2

Почему никто не говорит, что электромобиль хрен потушишь?

📌 Если ты считаешь, что риск пожар в электромобиле — это «где-то там», то вот факты:
* В России уже порядка 60 000 электромобилей, и их число растёт каждый месяц.
* У каждого под капотом — литий-ионная батарея, которая может воспламениться без внешнего воздействия.
* При повреждении или коротком замыкании батарея нагревается изнутри и загорается с задержкой. Произойти это может через минуты или даже часы.
* Тушить такую батарею водой крайне опасно: можно только усугубить.

📍 Типичная ситуация:

* Машина попала в ДТП или просто нагрелась на солнце.
* Проходит 5–15 минут — внутри батареи начинается термический разгон.
* Визуально всё спокойно — и тут резкая вспышка, огонь, сильный дым, потом — вторичное возгорание.

🔥 Так уже сгорали Tesla, Zeekr и BYD в России и Китае. В некоторых случаях пламя перекидывалось на стоящие рядом авто.

❗ Что нельзя делать:

🚫 Подходить близко. Даже если “огонь погас” — это может быть временно.
🚫 Пытаться открыть капот, трогать корпус, снимать номер.
🚫 Тушить водой. Особенно если батарея уже прогорела.
🚫 Дёргать аккумулятор или кабели. Весьма вероятно поражение током.

✅ Что нужно делать:

1. Отойти на безопасное расстояние (не менее 30 метров). Помните про резлет осколков при взрыве батареи.

2. Позвонить 101 или 112, чётко сказать: “ГОРИТ ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ”. Это важно. Тактика тушения электромобиля отличается от обычной.

3. Эвакуировать людей из опасной зоны, предупредить окружающих. Если рядом заправка, парковка, дом — сообщить охране, сотрудникам спецслужб и так далее.

4. Если рядом есть порошковый или углекислотный огнетушитель — тушить им, только если очаг небольшой. Батарею ты всё равно не охладишь, но можешь выиграть время до прибытия пожарных.

💬 Почему об этом не говорят официально?

Потому что в отчетах «всё под контролем». Насколько все хорошо в реальности, #антиобж выясняет: в МЧС России был отправлен официальный запрос с вопросами по этой теме. Как тоько ответ будет получен, мы его опубликуем.

⚠️ Вывод:

🔥 Электромобиль — это не просто “тихий и экологичный” вид транспорта. Это новая угроза, к которой необходимо быть готовым.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Блять, потому что это очевидные вещи + здравый смысл. Любой автомобиль хрен блять потушишь.

раскрыть ветку (1)
1
Пенное тушение 3-5 минут и готово. Даже иногда огнетушитель помогает, прикинь. А вот с электромобилем не прокатит, если горит батарея. Потому что она провоцирует горение самопроизвольно.
показать ответы
1

Физика одна и та же. Распад водянной струи поданной под давлением в атмосфере Земли при Н.У

раскрыть ветку (1)
0
Объем и давление жидкостей разные, дорогой ты мой человек. Именно поэтому, даже при тушении обычного авто, одно из первых правил - отключить аккумулятор.
показать ответы
1

Это практика пожарных служб которые работают в странах где электроавто много.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
И кстати, много ли в пожарных частях России таких авто с водой и открытым кузовом?
показать ответы
1

Это практика пожарных служб которые работают в странах где электроавто много.

раскрыть ветку (1)
0
Важен не только результат, но и процесс. Если в процессе кого-то херануло током, а двое обгорели значит не так все просто.
показать ответы
2
Автомобиль он на улице. А вот электросамокаты в квартиры тащат. И тушить их в квартирах придётся.
раскрыть ветку (1)
0
Уже были случаи. И с телефонами и пауэрбанками тоже. Так что осторожнее.
1

Да как бэ там не хитрое дело. Просто грузовик с водой плюс кран. Сбиваешь огонь водой. (Да электромобили отлично тушаться водой, потому как литий там не в свободной форме) А потом краном цепляешь и в грузовик. Усё. Пару дней полежит и можно выбрасывать

раскрыть ветку (1)
0
Это из опыта или мнение?
показать ответы
0

Это повсеместная проблема. И не только в РФ не знают, чё с этим делать. На западной части нашего шарика уже предлагали и бассейны делать с водой, чтобы они там догорали. Потому что вы правы, их хер потушишь.

У нас процент в автопарке страны относительно небольшой электричек, поэтому эта проблема не поднимается на уровень обычного обывателя не интересующегося автотематикой. А так, я думаю, что кто нужно в курсе этой проблемы.

раскрыть ветку (1)
0
Вот и посмотрим по ответу МЧС. Но пока печально все: я поспрашивал у пожарюг.
показать ответы
1

Разрушители легенд проверяли миф, относительно того что если сать на рельсы под током то тебя ударит током. Миф был опровергнут, потому как струи воды распадаются на капли и ток не проводят. Поэтому никого не херонёт и никто не обгорит из пожарных.

Вот тут хорошо виден процесс распада

раскрыть ветку (1)
Я правильно понимаю, что ты сравнил тушение пожара с ссаньем на рельсы?
Ясно
показать ответы
2

Ну странно, обычный PDF который открывается почти везде без проблем. Ну можете в гугле вбить "как тушить электромобиль", первая ссылка

раскрыть ветку (1)
Почитал. И вопрос остаётся открытым, потому что таких средств тушения, как контейнер и пробивной ствол практически нет. Доступ пожарных через спецлюк - только у одного производителя. На это и хочу сделать акцент. А вдруг мне ответят в мчс, что все давно придумано и такие горящие электромобили просто сбрасывают со специального обрыва, например.
раскрыть ветку (1)
Невозможно открыть файл
показать ответы
1

В смысле "никто"? Из каждого утюга орут что электрички горят, и что батарейки пока не выгорят - хрен потушишь, а на закрытых паркингах ставить эту хуету вообще запретить вроде как хотят.
https://www.gazeta.ru/auto/news/2025/06/18/26059778.shtml

раскрыть ветку (1)
Сразу отмечу: для меня не важно хайпануть, мне важно, чтобы большие начальники в мчс занялись вопросом, а автовладельцы таких тс знали, как действовать.
показать ответы
1

В смысле "никто"? Из каждого утюга орут что электрички горят, и что батарейки пока не выгорят - хрен потушишь, а на закрытых паркингах ставить эту хуету вообще запретить вроде как хотят.
https://www.gazeta.ru/auto/news/2025/06/18/26059778.shtml

раскрыть ветку (1)
А где аналитика про тактику тушения, про спецоборудование, необходимое для тушения и прочее. Про это как раз я и написал запрос в МЧС. Посмотрим, что ответят, если ответят.
показать ответы