Подарочки

Продолжаю тему подарков.

Всякие тетки и бабушки на мое др всегда подходили ко мне и говорили: "я дарю тебе 1000 р., но отдам ее маме и она потом тебе что-нибудь купит" и покупали мне только сапоги/платья/учебники, в общем, все то что мне бы и так пришлось покупать, но теперь это были не просто сапоги/платья/учебники,а подарки!

Не помню ни одного подарка, который бы я хотела и получила...


А один раз отец меня вообще жестоко обманул. Было мне тогда 13 лет, просила велосипед. Начала еще с нового года, чтоб успеть надоесть и твердо дать понять родителям, что мне надо дарить на др. Отец мудро сказал, что я не знаю правил дорожного движения, сказал учить. Я выучила все знаки, правила и в день Х "сдавала экзамен" отцу. Последний контрольный вопрос был во сколько лет можно ездить по дорогам - с 14. Все правильно молодец и... Велик мне так и не купили, а прошло уже 13 лет...

Я злопамятная, да.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
99
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы обиженный ребенок не вырос в обозленного взрослого, нужно с самого детства проводить экономическое воспитание с ним: давать на карманные расходы (уже чую горящие пуканы, но карманными деньгами может быть и 0,5$ в неделю), вводить систему штрафов и т.д. Дело в том, что пока человек не имеет возможности зарабатывать деньги, он эти деньги представляет в виде чего-то абстрактного, что собирают в лесу, падает с неба и т.д.. Поэтому представление о финансовых возможностях родителей он строит исходя из своих хотелок. Т.е. я хочу железную дорогу, значит мамка и папка мне её КУПЯТ, ДОЛЖНЫ, я ведь так ХОЧУ. А родители, которым дохода хватает на хлеб и жилье, начинают ребенка на.бывать. Мысль ребенка - родители злобные куски поленьев, жадины и совсем его не любят. Чтобы этого избежать, учите ребенка обращаться с деньгами. Это инвестиция в будущее. Да еще и сэкономит вам денег в семье, ибо расходы на всякие "хочу вот это вот говно" прекратятся. Годная инфа по этой теме: Фенько А. Б. Дети и деньги: особенности экономической социализации.

раскрыть ветку (59)
65
Автор поста оценил этот комментарий

Именно. Условные карманные расходы я начала получать лет в 15 - когда выпросила деньги на столовую (тогда всех кормили на 2,5 рубля, но если ты хочешь получать больше порцию или что то с мясом-надо было доплачивать). Как щас помню 50 рублей в 2 недели... И я их экономила и покупала себе книги: Белянина помню тогда любила, Алекса Орлова... Ходила пешком, на проезд экономила и раз в месяц-полтора получалось собрать на книгу (не знай почему не копила на наркотики). Просто на покупку книги мне денег не давали.

Со столовой все вскрылось после собрания в школе, мама хотела наорать, но, видимо, отец и сказал, что денег я не вижу и распоряжаться ими не умею. Но денег больше мне давать не стали...

раскрыть ветку (34)
52
Автор поста оценил этот комментарий

Чот странные у вас родители. Обычно такая реакция если деньги на пирожки тратятся на  ягу или что то подобное, но чтоб  книги вызвали негатив...

раскрыть ветку (25)
33
Автор поста оценил этот комментарий

Это не такая уж редкость, мне вообще читать запрещали, приходилось тайком читать, под одеялом, с фонариком.

раскрыть ветку (22)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Это как это? Можно поподробнее, мне очень сложно представить, что бы родители запрещали книги, обычно же наоборот хотят что бы дети читали побольше.

раскрыть ветку (6)
20
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, я и правда читала слишком много (да и до сих пор читаю). Поэтому я постоянно сидела дома и меня выгоняли погулять с друзьями. К тому же у мамы всю жизнь было плохое зрение, поэтому она опасалась за меня. Но прогнозы не оправдались, прошло почти 20 лет, а у меня до сих пор единица.

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Да да, у меня тоже самое с компьютером было, хотя играл я не так много обычно сидел и с чем ни будь разбирался, когда еще даже компьютера не было я выпросил у отца книгу по Game factory, интересно было понять что к чему, потом с программированием по немногу начал разбираться, и как же было обидно когда тебе говорили кончай херней страдать:(

Иллюстрация к комментарию
4
Автор поста оценил этот комментарий
О, я не одна такая! Меня тоже выгоняли гулять, а книжки из библиотеки я таскала в охапке, по 4-5 на неделю. Чокнутая))). Впрочем, читала я исключительно развлекательную фигню. И продолжаю, хотя и гораздо меньше: работа мешает.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Плюсую, в библиотеке даже формуляры заканчивались, на меня много было заведено)

8
Автор поста оценил этот комментарий
Мой приз за первое место в олимпиаде (энциклопедию нечисти) сожгли на даче, не дав даже прочесть. Гарри Поттера не постигла та же участь только потому, что это была чужая книга. Фантастику (даже Ефремова) запретили просто до кучи. Кассеты с Арией летали с 4 этажа. А почему? "Грех это все".
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Офигеть,книги сжигали,прям инквизиция:)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Мне тоже запрещали читать, только не всё, сказали читать то, что есть. А было, благодаря деду, читать много чего. Вот и начитала на свою голову, две стены книжных стеллажей в комнате + дедовская библиотека.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Плюсую, те же стеллажи и благодаря такому подходу я в 6 лет прочла "Гиперболоид инженера Гарина".

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, смогла осилить только в 10 - не люблю Толстого.

В 7 начала увлекаться фантастикой, так дед преподнес "Голова профессора Доуэля" со словами, что это самое фантастическое, а бабушка "Сагу о Форсайтах" - патамуштадевочкамнадопралюбофкнижкичитать.

Сейчас мне кажется сомнительным и одно и второе.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

"Сага о Форсайтах" мне не зашла, а вот сборники Беляева и Брэдбери произвели впечатление)

4
Автор поста оценил этот комментарий

о_О

А чем аргументировали?

раскрыть ветку (9)
13
Автор поста оценил этот комментарий

"Хватит читать, глаза испортишь!"

раскрыть ветку (7)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Первый раз о такой заднице слышу.

Искренне сочувствую.  

А, если не секрет (да может и тяжело объективно оценить) социально/интеллигентно/и т.д. какой уровень у родителей?

Хотя бы в общих чертах.

раскрыть ветку (5)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Мне тоже запрещали. Приходил домой со школы - учеба дома. Потом куча дел по дому (трехкомнатная хата, в которой по праву старшего ребенка, лет с 7 вообще все было на мне, разве что не готовка). А я был мелким. Это увлекательно, тягать пылесос больше себя размером. Ну да ладно, стори не о том. Освобождался часов в 8-9. А родители были начитавшиеся единственной книги по зомбированию детей от СССР, и спать в 9-10 или в лицо с ноги. Ну и короче приходилось читать то лежа, то под одеялом, то прячась... Блть... Аж зах*евило сейчас что-тоот воспоминаний.

Родители: мать до моего рождения инженер-проектировщик в строительстве

Отец: квалифицированный инженер-электрик (начальник смены на электростанции и тд)


За 27 лет родители не передали мне никаких полезных навыков. Я все что знаю и умею знаю из литературы. Я прочитал все что увидел в детстве. Про дружбу я узнал из Трех мушкетеров, оттуда же про "долг", из книг о королях от Дрюона и Дюма - про честь, отвагу, этику и так далее. Ну вы поняли. Про то, каким должно быть детство - из "тимур и его команда", "приключение тома сойера"... Чет опять прих*евило...

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Черт, прямо про меня рассказ Т_Т

Я тоже старший ребенок и брат (обожаемый родителями) родился, когда мне было 7 лет. Только навыков мне не передали за 28 лет. И читала я плюс ко всему еще и Крапивина.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я настолько устал пытаться понять этот феномен, но плюнул и списал все на разность поколений и на желание родителей вырастить точный клон себя. Не думаю, что моя мать или отец увлекались чтением в те мои годы. Это настолько глупо, что в год выхода на пенсию, вряд ли кто-нибудь из них ответил на вопрос ребенка "почему небо голубое".

Не знаю как у ваших, но мои родители максимально не давали мне развиваться в том направлении, в котором, быть может я хотел расти. На шахматы меня с другом записали в глубоком детстве, и это прошло со мной через десяток лет. Да, мне нравилось, но я ничего не решал. Потом меня с тем же другом наши любящие мамаши не спросив записали еще и в школу иностранных языков. Ведь мы хорошистами были, значит программу тянем. Держите еще 3 занятия в неделю по 2 часа после школы + вагон домашки по ним. Не, тогда, возможно, это подтянуло школьный английский (но, Карл, он у меня и был на уровне "отлично" всю школу, а в ВУЗе позже мне просто по фану препод поставила 4 автоматом при всех отлично в полугодии, и я понял, что это знак - и с того момента положил на старания в учебе орган известный). Несколько лет там отучился - и забыл все уже к концу ВУЗа так как не использовал язык. Зато вот по предотвращению моей социализации была проделана титаническая работа. Я удивлен, как у меня сегодня руки не дрожжат, когда я попадают в общество людей.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Мама у меня педагог с высшим образованием, сама испортила зрение чтением, поэтому периодически гоняла меня. А папа (пожарный) предпочитал загрузить меня домашними делами вместо чтения.

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Испортить зрение чтением - это сложно. Вот неправильными условиями при чтении - это да (в тёмноте, транспорте и т.д.).  

Очень страшно жить.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

а на меня орали "Ты не ту книгу взял читать, ты должен учебник по русскому читать!"

1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, надо иногда спать :) Я читал книги ночами. У меня лампа была с выключателем, который надо было нажать и отпустить - только после этого он выключался. Так я его нажимал и держал. И читал, прислушиваясь к посторонним шумам. Если что-то не так шуршало, то резко отпускал лампу и прыгал в кровать.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я НЕ ОДИН ТАКОЙ?
8
Автор поста оценил этот комментарий
Мне запрещали, потому что я читал вместо сна, еды, и делания уроков. Так я книги прятал в туалете, род столом... Почему-то родители этим гордились, но не поощряли. Мама потом рассказывала, что у неё было то же самое.
Автор поста оценил этот комментарий

хз, я пешком в школу не ходил и от еды не отказывался, а книги брал бесплатно в библиотеке. Я тоже считаю, что девочка не умела распоряжаться деньгами)

10
Автор поста оценил этот комментарий
когда я в очередной раз потратил деньги на надцатую книгу, отец мне подарил электронку и дал ссылки на электронные библиотеки, так с 13 до 19 лет книжка мне и прослужила) пока после очередного падения не перестала включаться.
раскрыть ветку (2)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Вы, я вижу, весьма юных. А говорят, молодёжь не читает.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ну весьма, не весьма) но часть детства была еще без интернета)  да читает молодежь) не так конечно как раньше, но я думаю что развитие электронных книг это компенсирует.
процент читающих, мне кажется, одинаковый что 50 лет назад, что сейчас.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Прошу прощения, что в клиниваюсь, но я тоже в дестве любила Белянина читать и Орлова)) только у меня папа себе книжки покупал, а я потом после него читала) Вы напомнили, аж перечитать захотелось)


А если по теме..то у нас тоже в моем детстве были проблемы с деньгами...да и в городе особо не было работы...бывало оставалась без подарка на Новый год, потому что деньги уходили на праздничный стол. Но мне родители всегда объясняли, что денег нет и т.д., а я понимала. Хотя обиднее было когда младшему брату покупали подарок, а мне нет..причин не помню..но обидно до сих пор.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мне тыкали в  шкаф, где были книги отца  - полное собрание "Слепой против маньяка", "Слепой против мента", "Слепой против понта" и т.д. их было 2 полки. Я унывала от аннотации уже.

А Белянин начался с "Рыжего рыцаря" подруги и как-то понравился... Орлова купила чисто случайно, оказалась книга не из его обычной серии "Тютюнин против ЦРУ", "Тютюнин против инопланетян", а потом урвала  "Я напишу тебе, крошка!"  -  было очень интересно читать и слог мне его нравился.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот вы написали, и прям ностальгия такая...я тоже с рыжего рыцаря начинала вроде))

Искренне советую вам потихоньку учиться отпускать обиды, они мешают жить. Я над этим работаю не один год, очень помогает!

1
Автор поста оценил этот комментарий
А меня немного до ненависти доводило другое. Я начал получать деньги на карманные расходы в эн возрасте. У меня была сестра, да и есть. Так вот. Она тоже начала получать деньги на карманные расходы. Столько же. Только вот она на 5 лет младше. И телефон ей подарили раньше меня.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Сочувствую. Я так на кассеты с фильмами копила. Потом правда вскрылась и все кассеты были переписаны. Прощай Гарри Поттер, Властелин колец, Матрица и Эквилибриум. R.I.P.
40
Автор поста оценил этот комментарий

палка о двух концах, деньги в семье в принципе всегда были, но меня приучали как раз вот так экономить, в итоге доучили до того, что когда уехал по путевке отдыхать на море с классом, привез столько же денег сколько и увез, без сувениров и прочей чепухи, ладно, сувениры то фигня, однако когда мой класс всей ватагой ели мороженное жарким летом, мне пришлось себе в этом отказывать, якобы денег же нет :(

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ой-вей, на фразе "доучили до того, что когда уехал по путевке отдыхать на море с классом, привез ..." ожидала прочитать "... денег в два раза больше, чем мне дали". Ви меня rасстrоили.

22
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, одно дело «нет денег», другое дело — «не хочу заморачиваться на подарок». У моей мамы тоже было мало денег, она содержала всю мою семью. И у неё не всегда были деньги на мои хотелки, а я далеко не всегда получала на день рождение то, что хотелось именно в тот год. Но ни разу я не была расстроена или обижена на подарок: в него всегда вкладывалась вся любовь и подарок всегда искался такой, чтобы был по моим интересам.


Знаешь, что скорее всего не можешь позволить ребёнку его хотелку — ну так не обнадёживай его, обещая, а потом не сдерживая обещание. Ребёнок — это такая штука, с которой можно поговорить честно и сказать: да, у нас не хватит денег, даже если мы будем откладывать. И если ребёнок нормальный, обидок не будет :) 13 лет — это не 5, мозгов уже сильно больше.


А карманные расходы — обязательно, конечно же.

раскрыть ветку (6)
10
Автор поста оценил этот комментарий
У меня яркое воспоминание, когда мне кильку в томате на день рождения вместо шоколадки подарили. Я тогда её дико обожал.
раскрыть ветку (5)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Счастье бывает разным. Я бы тоже заценила кильку в томате вместо шоколадки %)

раскрыть ветку (4)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Просто когда я ехал с мамой во Владивосток (да, самый длинный путь из Одессы на прицепном вагоне через Харьков 8 суток), то меня один солдатик из Находки угостил килькой, которую я никогда до этого не ел. и мне так понравилось, что я её потом глушил бочками, на карманные деньги покупал даже. Через пару лет прошло, но тогда я её обожал дико, и вот что мама это просекла - это было так круто ) Я сейчас стараюсь запоминать случайно оброненные фразы людей и выбирать подарки, о которых они мечтают. Это такой кайф, когда удаётся угодить )

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Во Владик из Одессы? Суров.


Мне мама так же на новый год подарок подарила: выслеживала, куда часто падает мой взгляд (!) (О_О) От этого подарок только ценнее становится. Ну, когда знаешь, как люди заморочились, чтобы тебе было приятно.


Выслеживать такие мелочи — это сложно, но оно риали того стоит. Вообще, мне сложно найти что-то приятнее, чем искренняя радость дорогого человека от подарка (* *)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Воистину приятно ) У нас тут не принято хвастаться такими вещами, но вообще, сейчас вспоминаю такие случаи - это было круто. Но человек, которому дарят, тоже должен быть склонен проявлять свою радость.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Такие вещи свидетельствуют о тесной любви (не романтике, дружеская в том числе) между двумя людьми. А то хрен распознаешь по каким-нибудь мелочам, чего этот человек желает :D


Если человек потом пользуется твоим подарком (если он подразумевает использование), то это может говорить лучше любых проявленных эмоций :D

8
Автор поста оценил этот комментарий
Ну меня воспитывали по принципу если что-то хочешь крутое, то заработай. И чем масштабнее мысля, тем круче требования к исполнению подарка (полгода на пятёрки за шикарный комплект лего, например)
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен с родителями, все правильно делали!

5
Автор поста оценил этот комментарий

Ага
я свои копила и потом покупала и себе,что хотелось,и родителям подарки
ну правда когда поменьше была конечно клянчила,но если говорили,что денег нет,то все понимала и не лезла)
но с велосипедом конечно так обмануть-это вообще подло

раскрыть ветку (5)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Мои родители ругают меня за то, что я покупаю что либо без их одобрения на свои деньги. Причём своими деньгами я называю не карманные расходы от родителей(300-400₽ в неделю), а честно заработанные самостоятельно.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

и чем они это объясняют?

раскрыть ветку (3)
9
Автор поста оценил этот комментарий
1) мать не верит, что я неплохо (для своего возраста) зарабатываю и я не знаю что уж она там надумала о способах получения мною денег, но каждый раз, когда я что то себе покупаю, мне психологически тяжело показать и рассказать ибо какая то реакция неадекватная.
2) она говорит, у меня нет вкуса и вещи покупаю я себе либо шлюшьи, либо божатские.
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

ну это очень странно
на свои деньги можно покупать любую хрень и она тут вообще никаким боком

2
Автор поста оценил этот комментарий
Вот у меня похожая история. Мать любит контроллировать всё что я делаю, мой выбор в 99% случаев - плохой, она-то лучше знает, что мне нужно. И мне 20 (
2
Автор поста оценил этот комментарий

Во! это правильно, я в планировании семейного бюджета участие принимал лет с 12, всегда знал сколько у родителей денег, никогда ничего не просил, обычно со своих карманных откладывал, единственная дорогая покупка - компьютер, и то половину суммы сам, опять же, накопил.

3
Автор поста оценил этот комментарий

0.5$ в неделю? Лучше убить, или это мне только давали 0.5$ в день

раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Не, ну 30 рублей в неделю это действительно издевательство. Сейчас на эти деньги можно купить буханку хлеба и бутылку самой дешевой воды. И то докладывать придётся. Либо вообще не давать, либо не издеваться и хотя бы 100-150 на неделю дать.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ну как я и говорю, 30 руб в день самое норм
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Когда я учился в школе сначала давали 10р/день(нормальный обед в школьной столовой, например пюре с рыбой или котлетой и чай)+проезд, потом уже выдавали по 2000 на месяц и я уже сам распоряжался, сейчас вот жду когда старший чуть подрастёт и буду учить его финансам

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку