Подача налоговой декларации 3-НДФЛ
Для простого российского налогоплательщика наступила горячая пора - заполняй - подавай, налог плати - вычет получай: до 30 апреля физические лица должны отчитаться перед государством по налогу на доходы физических лиц.
К счастью или к сожалению, отчитаться обязаны не все, а только ИП не на спец. режиме, лица, имеющие частные практики, иностранцы, а также граждане, получающие доходы от лиц, не являющихся налоговыми агентами и/или имевшие дополнительные (в основном, пассивные) доходы в течение календарного года ну и нелюбители оставлять государству то, что еще можно вернуть. При этом, если доход не облагается НДФЛ, декларацию можно не подавать.
Несколько рекомендаций тем, кто еще не прошел тернистый путь диалога с государством на тему "кто кому и сколько должен":
1. Не заполняйте непосредственно форму декларации, скачайте программу для заполнения с сайта налоговой (nalog.ru) и заполняйте в программе. Это позволит избежать 90% стандартных ошибок заполнения: ошибок в кодах, неверных данных на неверных страницах, пропущенных разделов и т.п.. Плюс, программа действительно делает процесс проще и понятнее, сэкономите кучу времени на чтении инструкций.
2. При выгрузке из программы xml документа (нужен для электронной отправки декларации) не меняйте его имя, система примет только имя, изначально сформированное программой.
2. Ни в коем случае Не идите подавать декларацию лично, если нет гарантии, что Вы подадите документ непосредственно инспектору отдела камеральных проверок, который будет проверять, и у инспектора будет время и возможность более-менее внимательно ознакомиться с Вашим случаем. Если подаете через окно, велик риск, что наличие любого нестандарта внутри Вашей декларации смутит принимающего инспектора, и он решит, что это ошибка. Хорошо, если сможете доказать свою правоту, но обычно это сложно, т.к. нужно доскональное знание случая, его отражения в декларации и умение объяснить это инспектору. В целом, декларацию у Вас обязаны принять в любом случае, но если в документе действительно ошибка, она повлияет на срок возмещения налога из бюджета. Плюс, куда приятнее общаться с инспектором через сайт, не тратя времени на дорогу до инспекции.
3. Подавать лучше через сайт налоговой, а не через госуслуги (в личный кабинет можно войти через аккаунт на гос услугах). Опять же потому, что программа, скачанная с nalog.ru выдает файл с именем, принимаемым сайтом налоговой и не принимаемым гос услугами.
4. Необходимость наличия электронной подписи для отправки декларации не должна смущать: подпись создается при первой подаче декларации примерно за 5-10 минут.
5. При отправке декларации необходимо приложить скан-копии документов, подтверждающих права на вычеты, суммы фактически уплаченного налога и т.п.. Также можно сразу приложить заявление на возврат налога.
6. После отправки декларации просмотр состояния возможен в личном кабинете: nalog.ru/lk, по ссылке "документы налогоплательщика".
Эффективной вам коммуникации с инспекцией и немного терпения!
Бизнес
2.6K постов32.8K подписчиков
Правила сообщества
Разрешены только посты с тегом "моё".
Работает премодерация.
Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.
Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.
Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".
Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.