Подарки от грибного дождика
Хорошо, когда рядом лес. Корзинку, ножик взял, и топаешь за грибами. То ли дело, если леса и близко нет. Например, от моего города до леса км 80 пилить надо.
Все потому что район предгорный. Сплошь плодородные, чернощемные поля, луга с пахучим разнотравьем...
Хотя чего я жалуюсь?! Полно у нас грибов. Луговых! Надо только дождей хороших дождаться и в путь.
1,5 недели дождей и жаркого солнышка сделали свое дело. Всего- то надо пройти от города 3 км вверх по косогору, и вот они - луговые шампиньоны! Один краше другого. Ну и что, что солнце нас жарит до хрустящей корочки, а ветер колышет меня во весь рост. Грибочки манят и зовут, а мы и рады.
Это вам не лесная прогулка под птичий аккомпанемент. Только ветер воет и кузнечики с ящерицами во все стороны разбегаются. Благо змей не встретили.
Ходишь с холмика на холмик. Тоже мне горы, скажете вы. А все равно тяжко. Вниз легко, а вверх идешь, дыша как паровоз. Хотя, прогулка приятная. Воздух густо пахнет чабрецом. Чабрец везде, но для сбора он уже не пригоден, т.к. выжжен на солнце.
Грибов много, от круглых малышков до плоских старых зонтиков. Хотя и белых камней, издалека похожих на грибы, тоже достаточно.
Встречаются и белые поганки. Этих барышень видно лучше всего, не зря они такие длинные ножки с юбочкми отрастили.
Но нас не проведешь. Мы даже дождевики не брали. Вот такие избалованные. Детишки тоже не отстают, находят грибные полянки, орудуют ножичками.
Проветрились мы сегодня капитально. Детишкинсы заснули, как только дошли домой.
А вот и наш улов. Донесли в целости и сохранности. Маленькие грибочки замариновали на шашлычок. Средние порезали слайсами и заморозили для пиццы/жульена/супа. А большие пожарили и схомячили под картошечку со сметанкой.
Всем удачной тихой охоты!