.

Ну а мы с вами давайте просто помнить: путь зачастую важнее цели, а честное достижение ценнее купленной славы. И в горах, и в жизни.

Если среди вас есть профессиональные или околопрофессиональные альпинисты, поделитесь пожалуйста своим мнением на счет достижений Алины Пековой и в целом подобных ей "спортсменов". Или может я зря гоню на девушку и она реально супер-молодец, заслужила славу и почет?