65

Почему саке не водка и еще многофото

Как написал бы тут странный персонаж последних дней, саке - сложная рисовая бражка. На этом можно было бы и закончить пост. Но у меня есть фоточки, не зря же я ходил на сакеварни в Японии.

На фотографиях сакеварня из района Нада в Кобе - HAKUTSURU SAKE Brewing Co, одна из крупнейших в Японии

Главный момент — саке не водка, в производстве нет дистилляции. Саке — продукт брожения.

А как же делают саке? Это как-то и просто, и странно одновременно.

  • шлифовка риса для удаления верхней оболочки, чем больше %, тем круче будет саке

  • промывка и замачивание риса

  • запаривание риса (пар проходит сквозь влажный рис)

  • охлаждение риса

  • создание кодзи, это такой плесневой грибок, для этого отбирают часть риса и раньше в специальной комнате при определенной температуре и влажности нежно распыляли кодзи над рисом.

  • создание смеси с дрожжами, водой и пропаренным рисом

  • дальше прошлую субстанцию смешивают с рисом кодзи, еще водой и пропаренным рисом, это бродит, дрожжи поедают сахар, оставляют алкоголь и вот это вот все

  • отжим

  • фильтрация

  • пастеризация

Дальше еще всякое хранение, смешивание и повторная пастеризация и розлив бутылки, бочки, банки и так далее. В конце может отличаться процесс для саке без фильтрации или, например, с одиночной фильтрацией, но такие виды саке надо держать в холодильнике, так как фактически процессы внутри еще продолжаются в бутылке.

Производство саке есть по всей Японии, но самый известный район и распиаренный - Нада в городе Кобе. Там же расположен музей Саке, хотя они есть почти у каждого производства.

Еще одна сакеварня в районе Нада в Кобе - Sawanotsuru (поменьше прошлой, но примерно в топ 20)

Есть еще одно место, которое когда-то было городом сакеваров - Фусими. Да, это там где недалеко Фусими инари инстаграмные 10000 тори красных. Когда-то в городе было порядка 40 производств саке, сейчас осталось еще порядка 10-15, которые можно найти на туристической карте, включая одну из крупнейших в Япониии - Gekkeikan.

Сакеварня в городе Фусими - Gekkeikan, одна из топовых.

Ну и немного моего мнения про саке. С базовыми бюджетными версиями я все еще не свыкся, это весьма странно. Более дорогие версии с высоким уровнем шлифовки начинают пахнуть интересно, да и вкус мягче, исчезает ощущение алкоголя и риса. Самое вкусное, что попробовал, нефильтрованное и без пастеризации - но его с собой не купить, долго без холодильника не живет. Самый простой совет, кто хочет в целом попробовать, ищите Junmai Daiginjo, тут минимум 50% шлифовка риса, ароматные дрожжи и все по красоте.

Бонус факты

  • не все саке надо греть, даже скорее некоторое саке можно греть, а хорошее не стоит

  • обычная крепость саке 15-18 градусов

  • есть саке, в которые добавляют крепыш. Чаще всего в бюджетные, чтобы поднять крепость дешево

  • саке с юдзу ваще топ, лимончелло на минималке

  • основная часть саке не предназначена валяться на полке, а требует употребления в ближайший год-полтора

  • есть выдержанное саке, стоит уже неприятно

Всем спасибо.


А еще у меня есть небольшой канал про бухлишко в телеге - Почти ПП

Лига Алкобушников

11.5K поста44.7K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.