Почему вино зелено?

Название такого вина происходит от слова «зелие» — «трава» или «злак», поскольку это было хлебное вино (крепкий спиртной напиток, а не вино в современном понимании) с добавлением душистых трав. Зеленый цвет не имел отношения к делу, поскольку само слово «зеленый» появилось в русском языке позже, чем сочетание «зелено вино».

Почему вино зелено? Вино, История, Русь

История быта и искусств

1.8K поста6.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Исключаются:

- упоминания политики в актуальном контексте

- "клубничка" вне рамок искусства, треш, угар, жесть и прочий неформат

- спорная информация без указания авторитетных источников

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Меня интересовала всегда загадка: Гомер смотря на море описывал его цвет, как "винный". И некоторые утверждают, что он либо не видел до слепоты моря, либо у него была цветослепота.
И так знатоки , вопрос: мог ли Гомер так описывать зелёный цвет моря ? Или в его стране делали вино исключительно из винограда ?
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Есть куча статей на эту тему и целое направление исследования цвета. Если коротко, как помню:

1) есть только два очевидных цвета - черный и белый. Только эти два цвета есть в каждом языке мира. Только эти цвета не происходят от окружающих предметов.

Гладстон подсчитал, что Гомер использовал прилагательное melas (черный) около 170 раз. Слова, означающие «белый», появляются около 100 раз. По контрасту с этим изобилием, слово eruthros (красный) появляется 13 раз, xanthos (желтый) — едва ли с десяток раз, ioeis (фиолетовый) — шесть раз, а другие цвета и того меньше.

2) До появления красителей люди не были зациклены на выделении чистых цветов и пользовались вместо обозначения конкретного цвета производным от предмета нужного цвета (пример, винный).

3) При этом слово "винный" может обозначать любой оттенок вина от розового до пурпурного или синего. Например, слово "синий" было только у египтян, которые научились гнать одноименный краситель (он и сейчас называется египетский синий).

4) Соответственно, цветовые сравнения Гомера работают на образы и являются главным доказательством того, что этот черт не был слепым, если вообще существовал. Описывать синее или зеленое море суть бессмысленно, ибо не несет поэтической нагрузки. Зато море винного цвета, густого, иссиня-пурпурного оттенка, это мощный образ. Тоже самое небо цвета меди, это не значит, оно всегда такое или что греки его таким видели, но, бладж, достаточно вспомнить, сколько там херни творится у Гомера, чтобы понять, что море и небо там редко бывали спокойными и, как и все прилагательные, максимально работали на образы. Вообще такие смелые метафоры как у Гомера мне не встречались нигде, кроме литературы 20-х годов.

Автор поста оценил этот комментарий
Все просто - вы не из винодельческой страны. По этому в вас вино ассоциируется только с чем-то красным. А в винодельческих странах, основная масса вина как раз вполне себе зеленоватого оттенка. Возьмите хотя бы Грузию - еду там запивают отнюдь не красным вином. Красное там для женщин, детей (да. там никто не запрещает детям немного выпить), ну и для туристов. К столу запивать принесут зеленое, кислое и совершенно невкусное для русского туриста вино :) Зато после него и проблем никаких не будет, его пьют чтобы пищу запить, а не чтобы захмелеть и напиться. Плюс красные сорта винограда получили широкое распространение сравнительно недавно, все древние вина делались из винограда зеленого.

А сейчас уже сложился стойкий стереотип слова вино - красное, потому слова Гомера и непонятны большинству.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
все древние вина делались из винограда зеленого.

ересь, все известные мне аутентичные изображения сбора, приготовления и употребления вина изображают темный фиолетовый виноград. и вряд ли Иисус таки был рептилоидом с зеленой кровью. да и розовый камень аметист как бы намекает. плюс греки пили не вино, а разбавленное сусло. 

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Не ересь, а практика. Попробуйте позапивать красным вином пищу три раза в день - потом рассказывайте. Опять же, вас студентом здесь на картошку возили, а мне приходилось виноград собирать, 60 ведер в день на человека. И красных сортов винограда там не было, до горизонта только зеленые сорта. Плюс делать вино из более сладкого винограда красных сортов очень долго не умели, из-за высокого содержания сахаров оно перебраживало и прекращалось в уксус. Кислые столовые вина куда дольше хранились.
Так что на вашей картинке - виноград для еды, максимум для молодого вина. Дальше уже уксус, вещь в хозяйстве нужная но не для питья. А вот вино было вполне себе зеленым, видимо вы просто никогда не видели такое вино разлитое по бутылям по 20 литров - там явный зеленоватый оттенок с желтизной.

В общем чем теорию разводить - съездите в Грузию. Там вас с удовольствием и напоят и расскажут и покажут и дадут сравнить. Сами посмотрите на цвет вина и после этого уже решите, страдал ли Гомер дальтонизмом или вы просто чего то не знали :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку