18

Почему ЗОЖ - это зло, и причем тут Япония?

В интернетах есть бородатая копипаста про велосипедиста: "Велосипедист - бедствие для экономики. Он не покупает автомобиль и не берет под него кредит. Не покупает бензин. Не пользуется услугами ремонтных мастерских. Не страхует гражданскую ответственность. Не пользуется платными стоянками. Да он еще и здоров, черт возьми! Здоровые люди не нужны для экономики. Они не покупают лекарства. Они не ходят к частным врачам. Они не увеличивают ВВП"

Вспомнил я эту историю, наткнувшись на новость о том, что японская казна пустеет (милорд) из-за снижения налогов от продажи традиционной японской водки - саке. Причин тому две: стареющее население (29% жителей Японии старше 64 лет) и трезвенный образ жизни, который ведет молодое поколение

А так эти потери выглядят в цифрах. Если в 1995 году на одного японца приходилось 100 литров выпитого алкоголя в год, то в 2020м - всего 75. А налоги от продажи алкоголя составили лишь 1,7% доходов японского бюджета, тогда как в 1980м году цифра была поприятнее - 5%

И не я один периодически прошу вас подкинуть мне идеи для контента. Японская налоговая (кто бы мог подумать) служба недавно запустила конкурс на лучшую идею "Как повысить спрос на алкоголь в стране?" Поддержка производителей пива, саке и вина в ущерб здоровью нации? Ну такое, как по мне. В такие моменты невольно ставишь галочку в графу "Минусы капитализма"

Лига экономистов

474 поста813 подписчиков

Правила сообщества

Нет никаких правил. Разрешено все, что не запрещено правилами Пикабу