Подарок от пикабушника
Однажды пригласили меня в один пост принять участие в обсуждении коллекции фотоаппаратов. Эх, много чего аппетитного там было, но хозяин далеко живёт, состояние не посмотреть.
На один из моих комментариев ответила @Pudgik и предложила забрать её фотоаппараты. Я заметил это довольно поздно, и уже налетела куча народу, но всё же пикабушница послала камеры именно мне.
Сегодня забрал посылку. За эти дни я уже забыл, какие фотоаппараты мне отправили. Помнил только, что один из них - из семейства "Сокол". Лень было искать переписку в Пикабу, да и так было намного интереснее вскрывать коробку.
И вот, когда я убрал часть газет, то опознал типичный кофр дальномерного фотоаппарата Киев.
Судя по чёрному цвету, 4М/4АМ.
Угадал! Внутри оказался Киев 4АМ 1983 года выпуска.
Внешнее состояние просто обалденное!
Прикольный шильдик! На моём более раннем Киеве-4АМ такого не было
Техническое состояние: рычаг с диском фокусировки работают, диск легко поворачивает объектив. Дальномер тоже жив.
Внутри всё нормально, за исключением одного момента - шторы подозрительно глубоко утоплены.
Подумал, что это особенность поздних 4АМ. Однако, при прогоне затвора была обнаружна пара неисправностей: залипание верхней шторы на медленных выдержках и изредка перекос верхней шторы при спуске. В общем, требуется небольшой ремонт.
Второй пожиратель плёнки также лежал в родном основательно выцветшем кофре. Блин, какой же эпичный дизайн!
Автоматический фотоаппарат Сокол-Автомат с приоритетом выдержки. 1977 год. Уже по этой фотографии видна одна серьёзная неисправность: разбито матовое стекло, которое отзеркаливает картинку из дальномера в видоискатель. Также неплотно посажена верхняя крышка.
Вид на разбитое стекло через видоискатель.
Внешне аппарат хорош! Тоже ничто нигде не отклеилось, краска не стёрлась, царапин не видно.
Внутри всё с виду нормально.
Но, к сожалению, у фотоаппарата ещё и заблокирован затвор (возможно, последствия установки выдержки до его взвода), так что даже в ручном режиме пофоткать не получится.
Порадовал советский аккумулятор Д0,06 в батарейном отсеке - до сих пор они мне не попадались, и видел я их только на фотографиях.
Но, естественно, он уже неживой и потёк. Хорошо, что не РЦ-53
В общем, Соколу предстоит серьёзный ремонт.
Ещё раз спасибо за подарок! Думаю, скоро эти фотоаппараты оживут.