Почозеро (Филипповская) Плесецкого района. Сомнительный окрас.
Здравствуйте!
Все мы слышали и в августе неоднократно убеждались, что деревянные памятники горят. Но есть ещё один способ уменьшения вплоть до полного уничтожения художественной ценности постройки - безграмотные реконструкция и реставрация.
Весь комплекс изначально монастырских зданий построен в самом начале XVIII века и представляет огромный интерес. Во-первых это редкая сохранившаяся "тройня" - 2 церкви (Обретения Главы Иоанна Предтечи и Происхождения Честных Древ Креста Господня) с колокольней; во-вторых перед нами клётская церковь с покрытием в виде бочки. ну и наконец в-третьих, все постройки соединены галереей.
На фотографиях ниже краткая строительная история Почозёрского погоста
1. Начало ХХ века (фото И.Я. Билибина?)
2. середина ХХ века. фото А.В. Ополовникова
3. 2004 год. фото А.Б. Бодэ
4. начало XXI века. Фото из сети
5. 2018 год. Фото Марка Зака. фото прислал Илья Леонов (ОнегаОнлайн)
Обстоятельства выясняются. Вызывает недоумение и обшивка церкви и ещё больше её окраска. Также вызывает опасение то, что видимо предполагается обшить и все остальные памятники.
Обшивка вызывает вопросы, потому что последние лет 70 трэнд - на удаление обшивки и обшивка была благополучно удалена, а теперь её зачем-то воссоздали. Значит ли, что это воссоздание коснётся и других памятников? - не понятно. Да и в любом случае общее впечатление испорчено: сейчас ансамбль выглядит незавершённым, раздробленным, хотя построен, напоминаю, сразу весь. и непонятно что лучше: восстановить целостность ансамбля обшивкой и остальных сооружений или не портить их суровый облик новоделом и оставить в таком странном состоянии. Второй вопрос - по окраске. Не хочу сказать, что раскрас на картинке И.Я. Билибина мне по душе, но раз взят курс на историчность, то логично было бы окрасить сруб в цвет сурика, кровлю - охры, шейки главок - белый (розовый?) и главки - жёлтый (зелёный?). А откуда это серый цвет? И. Леонов предположил, что цвета они восстанавливали по чёрно-белым фотографиям. По-моему, это единственное мало-мальски убедительное объяснение этому выбору.
Ну и если уж взят курс на историзм, то неплохо бы убрать дурацкие лавки, а вместо них восстановить намогильный крест и тропинку между церквями.
А скорее перед нами не курс на историзм, а просто новый виток приведения к благолепию в нынешнем понимании.
Союз Краеведов
140 постов433 подписчика
Правила сообщества
Правила те же, что и общие для Пикабу.
Поскольку определение краеведения такое же чёткое, как граница атмосферы и космоса, то терпимость к материалам в данном сообществе высокая; единственное обязательное требование - точность места: что и где.