4

Почему одна книга Харпер Ли сильнее десятков бестселлеров

Почему одна книга Харпер Ли сильнее десятков бестселлеров Авторский рассказ, Харпер Ли, Убить пересмешника, Книги, Писатели, Длиннопост

Здравствуйте. Давайте сегодня попробуем разобраться, что же скрывается за, казалось бы, простой американской историей, которая давно стала классикой, это роман Харпер Ли «Убить пересмешника».

И знаете, что интересно? Эта книга написана в 1960 году, получила Пулитцеровскую премию, а спустя два года вышел фильм с Грегори Пеком. И с тех пор мир эту историю не отпускает.
Почему? Вот об этом мы и поговорим.

Интересно, что этот роман является единственным по-настоящему значимым текстом Харпер Ли. Но знаете, иногда одного достаточно. Одной книги, одного голоса, одной песни, одного удара по нерву общества.

И да, речь идёт о южных штатах Америки, 1930-е годы, Великая депрессия, расизм, классовая сегрегация. Но разве это только Америка? Разве мы сами не живём в обществах, где предрассудки сильнее фактов, где стереотипы весомее истины?

И так вернемся к началу истории. Харпер Ли начинает роман с воспоминаний девочки.
Джин Луиза Финч, Скаут. Маленькая, но с огромным взглядом на мир.

«В Мейкомбе в те дни жизнь текла медленно. Никуда не спешили, потому что некуда было спешить».

Вроде бы идиллия, но под этим медленным течением, есть спрятанная в глубине вязкая глина. И в этой глине застряли предрассудки, классовые различия, расизм.

Город разделён на слои: «приличные люди», бедняки, и, конечно же, «нижний этаж» — чернокожие. Тишина в Мейкомбе обманчива. Это тишина перед вечным штормом.

Главные герои это семья Финчей. Скаут и Джим, дети, которые только учатся понимать мир. Аттикус их отец. И вот что интересно, Аттикус работает адвокатом, но что гораздо важнее, что он представляет в книге совесть, как она есть, и которой порой многим не хватает. Он не герой боевика, не воин с ружьём, а спокойный, мудрый человек, который верит в правду.

Скаут говорит: «Аттикус не кричал. Он никогда не повышал голоса. Но когда он говорил, мы знали: это закон». И это, наверное, важнейший образ романа — отец, который учит не силой, а примером. Кстати этого часто не хватает современным детям, примера настоящего отца.

У детей появляется друг Дилл. Он фантазёр. И вместе они находят своё главное приключение, дом Рэдли. Дом, в котором, как говорят, живёт чудовище, сосед, которого зовут Артур «Буу» Рэдли. Слухи делают из него настоящего монстра: зубы гнилые, руки в крови, подглядывает в окна.

Скаут вспоминает: «Дом Рэдли стоял, мрачный и замкнутый, словно таил дыхание всего зла». Мы, конечно, понимаем, что это метафора. Страх рождается не из реальности. Он рождается из воображения и из предрассудков.

Скаут идёт в школу. И тут его настигает первое разочарование: её ругают за то, что она умеет читать. Получаем парадокс: знание грех, если оно «не по правилам».

Аттикус объясняет детям про бедность, про Канингемов: «Они бедны, но честны. Они никогда не возьмут то, что не смогут вернуть».

И это первый урок романа, бедность не позор. Позорна насмешка над бедностью.

И вот главный поворот. Аттикус берётся защищать чернокожего Тома Робинсона. Его обвиняют в изнасиловании белой девушки.

Все понимают, что дело проиграно, но Аттикус идёт в суд. Потому что если он этого не сделает, он не сможет смотреть в глаза своим детям. Помните, пример хорошего человека и отца?

«Если бы я не взялся за это дело, я не мог бы смотреть им в глаза».

В суде происходит кульминация романа. Аттикус доказывает, что у Тома парализована рука, обвинение построено на лжи, настоящий виновник Боб Юэл.

И тут звучит его речь: «Есть один институт, где все люди равны. Это суд. Здесь бедняк равен богачу, глупец равен мудрому, чернокожий равен белому». Сильные слова, не правда ли? Но… присяжные всё равно выносят вердикт: «Виновен». И это момент истины. Факты не важны. Важно кто ты по цвету кожи. Непрекрытый расизм как он есть.

Для Джима это катастрофа. Он верил в справедливость закона. И вдруг он понял, закона нет. Это удар для него, больше чем сам приговор.

Аттикус объясняет: «Мужество — это знать, что ты проиграешь, но идти до конца и всё равно бороться».

Это вторая большая мысль романа. Мужество не победа, мужество честность.

Боб Юэл, униженный на суде, решает отомстить. Ночью он нападает на детей. И тут появляется тот самый Буу Рэдли. Тот, кого они считали чудовищем. Он спасает их.

Скаут впервые смотрит на мир с его крыльца. И понимает слова отца: «Ты никогда не поймёшь человека, пока не встанешь на его место и не пройдёшься в его шкуре». По-моему очень сильно друзья? Это к разговору о "диванных войсках" в каком бы контектсе мы о них не говорили.

И так мы получаем третий урок книги: чудовище может оказаться спасителем.

И, наконец, мы получаем раскрытие названия романа. Пересмешник — птица, которая никому не вредит, она только поёт.

Аттикус говорит: «Грех убить пересмешника. Они ничего не делают, только поют для нас».

В нашем случае Том Робинсон это пересмешник. Его убили за невинность. Буу Рэдли тоже пересмешник. Его изолировали за предрассудки.

Символизм в данном случае прост. Уничтожить невинного величайший грех.

Если резюмировать, то вот о чём эта книга на мой взгляд:

– Предрассудки сильнее фактов.
– Мужество — идти до конца, даже если проиграешь.
– Дети взрослеют, узнавая жестокость мира.
– Страхи часто оказываются мифами.
– А пересмешник — символ чистоты и добра.

Харпер Ли написала роман, который учит очень простому. Справедливость это не законы, не присяжные и не приговоры, справедливость это совесть. И вот если мы убьём своего пересмешника, если мы позволим убить добро и чистоту, тогда мир действительно станет пустым.
Я безусловно рекомендую к прочтению эту книгу. Мир изменился с тех пор, но в каждом из нас есть "свой пересмешник", давайте попробуем его сохранить, и может тогда мир станет чуточку лучше.

Спасибо что дочитали до конца. Буду очень рад вашим комментариям, критики, пожеланиям.

Баржа Историй

181 пост34 подписчика

Правила сообщества

Нельзя оскорблять участников сообщества, нельзя разжигать национальную рознь.