Подборка фантастических рассказов, которые можно прочитать перед сном
Первый рассказ Роберта Шекли «Форма», его мне ещё летом в комментах советовали прочитать, так что вот, добралась. В общем суть проста. Некий инопланетный экипаж летит на Землю. Они хотят прощупать обстановку для будущего захвата. Но по пути мы узнаём, что расам, которые находятся на этом корабле, запрещено принимать ту форму, которую бы им хотелось. Но форма тут не просто какое-то физическое обличие, но ещё и то, кем должны быть. То есть тебе сказали, что ты пилот, всё, будь. А прилетев на Землю экипаж куда-то пропадает. Командир думает, что их захватили, но команда просто увидела, что на Земле каждый живёт, как хочет, поэтому они решили просто остаться тут и стать тем, кем им хочется.
В общем это рассказ о свободе выбора, о самоидентификации, если уж прям быть точной. Автор, как мне показалось, хотел показать, какой у нас прекрасный мир со всем её многообразием видов и форм живого. И это вообще никак не относится к современным тенденциям идентификации личности, если что.
Второй рассказ – Клиффорда Саймака «Дезертирство» – повторяет первый. Да и по сути рассказ Шекли это перевёртыш Саймака, так как он был написан позже, поэтому принял уже иную «форму» свободы, хех. Так вот, «дезертирство». Тут всё наоборот. Люди решили покорить Юпитер, а для этого проводят что-то вроде экспериментов, превращая людей в некую новую сущность, которая должны выживать на планете. Но все испытуемые, которых отпускают изучать планету и вообще тестить новые тела, куда-то исчезают. Тогда сам босс всего этого мероприятия решает пойти на трансформацию вместе со своим любимым псом, чтоб уж наверняка вдвоём разобраться в этом деле. И вот, выйдя в свет, так сказать, наш герой понимает, что он прежде и не жил, так как на него обрушилось море новых чувств, звуков и цветов (там какие-то 3Д в 5К разрешении способы видения мира стали доступны). И до него доходит, почему все испытуемые пропали – они решили просто остаться тут, так как прежняя жизнь, серая и унылая в сравнении с новой, им больше не нужна. Как не нужна и ему. И он просто уходит в закат, радуясь этой странной, но такой чертовски приятной свободе.
И третий рассказ – «Зовите меня Джо» Пола Андерсона – завершает мою трилогию о свободе личности. Тут сюжет немного схож с «Дезертирством». Люди (опять) хотят покорить Юпитер, но создают что-то вроде аватаров, чтобы втесаться к местным жителям, прям как в фильме «Аватар». И в один прекрасный момент аватар одного из пилотов просто взбунтовался: он, благодаря мысленной связи пилота с этим телом, наполнился разумом. Начал сам думать, чувствовать, радоваться мелочам (например, что смог себе вырыть хорошую норку). И понял, что не хочет быть чьим-то рабом, не хочет больше покоряться чужому разуму. И просто взял и сбросил сие иго. Став таким образом счастливейшим Ю-сфинксом.
Сейчас модно кричать о свободе, причём в каком-то общем смысле, я бы даже сказала, иллюзорном. Но никто чаще всего просто не знает, что это такое. Данные же рассказы немного раскрывают её формы. Но не забывают сказать, что свобода — это не смысл и даже не способ жить, а порой обычный инструмент, который помогает стать тебе кем-то. Но достигнув чего-то, ты всё равно теряешь её, свободу эту, так как зависим уже от новой жизни.
Больше всякого интересного в моём телеграм-канале.



~ЧИТАЕМ КНИГИ~
60 постов628 подписчиков
Правила сообщества
Вход разрешён только ватникам.
Либералы будут осмеяны и поруганы, но не забанены, потому что у нас истинная свобода слова.
P. S. - Нравится вам или нет, но админ всегда прав, даже если это не так.