4

Под плащём у Дракулы: румынский пост-панк

Продолжаем наше пост-панк путешествие по группам появившихся в бывших странах Варшавского договора (или тогда, когда данные страны ещё не были бывшими). Итак, мы уже посетили Польшу и пропустив Словакию, о которой я расскажу когда мы окажемся в Чехии (даже если набёрётся на отдельный пост негоже разделять эти страны))), в прошлый раз мы посетили Венгрию, а сегодня посетим страну, давшую нам самого известного в мире вампира - Румынию. Как всегда на обзоре клипы, ролики со студийной записью или лайвы хорошего качества (т.е. снятые не на мобилу). По прежнему, если коллектив поёт на двух и более языках вместо одного ролика будет два (и более).
Поехали

Radical Din Val - Bântuitorul (Призрак)

Terror Art - Voi Meritati sa fiti Negati (Вы заслуживаете негатива)

Howling Saints - Streets of no return - первый инглиш да ещё и женский вокал

Arc Gotic - Dead Letters - ещё инглиш уже с мужским вокалом

Arc Gotic - Le Conte du Fou (История безумца) - а это уже французский

Florian din Transilvania - Cum Va Fi Mereu (Всё будет как всегда)

Mes Quins - Vrăjitoarele (Ведьмы)

Romantic Jurgen - My Revolutionn - опять инглиш и опять с женским... эм вопением

Romantic Jurgen - Lunatic Espionage (Безумный шпионаж) - они же, но на родной языке

Valerinne - The Only Ghost I Ever Saw - инструментальщики

Fluturi pe Asfalt - Visepare (Грезить)

Faunlet - The poet and the whore

Orkid - Stargaze - инструментал

Orkid - Away from Our Village the Evil I Take - инглиш

Orkid - Deraiat (Сход с рельсов) - румынский

На сим всё. Как я и думал начиная подбор композиций, румыны во всю будут юзать тему своего знаменитого земляка и сполнителей гот-рока будет выше крыши, но не Дракулой единым.
Как всегда, если что пропустил или неодоборзел, буду только рад если вы дополните мою подборку своей.
Продолжение следует...

Лига Пост-панка

82 поста112 подписчиков

Правила сообщества

1) Не допускается оскорбление участников и случайных читателей сообщества как вообще, так и на основе персональных пристрастий

2) Запрещена публикация постов с критикой ради критики

3) Категорически запрещено упоминание суицида (если речь не о группе Suicide)

4) Публикация NSFW-контента и жести под музыку, будет переноситься в соответствующие сообщества или удалятся

5) Попса - это легенда, причисление того или иного коллектива к этой легенде, может сделать вас достоянием истории

6) если вы заметили нарушение правил сообщества или просто в спорных моментах, обращайтесь к @admoders

0
Автор поста оценил этот комментарий

не-не, под "МД" я имел ввиду белорусов)

раскрыть ветку (1)
0

Затупил, только потом понял о ком речь))). Я не минский, так что нет, живьём их не видел ни разу, через Беньку знаком с Ильёй Черепко из "Петли Пристрастия" и с Есаулом и Турком из "Пани Хиды"

0

да не вопрос)) Тем более, материал, правда, интересный.
Я в основном в сохранённое добавляю просто, потом ищу:)

Я видел, мелькал грузинский пост-панк тут где-то. Как тебе коллектив PLAKQSA? Не так давно друзья хотели их издать, я прям проникся :)  Очень хорошие, пост-панк от подростков моментоклеевых 90х)

ПС:  почему-то кажется, что у нас неминуемо  есть какие-то общие знакомые, я подозреваю, что как минимум, ребята из МД)

раскрыть ветку (1)
0
Я видел, мелькал грузинский пост-панк тут где-то

Полноценного поста не было, но грузинский пост-панк фигурировал в обзорах на советский пост-панк и пост-панк постсоветского Закавказья.

Как тебе коллектив PLAKQSA?

Из грузин фигурировавших в обзорах мне больше зашли Mother of Mondays

почему-то кажется, что у нас неминуемо есть какие-то общие знакомые, я подозреваю, что как минимум, ребята из МД)

Я тридцать лет в Грузии не был, сейчас мои грузинские знакомые - это те кто оказался в Грузии после августа 2020го, а те кого я знал когда-то в большинстве своём сейчас проживают в Салониках

показать ответы
1

Тут лучше послушать прям саунд коллективов, условных "родоначальников", Charles De Goal, например, или Norma Loy, потом, следующие стадии колдвэйва упомянутых Little Nemo и добить Невой, ну и куда-нибудь воткнуть очень любимый мной Gestalt. Получим три совершенно разных саунда и ещё один, но на всех них навешан ярлык coldwave. Я бы вообще условно назвал coldwave чем-то собирательным для всех коллективов Франции, которые опирались на саунд английских пост-панк/гот-панк/нью-вэйв команд конца 70х - начала 80х, и их последователей. Хз, может французский воздух на них так влиял, или историческое прошлое или ещё что, что они стали массово играть примерно похожую друг на друга, но, в то же время, отличающуюся от их ориентиров музыку на определённом этапе)
Таким образом, они его неосознанно "изобрели", а осознанно уже всякие ребята, которые это пытались систематизировать, часто на своё субъективное усмотрение, ну или на какое-то экономически выгодное, если надо пластинок побольше продать, к примеру, а тут уже сами англичане смотрят, чего там за такой движ у них во Франции,, не +- то же самое что и у нас? А тут им: Так это же Колдвэйв, вот вам сборничек!
Но я ранее упомянул именно ЛиттлНемо, как образец такого именно массового колдвэйва, что называется, который дошёл до большинства "неискушённых" слушателей)

раскрыть ветку (1)
0
Тут лучше послушать прям саунд коллективов, условных "родоначальников", Charles De Goal, например, или Norma Loy, потом, следующие стадии колдвэйва упомянутых Little Nemo и добить Невой, ну и куда-нибудь воткнуть очень любимый мной Gestalt.

И всё это можно описать одной строчкой "Британский гитарный готик-панк, но теперь со вкусом банана с кучей ставших дешёвых синтезаторов и на французском (в большей половине случаев) языке.

Хз, может французский воздух на них так влиял, или историческое прошлое или ещё что, что они стали массово играть примерно похожую друг на друга, но, в то же время, отличающуюся от их ориентиров музыку на определённом этапе)

Да просто иной бэкграунд и иная культура. Оттуда и непохожесть при общей попытке играть тоже самое, что британцы. А журналюги уже придумали термин coldwave, чтоб отличить французский пост-панк от его британского собрата

P.S. Чувак, с такими знаниями предмета, я удивляюсь почему ты до сих пор не подписался на сообщество)))

показать ответы
0

да там в качестве привычных пониманий чего только не было с начала 80х и по вторую половину... На мой взгляд, Lucie Cries иногда слишком мелодичны и тяжелы для тех самых "истоков" жанра, а иногда да, очень даже оттуда, такая уже следующая волна, после трёх (вроде) предыдущих :)
Вот вечно всякие жанровые споры оборачиваются многостраничными холиварами, особенно везде, где мелькает или подразумевается так или иначе "гот-*" или "пост-панк" ))

По поводу песни, да, естественно, имел ввиду саунд только.

раскрыть ветку (1)
0
да там в качестве привычных пониманий чего только не было с начала 80х и по вторую половину...
Я специально вчера покурил тему. Эталонный coldwave - это сочетание гитарного goth-rock'a (который у нас считают ТЕМ САМЫМ пост-панком) и new wave'a 50/50. Little Nemo - это т.н. touching pop, поджанр cold wave, с сильным креном в сторону new wave. А вот у Lucie Cries с моей точки зрения всё как раз почти идеальное сочетание готика и новой волны, ну может готики чуть-чуть побольше. Хотя те же французы (которые на секунду и изобрели вместе с бельгийцами cold wave), если верить инфе с их википедии к данному жанру относят такие коллективы, как российский The Ploho и белорусский Молчат Дома
показать ответы
0

ну, я бы не назвал их (Lucie Cries) стандартным образцовым  колдвэйвом в духе Little Nemo, всё ж, утяжелённых моментов там тоже хватает. А именно эта песня мне напомнила у них Sophie и ещё одну песню, которую я так и не вспомнил

раскрыть ветку (1)
0
А именно эта песня мне напомнила у них Sophie и ещё одну песню, которую я так и не вспомнил

Если только партией и вообще звуком гитары)))

Что касаемо разницы Lucie cries и Little Nemo - первые играют колдвэйв в привычном понимании, а Little Nemo - это т.н. французский колдвэйв в котором сильнейший элемент новой волны. Хотя обе группы французские

показать ответы
0

Fluturi pe Asfalt - Visepare очень напомнили Lucie Cries

раскрыть ветку (1)
0

У Lucie Cries вполне себе стандартный колдвэйв, а Fluturi pe Asfalt пост-панк с элементами пост-метала

показать ответы