Почему один симптом сменяется другим? Почему симптомы не проходят?

Если вы открыли эту статью, то, возможно, вам знакома такая проблема. Вы вроде как работаете над собой, что-то понимаете про невроз и даже делаете поведенческие упражнения. Например, вы ипохондрий. Вы изучили свое сердце досконально и прекрасно понимаете, что с ним ничего ужасного произойти не может. Вроде расслабились. Как вдруг у вас возникает страх задохнуться. А вдруг легкие не справятся? А вдруг ком в горле помешает дышать? И все по новой.

Вы устраняете один симптом, на его место приходит другой. Сначала вы по 7 раз намывали руки, потом начали перепроверять двери. Закончили с дверями, начали внимательно читать состав продуктов, вдруг там канцерогены, которые вызовут у вас рак.

В общем, как бы вы не пытались бороться с симптомами, один сменяет другой и кажется, что из этого порочного круга невроза – не выйти.

С одной стороны, коррекция симптомов – необходимая часть терапии, с другой стороны зачастую ее бывает недостаточно.

Будет проблематично говорить про источник напряжения, когда человек каждый раз ожидает, что его накроет паническая атака.

Так почему так происходит? Почему 1 симптом сменяет другим? Все дело в напряжении. Симптомы нам даны для того, чтобы слить напряжение.

Вы только представьте, чтобы с вами происходило, если бы ваши внутренние переживания не могли выйти наружу? Да вы бы взорвались от такого количества эмоций. Симптом же позволяет вам часть эмоций выпустить, разрядиться, снять напряжение.

Может быть вам знакомо такое состояние, когда вы долго молчите, а потом взрываетесь и начинаете гневаться. Или, когда долго держитесь, а потом как разреветесь, проплачетесь. В этот момент вы чувствуете облегчение.

Точно также и с симптоматикой. Вам было бы гораздо тяжелее, если бы никаких симптомов у вас не было.

Помимо разрядки напряжения симптоматика выполняет и другие функции. Они решают то, что самостоятельно вы решить не можете и таким образом уравновешивают вас.

Симптом можете помочь отложить решения, не брать на себя ответственность, дать себе право на отдых, привлечь внимание и т.д.

И что же со всем этим делать? Решать источник напряжения. Нет напряжения – симптом уходит за ненадобностью.

Для этого нужно посмотреть на свою жизнь. Посмотреть на те проблемы, с которыми вы не справляетесь. Посмотреть на то, что для вас является стрессом. Посмотреть на то, на что вы ярко реагируете.

А дальше – научиться со всем этим справляться. Научиться решать проблемы. Научится брать на себя ответственность. Учиться быть самостоятельным. Повзрослеть. Развивать свои навыки, расширять репертуар поведения, менять мышление, менять привычки.

Тут не будет инструкции «делай раз, делай два, делай три… и у тебя пройдет невроз». Таких инструкций не существует. Вы их не найдете. Каждая история невроза уникальная и требует индивидуального подхода. Только вы можете разобраться со своим источником напряжения.