Почему растут цены? Часть 1

Постараюсь объяснить со своей колокольни:

Люди часто говорят, что в росте цен виновато государство? Отчасти.


1). Государство взяло устойчивый курс на «отбеление» экономики! Это факт. Зачем? «Нужно больше золота!» читай - налогов.

Налоговая с пониманием кивая на отчеты очередного бизнесмена, вежливо просит его привести уровень затрат на зарплату к среднему в отрасли. И не очень то верит его доводам, что он один поднимает с колен вот это вот предприятие с миллиардным оборотом по счёту.

Стиснув зубы бизнесмен устраивает на работу 50 сотрудников с минимальными окладами и серенькими премиями.

Но, налоговая с трудовой инспекцией не унимаются. Говорят - не может у тебя и начальник и директор и работяга одинаковую зарплату получать, и рассказам не верят что начальники отделов идиоты, не за что им больше платить, а директор вообще он сам, - альтруист до мозга и костей, и деньги ему не нужны.

Приходится делать хотя бы иллюзию надбавок за высокие посты и ещё индексировать те минимальные оклады, которые снова не вписываются в шаблоны Гос. Органов.

И не могут никак остановиться, банки подключили, которые за расходами физ лиц бдят. И в обозримом будущем будут «стучать» налоговой на тех кого ещё не задушили «отбеливателем».


Вроде благое дело, и людям какие-никакие гарантии и соц отчисления полились рекой. Только вот выпускает это предприятие, например, какую-нибудь пленку ПВХ в которую Вашу любимую курицу заворачивают в соседней «Шестерочке», а после всех манипуляций с зарплатами, приходит к предпринимателю экономист и тычет в лицо новой себестоимостью, где раздутый ФОТ добавил процентов 15, а то и больше.


Ну а дальше по сценарию:

- Идёт предприниматель в «шестёрочку» на поклон. Просит поднять цену в договоре. Опытный закупщик его посылает. Предприниматель отрезает от плёнки 15% длины. Радуется какой он молодец, но не долго. Проверка , многомиллионный штраф, и вход в «шестерочку» прикрыт. Новый тендер, цена растёт и повышение транслируется в каждую единицу товара, где эта пленка используется.

- Или, Неопытный закупщик соглашается принять новую цену, предприниматель не верит своим ушам и поднимает сразу на 25%, чтобы пару тройку «отбеливаний» пережить без седых волос. цена растёт и повышение транслируется в каждую единицу товара, где эта пленка используется.

- Но потом приходит жадный до объема конкурент, говорит: Закупщик, ты куда смотришь, вот тебе дешевле на 25% (потому что к конкуренту налоговая ещё не дошла). Себестоимость товаров, куда транслировали повышение остаётся без изменений, закупщик отчитывается какой он молодец, денег компании сэкономил.

Потом налоговая доберётся и до конкурента и так по кругу...


А для обычного сотрудника этого предприятия, который любит курицу из «Шестерочки» в результате всех этих мероприятий курица подорожала, зарплата стала белой, но в лучшем случае сумма на руки не изменилась, а то и стала меньше.

Плюс НДС подтянули вверх, плюс комуналка подросла, мусор стали вывозить на Камри и Дастерах 😁

В итоге потребители оказываются в роли волка из детского стишка про делёжку апельсина. Только в качестве апельсина труд, время, жизнь человеческая...



Если мои размышления будут интересны, напишу часть 2 о том «почему растут цены».

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Сходите сначала в европе в продуктовый, очень удивитесь, что цены примерно как у нас в магазинах.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Был, давненько правда. Плюс читал пару обзоров Пикабушных засланцев в Европе. Ни разу не близко цены к нашим. Ну и Европа Европе рознь.

Да и какая разница? Вы в Европу за молоком гоняете?)

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

это к вопросу о ценообразовании, ибо зарплаты там повыше и с официальным трудоустройством получше. (Россия России тоже рознь, от цен на севере не по себе станет, например, но там еще более менее оправдано хоть). За молоком не гоняю, но сыр поесть выезжаю иногда)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку