374

Подлая ковидла

Весной честно отболели на пару с супругой этой самой подлой болячкой. Очень долго трепало меня, особенно запахи были в полнейшей отключке 6-7 недель. Почти также отключался и вкус. Про это пишут многие. Есть последствия не на слуху. Кратко опишу особенности, которые проявились у меня, но к счастью, не затронули жену.

После того как нюх вернулся ко мне, я перестал чувствовать запах собственного пота. Осознал не сразу. Понимал, что-то не так, а что - непонятно. И постоянно присутствовал некий посторонний технический запах. В моём восприятии, похожий на запах солярки. И только спустя какое-то время до меня, как до жирафа дошло, что это теперь мой запах. Очень непривычно: кто-то рядом, за плечом.

Ещё спустя небольшое время, уже анализировал и запахи, и вкусы, знакомые за 40 с лишним лет жизни. И с печалью могу констатировать, что чуть ли не треть запахов для меня теперь полностью поменялись. И ладно бы только запахи. Так нет. Ещё и вкусы знакомых и любимых продуктов куда-то делись. Раньше очень любил и бананы, и мандарины. Теперь для меня они примерно одинаковы по вкусу. И по запаху похожи на отработку. Копчёная рыба теперь без запаха копчения. И десятки видов настоек, которые раньше сам делал, теперь для меня на один вкус и запах. Очень неприятно.

И общая особенность новых запахов это то, что они все похожи на что-то технически гаражное. Раньше-то, как новый запах, то своя вселенная со своей палитрой оттенков. А сейчас никаких оттенков. Грубо, как топором. В детстве рецепторы что ли нежнее  и точнее, а сейчас уже ничего нового организм создать не может, связи в мозгу огрубели.

Есть, конечно и плюсы. С детства ненавидел вкус свёклы, а теперь любимая вкусняшка.

Приходится полностью перерабатывать меню.

Так что если вы тоже окажетесь в когорте переболевших, то надеюсь, что вас такие последствия минуют.