Почему световые пломбы не цветочувствительные или чем стоматологи лечат зубы

У меня появилось два часа времени и вдохновение, и я решил накатать небольшой околостоматологический ликбез для тех, кто со стоматологией сталкивается по случаю и вынужденно.


Начнём с самого распространенного лечения- постановки пломбы. Я расскажу о материалах, которые для этого используются, о том, какие они бывают и как они работают.


Повествование не претендует на академичность, точность терминологии и полноту классификации, а направлено на расширение кругозора обывателя.


Итак, мы пришли к стоматологу.

-У вас кариес, сейчас будем ставить пломбу. Вам подешевле, подороже?

-Э.. а? Чё?? (Загрузка.жпг)


Что такое современная пломба? Это высокотехнологичный композиционный материал. Органическая, физическая и коллоидная химия, сопромат, оптика и даже квантовая физика- всё внутри.


Если попросить сделать в поликлинике вообще бесплатно- поставят композит химического отверждения. Два часа не есть, сутки не есть красящее.


Что из себя представляет химическая пломба? Порошочек и водичка. Замешивается на блокнотике и заталкивается в высверленную полость зуба шарообразной формы. Застывает. Всё. Как цемент (эти материалы и называются зачастую цементами, ортопеды- цыц!).

Иногда на выбор бывает несколько цветов, типа "на темные зубы" и "на светлые зубы".


В химических пломбах для взрослых (детские пломбы- это отдельная история и отдельная тема, если интересно- могу потом) нет ничего ужасного, но есть нюансы. Для их постановки требуется полость особой конфигурации, которая, как правило, требует удаления большего объема тканей зуба. Это не критично, но не очень хорошо. При каждой последующей переделке от зуба будет оставаться всё меньше. Современные подходы предполагают всегда оставлять максимум зуба, если есть возможность.

Далее. Химическая пломба не долговечна по сравнению со световой. Она растворяется в слюне, становится шершавой, на ней собирается налет и начинается новый кариес. И самое важное- химическая пломба не красивая. На жевалки сойдёт. Улыбаться химической пломбой- ну так себе)

То есть, если бесплатно на задние зубы ставить химию- нормально, несколько лет простоит. Может 3, может, 7- никто не знает)


Так же немного за кадром осталась платная импортная химия. Её могут порекомендовать в пожилом возрасте, а так же если реально плохие зубы. Например, слабая эмаль, высокая кислотность слюны, заболевания ЖКТ. Или за зубами вообще не ухаживают. Обмануть стоматолога не получится.

Тоже представляют из себя порошочек и водичку, или две пасты в тюбиках, которые нужно смешать в пастообразную консистенцию. Как правило, несколько цветов на выбор. Для лучшего прикрепления к зубу могут использоваться с праймером (типа клея что-то). Сверху всё это хозяйство может покрываться специальным лаком. Не столько для красоты, сколько для герметичности и полноты полимеризации цемента, а так же долговечности всей конструкции. Мастера малярного дела и маникюра- привет!)

Другими словами, бывают зубы, куда световой композит просто не поставить в силу разных причин, а человек вроде хороший- это именно та ситуация. Но на передние зубы тоже не делают. Слишком хрупкие материалы.


Прочность материалов для пломб- это вообще отдельная тема. У каждого конкретного материала есть прочность на истирание, прочность на изгиб, компрессионная прочность. Причем, как это обычно в жизни бывает, получить 3в1- не возможно).

Поэтому для передних зубов используют (должны использовать) материалы прочные на изгиб (да да, передние зубы гнутся) с балансом прочности на истирание. А на боковые зубы уже нужна прочность на компрессию, опять же с балансом прочности на истирание.


Ещё одно свойство пломбы- ктр, или коэффициент термического расширения. С современными материалами уже не очень актуально, но в любом случае, если мороженое запивать горячим кофе- пломба будет иметь тепловое изменение размера незначительно, но отличающееся от зуба. Пломба будет "расшатываться" и может отклеиться. Не нужно так делать.


Любой стоматолог, который уважает себя, свой труд и своих пациентов это знает и умеет комбинировать различные материалы.


А теперь переходим к самому интересному. Цветовым. Нет, цветочувствительным. Нет, светочувствительным... Тьфу!


Фотополимеризуемые композиционные материалы. В учебнике так.

Что из себя представляет. Это такая ммм... субстанция, по консистенции напоминающая пластилин. По цвету- как зуб. На выбор огромное количество цветов. Есть международный стандарт- шкала Vitapan classic и большинство материалов цветокодирутся по ней. Есть ряд материалов, которые имеют свою собственную шкалу и схемы подбора цвета.

И здесь мы понимаем, что цветочувствительных материалов не бывает. Они никак не подстраиваются и не узнают сами цвет вашего зуба, чтобы слиться в экстазе незаметности. Врач "на глаз" подбирает оттенок материала, максимально подходящий к цвету зуба. Есть специальные приборы, которые помогают определять цвет, но, как мне кажется, точность их работы очень сильно зависит от внешних условий- прозрачности зуба, освещенности кабинета, времени суток, цвета кафеля в кабинете, фазы Луны... врут, короче.


Да, бывают материалы с "эффектом хамелеона". Но это маркетинг. Композит не умеет определять цвет и становиться таким же. Это есть ни что иное, как оптические свойства композита.


Так. Здесь нам нужно разобраться с внутренним устройством композита. Это смесь связующей смолы и мельчайших частичек наполнителя. Мельчайших вплоть до нано-размеров. Комбинирование различных компонентов смолы, количества наполнителя, размера наполнителя позволяет получать материалы с разными свойствами- пожиже, погуще, более прозрачные, менее прозрачные, потвёрже, помягче, пожёстче и так далее. Для каждого вида работ (для каждого зуба, для каждой конфигурации пломбы, в идеале) врач подбирает свой материал. На практике, на потоке, что называется, применяются так называемые универсальные композиты.


Так вот, возвращаемся обратно. Комбинация смол и размеров наполнителя обеспечивает, в том числе, оптические свойства материала. Если сделать наполнитель попрозрачнее или взять очень маленькие частички, то пломба будет переотражать свет, проходящий сквозь неё, и отражающийся от тканей зуба и, "приобретать" цвет зуба, то есть, "хамелеонить". Но это в идеальных условиях, скажем, при обычном освещении. Если взять модель из раздела NSFW, посадить её перед софитом и попросить открыть рот... хотя не нужно просить, это рефлекс, то никакого эффекта хамелеона мы там, скорее всего, не увидим. Такой материал будет выглядеть инородной серой блямбой.

То есть, по уму, если мы хотим красивую пломбу на переднем зубе, врач должен уметь не пользоваться "хамелеонами", а подбирать материалы не только по цвету, но и по прозрачности самостоятельно, на глаз.

Если с цветом более-менее понятно, то с прозрачностью не очень.


Прозрачность. Зуб- это орган. Он состоит из различных структур, которые, как это ни парадоксально, имеют различную прозрачность. От эмали вглубь тканей прозрачность падает. Зубы у всех разные. У одних они равномерно матовые, у других- с явно различимыми лучиками- мамелонами под эмалью. Если хотим красиво и естественно, расчехляем свои кошельки и просим врача использовать несколько прозрачностей (опаковостей) материала.


Есть разные схемы. Производители предлагают, в общих случаях, 4, 3, или 2 прозрачности.

Самый прозрачный материал называется режущий край. Используется только на режущем крае передних зубов. У самых крутых производителей полимеризованный режущий край даже не рассеивает луч лазера. Но особенность прозрачного материала в том, что он не обладает выдающейся прочностью, поэтому злоупотреблять им нельзя.


Далее по уменьшению прозрачности идут эмалевые оттенки. Ещё менее прозрачные- дентинные. Вглубь зуба. Понятно, да. Есть специальные очень непрозрачные материалы, опакеры, призванные перекрывать какие-либо тёмные дефекты. Металлические штифты, например.


Вот и получается, что если нам нужна пломба просто чтобы нормально было, можно использовать материал с 1-2 опаковостями, или взять хамелеон. Если мы хотим вообще красоту, или нам повезло иметь зубы с визуально выраженными внутренними структурами, то мы попадаем на многоопаковые методики, дорогие материалы и поиски квалифицированного врача, который всё это понимает и могёт.


А теперь- магия. Как ставят плобы.

Сначала врач высверливает дырку. На самом деле он удаляет пораженные ткани. Препарирует под особую геометрию, чтобы не было углов внутри полости, нависающих краев и формирует переход на эмаль. Целая наука. Полость моется.

Кстати, сейчас считается правилом хорошего тона надевать на пациента коффердам- это такая резиновая пленка, которую вставляют в раскрытый рот и оставляют торчать снаружи только зубы, которые будут лечить. Использование коффердама позволяет избежать очень многих проблем в настоящем моменте и в будущем, но обязательным не является.


Пломба сама держаться не будет. Её нужно приклеить (в отличие от химической, помните?).

Клеи, или адгезивы, используются двух видов. Одни требуют предварительной обработки зуба ортофосфорной кислотой, другие содержат компоненты кислоты внутри себя и отдельного протравливания не требуют. Здесь очень много разных нюансов, можно целый учебник писать. В целом- хорошо работают и те и другие, использование конкретного зависит от ситуации и, наверно, навыков врача.


Итак, помыли, попшикали воздухом, врач приблизился и внимательно посмотрел на зуб. Команда ассистенту: "Гель!" Чем-то царапают, по зубу, врач внимательно смотрит на часы, которые висят за вашей спиной, "Смываем!"

Поздравляю! Процесс деминерализации завершён. Кислотой немного разрыхлили поверхность дентина в полости зуба, переход на эмаль, раскрыли так называемые дентинные канальцы. Сделали поверхность шероховатой и подготовили её к нанесению адгезива.

Если адгезив не требует деминерализации, а является самопротравливающим, этого этапа не будет, он не нужен.

Затем врач начинает чем-то мазать зуб, пахнет растворителем. Это наносится адгезив, который будет клеем для нашей пломбы.

-Светим!

Ассистент берёт специальную лампу, которая пикает и через световод направляет пучёк очень яркого синего света на нанесенный адгезив. Пиканье- это отсчёт 5-секундных интервалов. Разные материалы нужно отсвечивает разное количество времени, от 5 до 30 секунд. Врач знает.


Отсвечивать? Да, адгезивы и композиты твердеют от синего света. В их составе есть специальные молекулы, которые от синего света превращают мягкий материал в твердый, полимеризуют. Навсегда.

Самое похожее- застывание лака для ногтей в уф-лампе. Есть детские 3д ручки, которые капают густой жидкостью,котораю, если посветить на неё прилагаемым уф-фонариком, твердеет.


Засветили адгезив, запах перестал. Затем врач начинает небольшими порциями гладилкой вносить композит в полость, приглаживать, разравнивать, засвечивая лампой отдельно каждый слой. Пломбировочный материал нельзя вносить толстыми слоями. Чередуя слои, врач чередует материалы разных прозрачностей, если это необходимо, возвращая зубу его первозданный вид.


Когда всё закончили, сформировали необходимые анатомические формы, можно переходить к контурировпнию, шлифовке и полировке.

Сначала между зубов кладут копировальную бумагу и просят постучать зубами, чтобы убрать все выступающие места. После чего специальными полирующими дисками или головками с пастами композит должен быть отполирован.


С полировкой тоже целая беда. Чем проще пломба полируется, тем меньше эта полировка сохранится. Будет прилипать налет, окрашивание от напитков, кариес и так далее.

С другой стороны, очень прочные композиты и полировать нужно долго и нудно, что не все хотят делать. Истина, как всегда, у каждого своя.


Вот, собственно, и всё. Смотримся в зеркало на наш новый зуб) Если всё хорошо сделано, и мы заботимся о нашем новом зубе, лет 10 прослужит.


Традиционно, вопросы- вэлком в комментарии)

Диагнозы или неудачные лечения обсуждать не буду.

Если кто узнал- привет вам и не деаноньте, пожалуйста. Мне ещё дикпики тут выкладывать)