Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Почему же я?

Посвящается повышению пенсионного возраста.


Сегодня, буквально несколько часов назад, закончилось обращение президента к народу, по вопросу повышения пенсионного возраста. Так как смотреть в прямом эфире у меня варианта не было (работа и еще раз работа), то я прочитал по итогу полную текстовую трансляцию его выступления. И у меня сложилось несколько вопросов, которые я хотел бы задать и лично, но как я, жалкий червь и винтик в машине государства, могу надеяться на такое?! Так что мои вопросы пока что остаются открытыми и  единственной возможностью поделиться я обладаю здесь.


Немного о себе. Я, житель города в Сибири, мужчина, 25 лет от роду (родившийся в сложный 1993 год), работающий вот уже 3 года, достаточно успешно, на нравящейся мне позиции в IT компании. Так же, не так давно, я открыл ИП, так как работать в компании хорошо, но денег не хватает постоянно держаться в середине, и не скатыатсья вниз(держусь как могу), и как следствие поставляющий свои услуги в сфере, которую наши власти так хотят продвигать, но у них ничего не получается(опять же IT, что могу то и делаю). Как и многие родившиеся в мое время, немногочисленные граждане нашей страны, в садик я не ходил, выживать приходилось вплоть до середины 00-х, постоянные взносы и поборы в школе преследовали меня вплоть до 18 лет, а там университет, на бюджет, но все равно не доучившийсь выдвинулся на работу в связи со сложной ситуацией. При этом мне как то удалось, работая на износ и в поте лица, купить себе немного квадратны метров в наших болотцах (да ипотека, да родители помогали в сложное время, и да переплатил очень много). Оговорюсь сразу, нашу страну (не государство, тут разница значительная) я люблю. Мне нравятся люди, места, родные сердцу воспоминания о проведеных здесь годах.


Теперь к делу . 16 июня 2018 года Правительство внесло в Государственную Думу законопроект об изменениях в пенсионной системе. Они предполагали что я, как собственно и все буду работать на 5 лет больше положенного срока. Признаюсь в тот момент я неслабо удивился такому исходу дела, ведь мы же страна которая уже встала с колен, одина из главных экспортеров в мире нефти и газа, где все у нас прекрасно, и жизнь налаживается, по сути оказалась с пустым карманом, при том таким, что возникало много вопросов, таких как де деньги, почему нет резервов, и почему именно мы, народ страны, должны еще 5 лет платить за неэфективную экономику наших правителей?


Сегодня же я ждал ответов на эти вопросы, слега подозревая что будут смягчения, ведь рейтинг сам себя не восстановит. Весь текст ответа нашего президента привдет кто нибудь еще, но по итогу прочтения у меня сложилось несколько не просто абстрактных, а очень как я думаю конкретных вопросов к Владимиру Владимировичу.


1)Демография и взаимосвязь с пенсией.

Да 90-е годы был жесткий проал в рождаемости. Да это можно сравнить с послевоенными временами. Да пенсионеров больше чем работающих людей. Но давайте разберемся.

После войны 1941-1945 годов когда демография была низка как никогда, страна лежила в руинах, да и все больше и больше врагов копилось проив родины, начало холодной войны, все скажем так было не очень. Но... тут есть большое НО... Ни сразу после войны, ни через 10, ни через 20, 25 и даже 30(как в нашем, текущем случае) лет пенсионный возраст не был поднят. Значит все таки ситуация отличается? Или же в 90-е было намного хуже чем в послевоенное время? На счет последнего я сильно сомневаюсь. Тогда почему власть тех, кого Вы называете устаревшей формой правления, эти "кровавые тираны" смогли справиться а вы нет? На сколько я помню и тогда и сейчас принцип солидарной пенсии был есть и будет одинаков, за исключением аспектов. Вопрос для меня открытый, стоит ли сравнивать такие положения дел, или это просто признание своей неэффективности?


2)Неокрепшая экономика и прошлые заслуги.

В нулевых вы, уважаемый Владимир Владимирович, бросались грудью на амброзуру пенсионных реформ, говоря что это недопустимо. Тогда почему сейчас же это стало возможным? Да, после 90-х, опять таки, экономика еще не отошла от шока, и прошло уже почти 20 лет, как мы живем в атмосфере не таких страшных времен, но сильно ли сейчас отличается времена для экономики от 00-х? Санкции, новые регионы (Крым, Севастополь), дешевая нефть, растущая на глазах инфляция - как минимум это ложится бременем на бюжет, и наши, граждан, карманы. Так почему же сейчас. Я не стремлюсь намекать на разворовывание бюджета и так далее, без меня этому есть кому заняться. Я лищь хочу узнать, правда ли вы думаете что экономика достигла своего пика и пора переходить к решительным мерам по набиванию бюджета за счет своих же граждан? И действительно ли стоит вспоминать как Вы стояли на своем, если все равно сдались?


3)Ресурсы и куда же все делось?

Все время пока я учился в школе, вечером смотря новости с родителями, я слышал слова "Фонд благосостояния страны и Резервный фонд", слышал о том как они постоянно пополнялись и расширялись, как это все правильно, как хорошо что правительство может распоряжаться ресурсами, и что эти деньги только на крайний случай для страныи для граждан. По итогу, когда я вырос, я понял что излишки денег с дорогой нефти сливались в эти фонды, и, на сколько я знаю из открытых источников, у других стран экспортеров сложились такие же фонды, в среднем по 1-2 трлн. долларов США. Так почему же не индексировать пенсии от туда, пока ситуация не поменяется, и это провальное в плане демографии поколение не выйдет сменится теми кто сейчас молод, но кого значительно больше? Тут, как говорится в анекдоте, есть нюанс. Неприкасамые фонды (как минимум один) иссяк. Так куда делитсь делись деньги? если они были вложены то почему не вернулись? А если украдены то почему за них не сидят те кто был в ответе?


4)"Бережное" отношение.

В своей речи призедент сказал что недпустимо повышать возраст выхода на пенсию для женщин на 8 лет. Но допустимо на 5, при этом назвав это "бережным, особым отношением". Действительно ли этого достаточно, скинуть 3 года? Женщине в России приходится очень тяжко, я это признаю, помимо работы, зачастую на равне с мужчиной, они рожают детей, воспитывают их, а так же на них в основном лежат домашние обязаности (уборка, готовка и т.д.) что по моему мению никак не легче работы. Так почему бы не отменить для наших жен, матерей, девушек, всех тех кто о нас заботится и дарят нам свое тепло и уют, делая кромешную тьму жизни светлее, поднятие планки возраста выхода на пенсию вообще? Потому что в России их больше и их "обокрасть" будет так же честно?


5)Почему именно сейчас?

Не почему именно сейчас будет (а я почему то уверен будет) поднят возраст, а почему именно сейчас это разьясняется? Ведь законопроект уже даже в первом чтении принят депутатами думы. Вы жадли реакции от людей, прокатит так или нужно как то повлиять? Виновато ли падение рейтингов или возможность проведения референдума? И почему это все не входило в программу президента во время выборов? А уж такой вопрос точно должен был быть озвучен, тогда и история могла пойти по другому. Но это уже если бы да кабы.


6)Статистика вещь упрямая.

Нам говорят об "объективной оценке темпов роста продолжительности жизни в России, подтвержденной экспертами Организации Объединенных Наций". Статистика суха и спорить с ней глупо. Средняя продолжительность жизни в моем регионе для мужчин 64,56. Тоесть я на пенсию не попаду, и не увижу того что сейчас отдаю. Так есть ли смысл отдавать? Почему смотрится продолжительность общая, по стране,  а не по конкретным регионам? Смогу ли я впахивая дожить до пенсии по новому возрасту? Статистика говорит нет, а она "обьективна".


Такие вопросы я бы хотел озвучить по итогу. Самый последний что у меня есть: почему я должен оплачивать Ваши ошибки, и не только деньгами, а еще и временем, самым ценным из ресурсов? Да, я еще молод, но логика и какой никакой опыт подсказывает мне, что меня хотят обмануть, и мне это не нравится. Как с такими темпами можно говорить о сохранении умов, молодежи в стране? На самом деле идея уехать из любимой Родины, когда Государство старается сделать жизнь здесь все сложнее, ожидая пока я сломаюсь, становится все более и более притягательной, опять таки к огромному сожалению. Но пока это решать мне. И надеюсь не только пока...


P.S. Сильно извиняюсь за орфографию и пунктуацию. технарю иногда тружно выразить свои мысли письмено.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Если коротко, то не парься, к тому времени, как тебе надо будет выходить на пенсию всё ещё 100 раз изменится.

Если чуть длиннее, то:

1) Демография и взаимосвязь с пенсией.

Ты же айтишник, вот и открой данные по демографии за года с 1945 по 2017, построй графики по важным показателям (количество не/трудоспособного населения, естественный прирост, продолжительность жизни). Проанализируй полученный данные и сможешь сам ответить на свои вопросы.

2)

Я лищь хочу узнать, правда ли вы думаете что экономика достигла своего пика и пора переходить к решительным мерам по набиванию бюджета за счет своих же граждан?

Вообще-то к урезанию социалки переходят именно когда с экономикой проблемы, а не когда она на пике.

3) Ну так поищи в интернете, куда ушли деньги из Фондов. Сравни их размер и размер бюджета ПФР, прикинь на сколько их хватило бы, подумай что делать после исчерпания. Ещё можешь поразмышлять, что лучше: 1) увеличить финансовую стабильность экономики 2) вложиться в производство 3) отдать деньги пенсионерам. Не забудь ещё о том факте, что половина выплачиваемых пенсионным фондом денег получены из бюджета, а половина - это пенсионные отчисления.

4) потому, что это не решит вопрос, откуда брать деньги, чтобы платить пенсию в том числе и женщинам.

6)

Средняя продолжительность жизни в моем регионе для мужчин 64,56.

И ты конечно же дашь ссылку на эту статистику?

Тоесть я на пенсию не попаду, и не увижу того что сейчас отдаю.

А ты в этом году собрался на пенсию? Тогда почему ты смотришь статистику на сегодня, а не прогноз на тот год, когда тебе выходить на пенсию? Не говоря уже о том, что средняя продолжительность - это не максимальная.

Так есть ли смысл отдавать?

То, что ты отдаёшь (правда не ты, а твой работодатель), выплачивается нынешним пенсионерам, так что не отдавая, ты уменьшаешь их пенсию. И это не зависит от того, выйдешь ты на пенсию или нет.

почему я должен оплачивать Ваши ошибки, и не только деньгами, а еще и временем, самым ценным из ресурсов?

Думаешь плохой результат может быть только при наличии ошибок? Не всё зависит от нас и от президентов тоже.

Да, я еще молод, но логика и какой никакой опыт подсказывает мне, что меня хотят обмануть, и мне это не нравится.

Айтишник, сперва данные собери, проанализируй их и тогда сможешь уже уверенно сказать в чём, кто и как тебя хочет обмануть.

раскрыть ветку (5)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это конструктивно, с чем то могу согласиться с чем то нет, но спасибо за коментарий, он хоть как то дает общие но ответы!) Но в плане замечаний, сумбурно но тезисно: 1)Статистика - данные РосСтата, мой косяк не вставил в описание.

2) Отдаю да, не я а работодатель, но не с его же денег, а с моих заработанных.

3)Не думаю что где то может быть опубликована статистика на 2058 год в плане прогнозов даже, самому же рассчитывать не предоставляется возможным, и не сколько из-за знаний и умений, а из-за потерь времени.

4)Аналитика с 1945 - 2017 я думаю не нужна, нужен определенный отрезок времени, примерно с 1945 - 1970, тот же отрезок времени. На сколько я помню экономика к тому времени только росла, хоть уже и вошла в стадию застоя как и вся страна, что сравнимо с нынешними реалиями за исключением повышения пенсионного возраста.

5)"Думаешь плохой результат может быть только при наличии ошибок?" - на мой взгляд только если результат не был заранее нацелен на плохой исход. 

6)"Айтишник, сперва данные собери, проанализируй их и тогда сможешь уже уверенно сказать в чём, кто и как тебя хочет обмануть." - мой анализ показывает что мной, моим временем и деньгами, хотят заколотить брешь в дыре бюджета. Не первый год известна проблема демографии, и такой исход можно было предположить, но заранее об этом задумавшись, а не отрицая сам факт, можно было бы что то придумать другое, а не примитивное повышение пенсионного возраста

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий
1)Статистика - данные РосСтата, мой косяк не вставил в описание.

Так добавляй сюда, в коменты, потом попроси модера и он обновит твой пост, добавив ссылки туда.

2) Отдаю да, не я а работодатель, но не с его же денег, а с моих заработанных.

Это философский вопрос. Строго говоря, твоя зарплата ведь тоже платится из денег работодателя? Но, если НДФЛ хотя бы формально сперва засчитывается как твои деньги и тут же вычитается и идёт в налоговую, то отчисления в пенсионный фонд даже формально не считаются деньгами работника. С тем же успехом можно заявлять, что твои рабочие инструменты (комп, станок, не важно что именно), которыми ты работаешь и которые купил работодатель - тоже куплены на твои деньги.

3)Не думаю что где то может быть опубликована статистика на 2058 год в плане прогнозов даже, самому же рассчитывать не предоставляется возможным, и не сколько из-за знаний и умений, а из-за потерь времени.

До 2058 года нет, но до 2035 прогнозы всё же есть: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/st...

Можешь сам построить примерный прогноз до интересующего тебя года используя имеющиеся тренды.

4)Аналитика с 1945 - 2017 я думаю не нужна,

Нужна. Чтобы видеть всю картину нужно смотреть все данные.

На сколько я помню экономика к тому времени только росла, хоть уже и вошла в стадию застоя как и вся страна, что сравнимо с нынешними реалиями за исключением повышения пенсионного возраста.

Ну вот проанализируй данные и увидишь, сравнимо или нет.

5)"Думаешь плохой результат может быть только при наличии ошибок?" - на мой взгляд только если результат не был заранее нацелен на плохой исход.

На твой взгляд всегда можно добиться поставленной цели и ничто не может этому помешать?

6)"Айтишник, сперва данные собери, проанализируй их и тогда сможешь уже уверенно сказать в чём, кто и как тебя хочет обмануть." - мой анализ показывает что мной, моим временем и деньгами, хотят заколотить брешь в дыре бюджета.

Так ты(как часть всех жителей страны) в любом случае являешься источником дохода бюджета, хоть есть там дыры, хоть их нет, так что да, когда с бюджетом возникают проблемы и надо как-то его пополнять, то один из вариантов, это увеличить нагрузку на людей.

Не первый год известна проблема демографии, и такой исход можно было предположить, но заранее об этом задумавшись, а не отрицая сам факт, можно было бы что то придумать другое, а не примитивное повышение пенсионного возраста

Согласен, данное решение проблемы примитивно и чтобы такое придумать не надо думать годами. А ещё оно ухудшает положение граждан. Но вот сколько я слышал критиков данного решения, даже довольно умных людей, но ещё ни от одного из них не слышал альтернативного решения, а то, что хоть кто-то предлагал, это обычно чистый популизм. Вот лично я не знаю, что тут можно придумать хорошего. А ты?

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Могу только предположить, что займись этим вопросом во время большего процветания экономики, как вариант вложения буферных накопительных пенсионных денег в принципе заведомо дающее результаты дело, в то время это нефть, добыча золота, всевозможные развивающиеся сферы экономики, как то информационные технологии, сокращение отставания в этом плане от мира, то такого вопроса не стояло бы, по крайней мере выходили бы в ноль, но не в минус, притом в такой огромный)
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Что бы что-то вложить, нужно что-то отнять. Пенсионные выплаты это фактически уничтожение денег для бюджета. Они не принесут  никакого дохода. Но если их делать "умными" и зарабатывать на них нужно какое-то время их не отдавать пенсионерам. Это решение вопроса из разряда давайте каждый сам себе будет копить. Никто правда не знает куда утилизировать трупы миллионов пенсионеров которые не переживут такую реформу.

Автор поста оценил этот комментарий

Ну так кое-что вкладывали. Просто тут проблема в том, что пенсионные выплаты - это триллионы рублей и так быстро поднять доходы бюджета на данные суммы просто невозможно, тем более с помощью инвестиций, которые ещё и окупаются как правило далеко не за один год.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку