239

Почему во Франции нет Украины

Сегодня я бы хотел предложить вашему вниманию два, как сейчас модно говорить, кейса.


Кейс первый - из российской истории. 18 июля 1863 года, в самый разгар Второго польского восстания (только погибшими порядка 12 — 15 тыс. у восставших поляков и около 6 тыс. у русских), появляется знаменитый "Валуевский циркуляр", названный так по имени автора, министра внутренних дел империи Петра Валуева.


Этот циркуляр многократно заклеймен в мировой исторической литературе как пик разгула великорусского шовинизма и насильственной русификации. Клеймят его очень часто, но цитируют почему-то гораздо реже, обычно отделываясь общими словами о "запрете украинского языка в царской России".

Почему во Франции нет Украины История, Диалект, Россия, Франция, Языковая политика, Длиннопост

Процитирую, не изменив ни буквы, всю "циркулярную" часть циркуляра, то есть ту, которая содержит конкретные предписания для российских чиновников.

"Принимая во внимание, с одной стороны, настоящее тревожное положение общества, волнуемого политическими событиями, а с другой стороны имея в виду, что вопрос об обучении грамотности на местных наречиях не получил еще окончательного разрешения в законодательном порядке, министр внутренних дел признал необходимым, впредь до соглашения с министром народного просвещения, обер-прокурором св.синода и шефом жандармов относительно печатания книг на малороссийском языке, сделать по цензурному ведомству распоряжение, чтобы к печати дозволялись только такие произведения на этом языке, которые принадлежат к области изящной литературы; пропуском же книг на малороссийском языке как духовного содержания, так учебных и вообще назначаемых для первоначального чтения народа, приостановиться. О распоряжении этом было повергаемо на Высочайшее Государя Императора воззрение и Его Величеству благоугодно было удостоить оное монаршего одобрения".

Кейс второй - из французской истории.


Две цитаты из книги историка Алексея Миллера "Империя Романовых и национализм" (М.: Новое литературное обозрение, 2006):

"Вопреки весьма распространенному мифу, континентальная Франция в культурном и языковом отношении оставалась очень неоднородной в течение всего XIX в. Статистический обзор французского Министерства просвещения от 1863 г. свидетельствует, что по крайней мере четверть населения континентальной Франции не знала в то время французского языка. Французский не был тогда родным языком для примерно половины из четырех миллионов французских школьников. Практически весь юг и значительная часть северо-востока и северо-запада страны говорили на диалектах или наречиях, которым французы дали общее имя patois, по большей части настолько отличавшихся от французского, что парижским путешественникам не у кого было узнать дорогу (трудно представить себе в подобной ситуации путешествующего по Малороссии русского барина). Говорившие на местных диалектах крестьяне Бретани или Прованса отнюдь не были патриотами Франции, и вопрос о том, станут ли они французами, оставался открытым в течение большей части XIX в."

Почему же сегодня во Франции живут практически исключительно французы, а не пикардцы и провансальцы? Ответ на этот вопрос дает вторая цитата:

"Закон, впервые разрешивший факультативное преподавание в школе местных языков, был принят во Франции лишь в 1951 г.".

Одна из моих читательниц из смешанной семьи прокомментировала эту цитату так:

"К вопросу о патуа. Мой отчим, родом из Лотарингии, рассказывал, что в школе наказывали, если дети говорили между собой на патуа - а дело было уже, между прочим, в конце 1960-х - начале 1970-х."

Языковая политика Франции, сколько мне известно, никаких вопросов у прогрессивного мирового сообщества не вызывает.

____________

Это отрывок из моей книги "Служба забытых цитат".


Моя группа во ВКонтакте - https://vk.com/grgame

Моя группа в Фейсбук - https://www.facebook.com/BolsaaIgra/

Моя страница на "Автор.Тудей" - https://author.today/u/id86412741

Лига историков

18.4K постов54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
Автор поста оценил этот комментарий

Как это нет ? Чуть менее, чем пол-Франции из таких же окраин и состоит.

Это и Бретань, исторически "баба Яга против" любых инициатив из Парижа.

Это и южные провинции плюс Эльзас с Лотарингией, где Мазеп было шибко больше, чем один.

Ну и до кучи "анти-Франция"  в виде Бельгии, которую французы полностью и насовсем заиметь так и не шмогли.

И везде свои диалекты.

Еще живой пример - Патриция Каас, над акцентом которой (она немка из Эльзаса) во Франции в период ее популярности посмеивались.

раскрыть ветку (26)
7
Автор поста оценил этот комментарий

где Мазеп было шибко больше, чем один
Ключевое слово - "было". Сейчас все вами перечисленное - Франция. Это главный и единственный итог, а бухтение регионов есть и будет в любой стране мира. И Бельгия, извините, совсем не "анти-Франция". Вот прям совсем-совсем, по крайней мере, в том смысле, в каком Украина - "анти-Россия".

раскрыть ветку (24)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Знаете, по-моему вы не правы. От Франции в первую очередь не откалывали куски, благодаря военной мощи и самой прогрессивности общества. Возьмите пример Италии, где ровно также полно регионов с кучей диалектов, она была раздроблена очень долгое время , потому что сначала им и не хотелось, а потом разные центры силы таже Франция с Австрией начали тянуть одеяло кто-куда. А объединение началось с распространением идеи единой нации, одной из ведущих идей Французской революции.

Да гасконец не мог понять Парижанина, но тот же гасконец не страдал от крепостного права и и ему было важно, чтобы Парижанин купил его товар.

Так и Украина подняла восстание против Речь Посполитой, потому что ущемлялись права их народа, тот же национализм, хоть и менее выраженный.

Украина стала частью государства Российского, потому что народ украины искал крыла защитника. Потом Запорожские, Донские и прочие казаки стали первой линией обороны Империи. Вот не потому, что они считали себя русскими, а потому что - долг, Русские от Ляха спасли.

И никакая культивация языка тут ни причем, язык как часть самосознания уже был у украинцев. А наступление на их права вызвало закономерное отторжение...

Да и Первая Мировая война вкупе с революциями значительно ослабили Россию как центр притяжения.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

От Франции в первую очередь не откалывали куски, благодаря военной мощи и самой прогрессивности общества

Чево.

Они вообще из кусков с трудностями собирались, причем очень долго.

Последнее, что от них откалывали - Эльзас-Лотарингия (гитлеровская Германия), Саар (уже ФРГ - референдумом), Чад и Алжир, бывшие их колониями.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Во-во... Франция, как единое государство, начало складываться только когда Ришелье начал замки всяких баронов насильно ровнять с землёй
Автор поста оценил этот комментарий
Наверно все дело в уровне жизни. Вот от Франции кусочки не откалываются. А Украина от России отвернулась, хотя ещё 10 лет назад были друзьями на век - Беларусь, Россия, Украина....
Все дело в политике и олигарха, обычный народ страдает!
раскрыть ветку (20)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Слушай ну вот мы с тобой друзья соседи. Живем, в гости ходим, делимся чем можем. И в один день, я прихожу домой, а моя часть квартиры уже твоя, а на другой части ведут активные демонтажные работы? Как думаешь, как отреагирую? Любая агрессивная политика, имеет последствия
раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, вообще-то конфликт начался ещё с Ющенко и Тимошенко, потом при Януковиче притух, потом изгнали Януковича ...и только после этого Россия полезла в Крым и дальше.

А насчет квартиры, думаю вы знаете, что до 1964 года Крым был частью России, и также при роспуске СССР между Россией и Украиной был подписан договор об аренде военных и морских баз в Крыму.

раскрыть ветку (9)
6
Автор поста оценил этот комментарий
А до 1783 он был Крымским ханством. Возвращать будем? Оправдывать захват территории, тем что она входила в состав не самая разумная затея и в большинстве, только попытка оправдаться. И Крым был частью не России, а РСФСР и партия отдала Крым под украинскую республику, по логике. Факт в том, что во время развала, Украина вышла с определенными территориями, претензий ни у кого не было. Да договор был и вполне обоснованный на тот момент. Я не дую губы, в стиле русские козлы забрали Крым. Забрали потому что не смогли дать отпор. Но повторюсь, хорошего отношения из-за отжима территории и начала конфликта на другой ее части, не будет и быть не должно. Агрессивная политика имеет свои плоды.
раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А РСФР это не Россия, а инопланетяне?

раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий
А Турция это Османская империя? США это колония Великобритании?
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Где связь между тем, что я написал  и ты?

РСФСР не равно СССР.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Правильно, потому что это часть территории ссср
0
Автор поста оценил этот комментарий

Зато РФ правопреемница СССР

Автор поста оценил этот комментарий

Крым - это Россия, смиритесь и не пылайте пуканами.

Автор поста оценил этот комментарий

Партия отдвала полуостров другому региону своей страны, а не чужой стране.

Возвращать будем? Оправдывать захват территории, тем что она входила в состав не самая разумная затея и в большинстве

Ок, давай тогда по национальному составу. Сколько украинско-говорящих в Крыму числилось ? 16%, ух как много.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Слушай, ну тогда давай и Запорожье Днепр Харьков так же?
Есть територия страны с четкими границами, часть этой територия захватили
ещё комментарии
0
Автор поста оценил этот комментарий

Скажи это Великобритании, как у них там народ стродает, имперскость и вяличие Британской Короны.

От Британии давно стараются отколоться Ирландия и Шотландия, видимо таков уж уровень жизни в Бриташке.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Пока не откололись, но если отколются это не значит, что они всю свою историю перечеркнут.
Вот Австралия, Канада тоже откололись от Британии, но королеву признают, историю чтят. В Австралии до сих пор флаг - аналог британского...получается развод произошёл по взаимному согласию
Не похоже что британцы переживают по потере имперскости, их больше заботят доходы и уровень жизни.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну как бы переживали, только это было 50-60 лет назад)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Потому, что не было никакого развода - изменился только статус.

Формально королева Великобритании и по сей день назначает генерал-губернаторов Канады, например.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ирландия вообщет давно откололась, осталась только одна пятина под гнётом британских империалистов, бгг

Автор поста оценил этот комментарий

https://germania-online.diplo.de/ru-dz-ru/geschichte/Gedenkd...

Вполне себе откалываются.

Саар, например, по референдуму ушел в Германию.

Ажно в 1954 году.

Алжир вообще оторвался жыстачайшэ. Чад, Мали, Марокко, Вьетнам - все колонии поотрывались, и вовсе не  так, как у Англии это было - отнюдь не мирно.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
В Алжире второй по популярности язык это французский, как видите в Сааре тоже говорят на французском. Налажены потоки трудовых иммигрантов. Эти страны связаны, я это имел ввиду.
А вот Францию с Вьетнамом, Чаадом и Мали уже ничего не связывает, кроме случайных связей.
Автор поста оценил этот комментарий

Говорят, у певицы Милен Фармер тоже специфический говор, непривычный среднестатистическому французу.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку