Почему врачи-инфекционисты не носят медицинские маски
Использование медицинской маски и ажиотаж на них сегодня в качестве средства для защиты от коронавируса обусловлен тем, что мысль о ее наличии успокаивает людей. С медицинской же точки зрения, маска не имеет большого эффекта, сообщил в четверг на пресс-конференции и.о. директора НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева, доктор медицинских наук Дмитрий Лиознов.
"Возбудитель передается воздушно-капельным путем, и доказано, что наиболее опасное значение имеют мельчайшие капли, которые, как оказалось, проникают сквозь те маски, которые мы используем. Фактически защитным свойствами обладают респираторы определенных характеристик, которых в широком массовом доступе нет, - сказал он. - Тот ажиотаж, который наблюдается сейчас с масками, совершенно не обоснован. Понимаю, что с психологической точки зрения, возможно, это имеет значение, но с практической медицинской - минимальное".
Лиознов уточнил, что маска в первую очередь необходима, если человек проживает в одном помещении с больным или пациенту, который уже болеет.
"В этом случае это ограничивает выход возбудителя в окружающую среду. В нашем случае ношение масок бесполезно, поэтому никто из коллег нашего института, наши коллеги-инфекционисты не используют маски, потому что в целом это неприятно, это неудобно, это не работает, и их нужно менять раз в два часа и менее, потому что их профилактическая эффективность снижается", - пояснил он.
Подробности на ТАСС
Все о медицине
13.6K постов41.4K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).