Почему в большом городе теплее, чем за его пределами
Любой город напоминает солнечную батарею: в течение дня он накапливает энергию, чтобы постепенно отдавать ее ночью. В результате нагрева воздуха между асфальтированными улицами и бетонными стенами домов возникает уникальное климатическое явление — городской остров тепла. За счет него в мегаполисе может быть на 10–15 градусов жарче, чем в пригороде. «Энергия+» разобралась, почему так происходит и кому лишнее тепло приносит вред, а кому идет на пользу.
Средняя температура по региону
По данным Росстата, сегодня около 75% россиян проживают в городах, и многие из них наверняка сталкивались с погодным феноменом, известным как городской остров тепла. Ученые давно выяснили, что в крупных городах воздух теплее и суше, чем за его пределами, так что если синоптики обещают легкую морось, жители мегаполиса могут ее не заметить: дождевые капли высохнут, прежде чем достигнут земли.
Наиболее заметен перепад температур зимой и поздней осенью: в это время года в крупном городе намного теплее, чем в сельской местности. В Москве и Подмосковье в этот период разница температур может достигать 15 градусов, тогда как летом перепад выражен слабее.
Интенсивность перепада температуры зависит от климатической зоны, особенностей городской застройки и даже времени суток: поздно вечером, около 22:00-23:00, когда город еще не остыл, разница ощущается сильнее, чем днем.
— Павел Константинов, доцент кафедры метеорологии и климатологии МГУ
По словам Павла Константинова, эти факторы важнее, чем численность жителей. Так, застроенный высотками городок на 10 тысяч человек будет накапливать и отдавать больше тепла, чем стотысячник с малоэтажками и большим количеством парков и водоемов.
Высотки-батареи и дороги-аккумуляторы
На появление городских островов тепла в первую очередь оказывает влияние Солнце. Испускаемые им электромагнитные волны доходят до поверхности Земли в виде видимого света, радиоволн, ультрафиолетового и инфракрасного (теплового) излучения. Последнее отвечает за нагрев планеты.
В мегаполисе много объектов из теплоемких материалов (например, асфальта или бетона), которые накапливают тепло в течение солнечного дня и медленно отдают его ночью. Это происходит даже зимой: в городе, как правило, мало чистого белого снега, который хорошо отражает солнечный свет, загрязненные же сугробы быстрее тают и превращаются в слякоть даже при морозной погоде.
Помочь увлажнить и охладить воздух могут зелень и водоемы, с поверхности которых испаряется вода, однако прудов, деревьев и газонов в мегаполисе обычно немного. Дополнительно озеленить дворы и улицы мешают асфальт и высокий пешеходный и автомобильный трафик: деревья иногда гибнут из-за того, что их корни находятся под асфальтовой оболочкой, непроницаемой для воздуха и воды.
Свою роль играют и особенности городской застройки. Высотки в отличие от малоэтажных домов впитывают больше солнечного света из-за его многократного отражения — это называется эффектом городского каньона. Многоэтажки препятствуют сильным ветрам, поэтому снижается интенсивность перемешивания воздушных слоев: внешней прохладе не так-то просто добраться до центральных городских районов или выдуть с улиц облака автомобильных выхлопов.
При возникновении климатического явления «остров тепла» за пределами мегаполиса лютуют морозы, а в городе может играть капель
Можно ли смягчить эффект острова тепла? Самый простой способ — покрасить крыши домов в светлый цвет, чтобы они отражали солнечные лучи, увеличить в городе количество водоемов и зеленых насаждений. Климатологи также советуют высаживать в жарких мегаполисах больше лиственных деревьев. Они эффективнее, чем хвойные, охлаждают воздух летом, но при этом практически не задерживают солнечное тепло зимой.
Оригинал статьи и другие материалы читайте на сайте журнала Энергия+:
https://e-plus.media/vse-publikatsii/
Наука | Научпоп
9.1K постов82.4K подписчиков
Правила сообщества
Основные условия публикации
- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.
- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.
- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.
- Видеоматериалы должны иметь описание.
- Названия должны отражать суть исследования.
- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.
- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.
Не принимаются к публикации
- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.
- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.
- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.
Наказывается баном
- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.
- Попытки использовать сообщество для рекламы.
- Фальсификация фактов.
- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.
- Троллинг, флейм.
- Нарушение правил сайта в целом.
Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает@SupportComunity и общество Пикабу.