27

Поддержка

В детстве мой отец морально на меня давил, говорил, что я криворукая, ничего не могу сделать нормально, толстая, ленивая, глупая, неприятных ситуаций и сказанных слов было много.
Сейчас у нас хорошие тёплые отношения, всё плохое в прошлом. И как-то он сказал, что гордится мной, что я выросла хорошим человеком и т.д. А в моей голове по сей день куча комплексов и неуверенности в себе, даже повзрослев и заведя свою собственную семью не могу свыкнуться с мыслью, что в чем-то не так плоха, с подозрением реагирую на комплименты, потому что не могу я быть красивой и умной, когда в голову вбита мысль о собственной никчемности.
Мой отец всегда был хорошим человеком, умным, харизматичным, много трудился на благо семьи, многое сделал для нас с мамой, но мне было непонятно почему ко мне такое предвзятое отношение. Он обьяснил это фразой, которая поставила меня в ступор :"Я намерено показывал, что сомневаюсь в тебе, чтобы ты дала мне отпор и показала, что ты лучше, чем я говорю". У меня чуть приступ истерического смеха не случился. Кроме комплексов, неуверенности в себе и тараканов в голове мне такое "воспитание" ничего не дало.
Любите, хвалите и мотивируйте своих детей, прислушивайтесь к их переживаниям. У меня всё.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Бесполезно обижаться,контруктивно будет поработать с психологом, вам ещё долго жить, самостоятельно будет тяжело.

По поводу воспитания.

У меня отец тоже подпортил самооценку, не хвалил без повода,как сейчас понимаю, не хотел создавать иллюзий, что тоже верно.

Нет идеального способа воспитать идеального человека.И,родитель,отталкиваясь от собственного опыта и характера, пытается сделать как лучше. Может, в его жизни были примеры жёстко избалованных людей,с неразумно завышенной замооценкой,высоты, с которой тоже больно падать,и он пытался избежать этого?

Как воспитывали его самого,может и он обижается на родителей, у которых тоже свое видение мира?

Когда я пару раз матери припонила её косяки в нашем воспитании, она сказала:посмотрим, как ты без ошибок детей вырастишь, потом и поговорим.

Да, родители-не боги, они тоже не знают, как правильно. Но вы уже взрослая, живёте современном мире, где большинство психологических проблем скорректировать не так сложно, теперь все только в ваших руках.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Само собой, все равно сейчас я себя морально чувствую значительно лучше чем например лет пять назад, не думаю, что в моем случае нужен психолог. Отца кстати воспитывали как он сам говорит "комнатным тюфяком, если бы в армию не пошёл и в общаге потом отдельно от родителей не жил был бы нюней."
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку