Почему умирающие ищут спасение в религии?
Что чувствует человек, которому врач, глядя в глаза, говорит, что у него онкология? Большинство реагируют шоком. А потом готовятся к смерти - приводят в порядок земные дела. Если взглянуть на лица тех, кто сидит очереди на прием к онкологу, можно увидеть спокойные сосредоточенные лица. Трудно себе представить, что каждый третий из них скоро умрет. Один знакомый журналист, который сам болен онкологией, сказал мне, что по неофициальной статистике онкоотделений, даже после полного курса химиотерапии в живых остается около 27 процентов. Остальные умирают в первые четыре года после начала лечения.
Я не знаю, насколько достоверны эти сведения, но человеку, который в отличие от нас с вами уже знает, что умрет, важны не цифры. Пожалуй, ему требуется только одно. Правда. Причем, спасительная правда. О чем? О том, что смерть - это рождение. Волнительно, но не больше. Ведь у каждого из нас есть опыт рождения, а значит, все мы знаем, что такое умереть. Остаётся только вспомнить и успокоиться.

Лига психотерапии
5.5K постов26.1K подписчика
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.