Почему справедливая цена для дома - 3 миллиона?

Давайте попробуем описать задачу построения комфортного минимального дома для 80% семей в стране.

Почему справедливая цена для дома - 3 миллиона? Каркасный дом, Цены, Россия, Стоимость, Строительство

Стандарт по дому: - 25 м2/чел по жилой площади класса А/Б по энергосбережению (современный). На семью пама+мама+2детей получается 100м2.


Сколько такой дом должен стоить в месяцах дохода домохозяйства, чтобы они могли либо на него накопить самостоятельно, начиная с окончания института, либо без огромного напряжения расплатиться по государственному займу?


Возьмем 8 лет (например), при том, что 50% дохода откладывается на стройку. Т.е., дом должен стоить примерно (8·2·12)х50% ... 100 зарплат.


Если смотреть на реальные цифры, то дом 100м2 "под проживание" стоит сейчас около 6-7 миллионов, то заплата должна быть 60-70 тысяч руб.


У нас же стабильно 60т+ получает лишь 20.7% населения, при медианной з/п 35тр., а самой распространенной 20-25тр. (Москва - отдельное государство не в счет)


Поэтому и целевой уровень ожиданий граждан от дома - 2.5 - 3 миллиона, или 25-30 тр/м2. Деньги слишком трудно достаются, чтобы легко отдать 6-8 миллионов за среднее жилье.


Поэтому реальная картина затрат на построение своего дома часто оказывается жестокой для большой части населения, и справедливая для большинства цена дома - 3 миллиона.


Также как и справедливая цена на обычный кроссовер не 2,5 миллиона - а 1 миллион максимум, на мой взгляд.


Но кто говорил, что жизнь справедлива?