Почему те, кто сдают квартиру, и те, кто снимают, никогда друг друга не поймут

Сдаю две квартиры в славном городе Омске (не реклама, потому что уже сдала). Квартирантов ищу придирчиво, хотя дети и звери - ради бога. Из прям требований - чтобы не курили в квартире и чтобы раз в месяц я проходила проверить целостность помещений/мебели/техники и самостоятельно снять показания счетчиков. Всё. А, ну и чтоб не меньше, чем на год, имею право. Договор, без залога.

Сдаю двуху и однуху. В обеих простая мебель, не убитая, техника примерно 2010 года. Да, стенка советская, шкаф советский (ну не советский, а 90-х, 00-х), но все открывается-закрывается и стариной не воняет. В однухе 1989 года линолеум, в двушке 1972 деревянные полы. Теплые чистые светлые квартиры.

За однушку беру 7000+счетчики, за двушку 8000+счетчики. Учитывая, что домофон, отопление (самая затратная статья), обслуживание жилья оплачивается мной из квартплаты, итогом от обеих квартир мне остается 4500+5000, итого 9000. Налоги плачу, от...сь.

При этом если что-то ломается, оплачиваю я. Если нужно купить холодильник или микроволновку, покупаю я. Ну или притаскиваю свои из дома, а себе покупаю новые (из дешевого сегмента, да). Разумеется, косметика раз в несколько лет, химчистка ковров (их два в двух квартирах), периодическая покупка чего-то типа нового замка - за мой счет. Я бы так сказала, что итогом получается у меня на 500 рублей ежемесячно поменьше, потому что я просто откладываю эти деньги, чтобы после съезда квартирантов не бегать с выпученными глазами в поиске денег на обои. Обои я покупаю тоже самые дешевые, ценой 80-100 рублей за рулон. Клей, кстати, стоит по 250 пачка нормальный. Но это так, к слову. И все равно раз в 10 лет приходится делать БОЛЬШОЙ РЕМОНТ с затратами не менее 50 000 - да, для меня это дорого). Типа нового кафеля.

В итоге, на мой взгляд, я предлагаю чистую квартирку по адекватной цене. Квартиры уходят на первый-второй день после того, как я выставляю их на всем_известный_сайт. Но и в череде 2-3 просмотров, а также ряда моих знакомых находятся те, кто упорно считает, что это дорого. На мой логичный вопрос, что проще не сдавать тогда, говорят, что я зажралась, и что посмотри, какие квартиры сдают по 10. Типа, не намного дороже, но ты посмотри, какой ремонт. Я честно говоря не вижу смысла делать такой ремонт, чтобы вложить туда тысяч 100, а потом год просто отбивать эту сумму. И это если ничего не сломается.

Недавно моя подруга с мужем купили себе новую квартиру, а как раз таки свою стали сдавать. За те самые 10 + счетчики. Так я узнала, откуда берутся хорошие ремонты в съемных квартирах - когда делали "для себя".

А посуточно квартиры с действительно хорошим ремонтом и траходромами сдаются по 1300-2100 в сутки. Но и то выхлоп невелик, учитывая, что стирать-убираться надо после каждых "квартирантов", и довольно сложно найти клиентов так, чтобы прям каждый день квартира была занята. Хотя в нашем доме на 8 этаже сдаются сразу две таких квартиры, и есть мнение, что они не пустуют никогда.

Понятно, что квартиранты считают свои деньги, а владельцы квартир - свои. Вот я привела минимальный расчет, из которого я исхожу (и это я скромно умолчала про ипотеку, которую в свое время выплачивала). И у меня вопрос - ну куда уже дешевле? И как в Европе и Москве все умудряются сдавать-снимать всю жизнь, на какие шиши живут эти самые рантье, если выхлоп крайне мал?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

Дёшево сдаёте.

раскрыть ветку (4)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Вот вы уже и тут не первый, и друзья говорят, что я лох.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
в каком районе то? может, и не лох? )
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Амур, Заря, 22 Партсъезда. Вот мне тоже кажется, что вполне адекватно.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
вполне
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку