98

Подборка последних новостей авиастроения и авиации №10

Подборка последних новостей авиастроения и авиации №10 Авиация, Авиация РФ, Sukhoi Superjet 100, С919, Пд-14, Ираэро, Видео, Длиннопост

1) SSJ авиакомпании Ираэро совершил посадку на недостроенную полосу в аэропорту Домодедово

Superjet компании «ИрАэро» совершил 16 января посадку на недостроенную полосу «Домодедово», сообщает «Интерфакс». Пострадавших нет, самолет также не поврежден, сообщили Business FM в пресс-службе аэропорта, отказавшись от комментариев.


Лайнер выполнял рейс из Сабетты в Ямало-Ненецком автономном округе. Экипаж «ИрАэро» предупреждали о неправильном заходе на посадку, рассказал Business FM президент Федерального профсоюза авиационных диспетчеров России Сергей Ковалев.


По имеющейся у меня информации, никаких внештатных ситуаций не было. Скорее это вопросы будут к экипажу. Возможно, это ошибка была, несмотря на то, что диспетчер давал информацию об ошибке, об ошибочном положении захода, но экипаж не отреагировал.


— То есть диспетчеры не могли не туда направить?


Нет, диспетчер как раз все время пытался пресечь и даже давал команду об уходе на второй круг, но посадку экипаж произвел.


Как объяснил наземным службам командир экипажа Виктор Чернобровкин, он перепутал недостроенную полосу с действующей из-за неблагоприятных метеоусловий и плохой видимости. По его словам, новая полоса, расположенная всего в 280 метрах от старой, была видна лучше, поэтому он «не заметил ничего подозрительного». Свою ошибку пилот осознал только после того, как совершил посадку. Ситуацию комментирует Андрей Литвинов, летчик, командир А320 «Аэрофлота».

— Скорее всего, они не сознательно сели на эту полосу. Что увидели, туда и сели. Но скорее всего, перепутали, такие случаи были.


— Опасно садиться на строящуюся или недостроенную полосу?


— Конечно, опасно, там может быть все что угодно. Там может и какая-то техника стоять, могут валяться какие-то стройматериалы. Могут просто машины ездить, какие-то организационные работы вестись. То есть когда полоса стерильная, рабочая, то за ней следят диспетчеры. Без разрешения диспетчера вырулить нельзя на полосу, только с разрешения. По рации связывается даже автомобиль руководителя полета, если ему надо проинспектировать полосу на предмет посторонних предметов, чтобы животные не бегали, собаки, лисы не выбегали. Он всегда информирует диспетчера, что полоса занята. Диспетчер ему дает разрешение, только после этого он на автомобиле выезжает инспектировать полосу.


— В «Домодедово» сказали: в ходе расследования будут изучаться все версии, проведут опрос пилотов. Однако пока в качестве основной версии рассматриваются действия экипажа в сложных метеоусловиях.


Это непрофессионализм. Как можно допустить ошибку, сесть не на ту полосу? Во-первых, приборы есть, они же летят-то, не визуальный полет, это же не «кукурузник» над полем летит, опыляет поля. Это современный лайнер, он напичкан радиоэлектроникой, оборудованием навигационным. Как это сел не на ту полосу? У тебя есть контроль по приборам. Мы садимся и когда сильный туман. И что, это повод садиться куда-то в поле, что ли, кукурузное?

источник

- Слабоумие и отвага (с). Слава богу, что конкретно в это время никаких работ на полосе не велось и все остались живы.

2) Проблемы с созданием C919

Подборка последних новостей авиастроения и авиации №10 Авиация, Авиация РФ, Sukhoi Superjet 100, С919, Пд-14, Ираэро, Видео, Длиннопост

Новый китайский самолет C919 увяз в технических проблемах. Как выясняется, инженеры COMAC ошиблись в математических расчетах и неправильно рассчитали коэффициенты нагрузок. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с программой.


Отметим, что развитие проекта китайского узкофюзеляжного самолета C919 отстает от графика, по крайней мере, уже на 5 лет. Commercial Aircraft Corporation of China (COMAC - китайская государственная компания по производству авиакосмической техники) пытается решить ряд технических проблем, которые вносят серьезные коррективы в программу испытательных полетов.


Нынешняя проблема связана с ошибкой в математических расчетах, говорят источники агентства. В частности, инженеры COMAC отправили некорректные данные производителю двигателей CFM International, в результате чего, возможно, потребуется его доработка за счет китайского авиапроизводителя.


Неправильные расчеты отражают отсутствие достаточного опыта в проектировании и создании коммерческого гражданского лайнера. И проблемы не ограничиваются только «чертежной доской», но касаются и производственных моментов. Так, ранее COMAC обнаружил трещины в конструкции стабилизаторов на первых опытных C919. Коробки приводов агрегатов двигателей также были подвержены растрескиванию, что привело к остановке двигателя во время одного из испытательных полетов. И эта проблема потенциально затрагивает все 6 самолетов C919, участвующих в испытательных полетах.


Значительное отставание от графика, технические сложности и ошибки в расчетах могут оказаться слишком дорогостоящими для COMAC, но Китай тверд в своей решимости войти в элитарный клуб авиастроительных держав.

источник


- Повторяется история с ARJ-21, который китайцам помогали проектировать украинцы (интересно в этот раз помогали или китайцы сами справились?). По итогу Boeing 737 MAX разбирается с MCAS, тренажерами и своей репутацией, МС-21 с композитами и сертификацией по EASA в условиях грызни МАК и Росавиации, китайцы со своим неправильным проектированием C919 застряли лет на пять, Airbus же счастлив. Со своим A320 он остался по сути монополистом как минимум на год в самой востребованной нише авиастроения - в создании узкофюзеляжных среднемагистральных самолетов. И если предыдущие контракты его конкурентов возможно массово  разрывать не будут (все такие неустойки и прочее), то новые контракты явно потекут к нему рекой. Свезло. ))

3) На иркутский авиазавод доставили двигатели ПД-14

- Ждем полета первого МС-21 с ПД-14 в этом году. Ждун.jpg

4) Авиакомпании поставили точку в вопросе о Bluetooth-наушниках на самолетах

Подборка последних новостей авиастроения и авиации №10 Авиация, Авиация РФ, Sukhoi Superjet 100, С919, Пд-14, Ираэро, Видео, Длиннопост

Российские авиакомпании расставили все точки над i в вопросе о Bluetooth-наушниках во время полета. Оказалось, что слушать музыку и смотреть фильмы разрешают все перевозчики. Некоторые запрещают включать гаджеты при взлете и посадке.


В России до 2016 года вообще нельзя было пользоваться никакими гаджетами во время полета. Первым снял запрет «Аэрофлот». За ним пошли и другие отечественные авиакомпании. Сейчас — полная свобода по смартфонам, планшетам, ноутбукам, электронным книгам и портативным консолям, однако некоторые авиакомпании все же запрещают использовать беспроводные наушники в критические фазы полета, а проще говоря — во время взлета и посадки.


Корреспондент ТАСС выяснил, какие перевозчики пока не отменяют ограничения, а какие вообще убрали любые ограничения по Bluetooth-наушникам. Так, например, пользоваться ими при наборе высоты и снижении нельзя в самолетах компаний «Якутия», «Ираэро» и «Аэрофлот». Никаких ограничений нет у «Победы», S7, «Ютэйр», Nordwind и Pegas.


Во время полета включать Bluetooth-наушники можно на всех самолетах «Аэрофлота», кроме SSJ100. В «Гражданских самолетах Сухого», где производят эти лайнеры, рассказали, что скоро этот запрет отменят.

источник

5) Летные испытания американского "роевого" беспилотного летательного аппарата X-61А Gremlin

Подборка последних новостей авиастроения и авиации №10 Авиация, Авиация РФ, Sukhoi Superjet 100, С919, Пд-14, Ираэро, Видео, Длиннопост

Первые летные испытания на полигоне Дагвэй (Dugway Proving Ground) близ Солт-Лейк-Сити (штат Юта) включали испытательный полет первого опытного образца GDS-01 БЛА Х-61А с запуском с самолета-носителя Lockheed C-130A Hercules, принадлежащего компании ТВМ Inc. Заявлено, что полетная программа собственно полета была выполнена "успешно", включая воздушный старт, управляемый полет и переключение между воздушнным и наземным пунктами управления, но по окончании полета продолжительностью 1 час 41 минуту прототип был потерян ввиду невыпуска посадочного парашюта (посадка должна была осуществляться парашютным способом).


К настоящему времени изготовлено еще четыре опытных летных образца Х-61А, летные испытания которых должны быть начаты в начале 2020 года, включая демонстрацию группового воздушного запуска и полета, и прима обратно на борт самолета-носителя. Система управления Х-61А отрабатывается с марта 2019 года на самолете-лаборатории LearJet.


Cоздание БЛА Х-61 ведется под эгидой DARPA возглавляемым Dynetics консорциумом компаний, в который также входят Kratos Unmanned Aerial Systems (разработчик планера), Williams International (турбореактивный двигатель), Applied Systems Engineering, Kutta Technologies, Moog, Sierra Nevada Corporation, Systima Technologies и Airborne Systems. Программа была начата DARPA на конкурсной основе в 2014 году, контракт на разработку Dynetics был присужден в апреле 2018 года (конкурентами выступали предложения компаний Composite Engineering, General Atomics и Lockheed Martin) .


БЛА Х-61А представляет собой экспериментальный аппарат для отработки концепции недорогих "роевых" БЛА Gremlins воздушного базирования, предназначенных для группового воздушного старта и приема в воздухе обратно на борт самолета-носителя. В качестве основного носителя рассматриваются военно-транспортные самолеты семейства Lockheed C-130 Hercules, также в качестве носителей рассматриваются большие БЛА, в том числе семейства Predator/Reaper. "Роевые" БЛА Gremlins должны быть способны выполнять широкий круг задач, в том числе боевых, во взаимодействии друг с другом, как в автомномном режиме, так и при управлении с борта носителя или с наземной станции. Считается, что самолет С-130 должен нести до 20 БЛА, и все они могут применяться в одном "рое" одновременно.


БЛА X-61A может развивать скорость до 0,8М, продолжительность полёта должна достигать 3 часов, а дальность ― до 926 км в зависимости от веса полезной нагрузки. Максимальная полезная нагрузка составит 150 фунтов (около 68 кг). Ресурс БЛА рассчитан на 20 полетов.

источник

- Посмотрим, что из этого выйдет.

6) Массу первого опытного образца Ил-112В снизили на тонну

Подборка последних новостей авиастроения и авиации №10 Авиация, Авиация РФ, Sukhoi Superjet 100, С919, Пд-14, Ираэро, Видео, Длиннопост

Конструкторы ПАО "Ил" на данный момент снизили массу первого опытного образца легкого транспортного самолета Ил-112В на одну тонну за счет новых материалов и доработанного оборудования. Работы по снижению массы продолжаются по согласованию с Минобороны России, сообщили ТАСС в субботу в пресс-службе "Ильюшина".


"На самолете [Ил-112В] реализованы решения по оптимизации взлетной массы, что позволило снизить вес конструкции более чем на тонну. Этого удалось добиться за счет использования композиционных материалов, усовершенствования систем и оборудования самолета", - сказали в компании.


Там отметили, что работы ведутся "по согласованию с заказчиком - Минобороны России".


В пресс-службе добавили, что первый опытный самолет Ил-112В, совершивший первый полет в марте 2019 года, сейчас находится на заводе-изготовителе ВАСО (входит в дивизион транспортной авиации ОАК), где в соответствии с графиком проходит доработку для продолжения летных испытаний.

источник

7) Авиакомпания «Аэрофлот» внесла изменения в программу полетов из нового хаба в Красноярске.

Как сообщает «Интерфакс-Сибирь», в расписании появились ежедневные рейсы в Тюмень и Братск. Авиакомпания планирует летать по этим направлениям с 29 марта по 24 июля. Отметим, из Красноярска в Братск сейчас не летает ни одна авиакомпания.


При этом из расписания убрали запланированные ранее рейсы в Игарку.


Напомним, прошлой осенью в компании «Аэрофлот» представили стартовое расписание рейсов из будущего хаба, который должен появиться в Красноярске в этом году. Тогда сообщалось, что авиакомпания откроет 10 новых направлений. Так, из Красноярска «Аэрофлот» планировал летать в Норильск, Игарку, Новосибирск, Томск, Омск, Екатеринбург, Иркутск, Сочи, Симферополь и Пекин.


Сообщалось, что в Красноярске будут базироваться минимум 5 самолетов: два Boeing 737-800 и три Sukhoi Superjet 100. Количество лайнеров Sukhoi Superjet 100 в будущем может увеличиться.

источник


- Запуск регионального хаба в Красноярске ожидается в этом году.

Короткой строкой:

Первый летный опытный образец самолета Ил-96-400М передан в цех окончательной сборки

Как сообщило 10 января 2020 года АО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК), первый летный опытный образец самолета Ил-96-400М передан в цех окончательной сборки [ПАО «Воронежское акционерное самолётостроительное общество» - ВАСО]. В настоящее время завершена стыковка фюзеляжа и консолей крыла. На следующем этапе предстоит монтаж систем управления воздушным судном и установка интерьера.


«Работы по программе создания нового пассажирского самолета Ил-96-400М идут по графику. Изготовление опытного образца планируется завершить к концу года. После этого он будет передан для наземных и летных испытаний. Первый полет Ил-96-400М намечен на 2021 год», – отметил руководитель Дивизиона транспортной авиации ОАК, генеральный директор ПАО «Ил» Юрий Грудинин.

источник

Ищутся пилоты SSJ для полетов в Европе

Mercator Aviation are currently seeking contract Captains on the SSJ SuperJet 100 a contract through the summer with possible extension


This position will be based in sunny Mediterranean location with good rates for experienced pilots.


If you are type rated on the SSJ 100 and available to start in the Spring then apply today for more information.

источник


- О какой авиакомпании идет речь не очень понятно, так как единственная европейская авиакомпания с SSJ - CityJet (также она поставляла их некоторое время в мокрый лизинг Brussels Airlines) ранее остановила их эксплуатацию. Возможно речь о Air Serbia.

Очередная задержка в программе Mitsubishi SpaceJet (ранее Mitsubishi Regional Jet)

Японский производитель Mitsubishi Aircraft будет еще больше затягивать поставки своего нового регионального самолета-SpaceJet. По данным японского издания NHK, Mitsubishi Aircraft не ожидает, что самолет будет доставлен клиентам до следующего года. Это означает шестую задержку поставки, с 2013 годом в качестве первоначальной даты поставки.

источник

Два интересных видео


Посадка на тренажере SSJ в режиме direct mode (имитация катастрофы в Шереметьево).

Подборка интересных событий за 2019 год.

Предыдущие подборки: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7, Часть 8, Часть 9

Найдены дубликаты

+6
Шуточные диалоги в Росавиации:

- А давайте к чемпионату мира построим новую полосу и новый терминал в Домодедово?
- Дело хорошее, давайте!
...
- Ой, мы не успели.
- Ничего страшного, мы издадим Нотам(предупреждение пилотам), что полоса "как бы в ремонте", да схем нарисуем красивых на нее, чтобы никто ничего не понял, а с действующей уберем точную систему посадки и сократим ее длину.
....
- А как нам "назвать" новую полосу?
- 32-я!
- Но наша "новая в ремонте" полоса фактически 32-ая правая?
- Плоско вы размышляете, ну и что, что она правая?! Пусть будет просто 32, а та, что теперь 32-центральная, будет 32-правая, ну а 32-левую мы трогать не будем, чтобы "враг" не догадался!
раскрыть ветку 7
+3

Хаха... стоп, надеюсь это просто шутка! %)

+1

Домодедово вроде за свои стоить полосу. Изначально вообще не хотели в Шереметьево строить, а Домодедово обещали за свои построить, еще году в 008, если не раньше.

В итоге перегруженный Шереметьево строить третью хер пойми как и где (дикий дефицит места вокруг) и модернизирует старые терминалы, а Домодедово вместо полноценной третьей строит новую вторую. При том, что в Домодедово в 13-16 годах регулярно случался ацкий коллапс то с пограничным контролем, то с посадкой на чартеры.

И честно честно никакой коррупции , полнейшего раздолбайство и почей херни:)


Вроде бы ничего не напутал

раскрыть ветку 5
+2
Честно, я не интересовался финансированием этого проекта. Анонсировали сдачу к ЧМ. Да и логика в маркировке присутствует, т.к. Вы правильно заметили, новая полоса должна быть правой, а старая должна стать магистральной РД, видимо и ИЛС разобрали для новой полосы. Но, так как полосу не сдали вовремя, теперь это выглядит как цирк. После того, как пару месяцев никто не видел хоть какое-то продвижение в строительстве и наличие техники на новой полосе, появляется Нотам, что она "закрыта на ремонт". Зато схем " подвезли" по полной и теперь с умным видом сидишь и пролистываешь варианты на "новую" 32-ую (ILS32, GLS32, RNAV32). Ну и обозначение полос, в этом случае, выглядит очень интересно. Ребята из Ираэро, конечно, красавцы, что решили обновить полосу и по шапке получат, но не все так однозначно.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Что значит реконструирует? Снос и постройка новых терминалов это реконструкция?
раскрыть ветку 2
+3

Отличная подборка)

Всегда бы так - новости как есть.

раскрыть ветку 4
+2

Спасибо! )

раскрыть ветку 3
0

А почему в подборке нет первого полёта 777х?

0
Вам спасибо! Расстраивает, что плюсцов мало...
раскрыть ветку 1
+1
- О какой авиакомпании идет речь не очень понятно, так как единственная европейская авиакомпания с SSJ - CityJet (также она поставляла их некоторое время в мокрый лизинг Brussels Airlines) ранее остановила их эксплуатацию.

Вот для этой

https://lenta.ru/news/2020/01/17/adria/

раскрыть ветку 1
0

Нет, полагаю, не для нее.


Наши хотели выкупить лицензию обанкротившейся Adria и создать на её основе европейскую авиакомпанию с SSJ в парке, но в последней момент передумали и не участвовали в торгах - https://www.aviapages.ru/news/207614-adria-airways-prodana-s...?

-1
В России до 2016 года вообще нельзя было пользоваться никакими гаджетами во время полета. Первым снял запрет «Аэрофлот». За ним пошли и другие отечественные авиакомпании.

Это стеб такой? Тот же Трансаэро не запрещал пользоваться ничем, Аэрофлот наоборот в этом плане самый отстающий. Удивительно видеть теперь его в списке "первым".

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: