301

Почему невозможно возродить древнейших вымерших животных

Почему невозможно возродить древнейших вымерших животных История, Древность, Эволюция, Наука, Клонирование, ДНК, Динозавры, Природа, Длиннопост

Мы знаем о мечтах человечества ( по крайней мере, незначительной его части ) возродить вымерших животных.

Но для этого процесса есть масса ограничений, некоторые из которых - непреодолимые.

Например, возрождение тел / организмов.

Организм - это очень сложная структура, которая состоит из множества типов живых клеток.

Информация о структуре организма содержится в ДНК и РНК.

Чаще всего упоминается ДНК, которое должно послужить прототипом животного. Но не стоит забывать и о РНК, она играет важнейшую роль для жизни.

И нужно уяснить прежде всего, что "живое" - это не "конструктор для детей от трёх до пяти лет", живое - это прежде всего процесс : деления клеток, газообмена в них, выработка и передача энергии из ядра клетки в её тело, и обмен между самими клетками.

А также это, для высших форм жизни, единая структура взаимодействия между органами и их системами под управлением мозга ( или его прототипа) - особого, очень сложного набора различных структур и веществ.

" Кирпичики" материи становятся живыми только потому, что они :

• организованы и структурированы особым образом,

• умеют воспроизводиться и защищаться,

• умеют добывать пищу и энергию из всего того, что их окружает,

• умеют приспосабливаться и видоизменяться в ответ на изменения окружающей среды,

и так далее, этот список далеко не полный.


Выделение ДНК и РНК из окаменелостей и образцов в янтаре

ДНК и РНК не сохраняются в Природе слишком долго - это химические органические структуры, срок их существования очень короток.

Они также имеют свойство смешиваться с другими молекулами, поэтому получить чистые результаты из образцов, которые пролежали тысячи лет в земле - иногда невозможно.

И эти живые молекулы не сохраняются миллионы лет : срок активной жизни ДНК и РНК - немногим более двух-трех суток, после чего начинается полураспад, который занимает в среднем ( после проверки в лабораторных условиях ) 521 год. За это время от 100% генетической информации остаётся только половина, ещё через 521 год - от этой половины исчезает ещё 50%, и так далее.

И это - в "идеальных" условиях, то есть таких, при которых на мертвое тело не воздействует ничего - ни жара, ни холод, ни вода, ни ветер, солнечный свет, ни почва, ни другие живые организмы, и т.п....

Полный распад ДНК составляет более 6 млн лет.

Поэтому сейчас получить образцы ДНК динозавров практически невозможно.

Есть находки окаменелостей живых тканей, которым десятки, а то и сотни миллионов лет : мышц, внутренних органов, целых тел животных, и находки кровососущих насекомых в янтаре, в тельцах которых могут быть сохранены ДНК древнейших животных - динозавров, их предков, и других видов животных.

Но чудес не бывает - даже в этих случаях окаменелости и образцы из янтаря уже полностью прошли период распада.

К тому же на окаменелости и на образцы из янтаря также было оказано природное воздействие, иногда "шоковое", т.е. очень быстрое и сильное для того, чтобы ДНК и РНК могли бы сохраниться, ведь не зря эти окаменелости и образцы насекомых в янтаре сохранились - для этого нужны были особые природные условия, а значит - быстрое и мощное природное воздействие.


"Грязные" ДНК

Одной из особенностей живых клеток в мертвом организме является то, что химические связи в них продолжают существовать. Но мёртвые клетки существенно отличаются от живых - в них проходят иные процессы, и иной обмен энергией, направленные на "утилизацию", т.е на преобразование в другое химическое состояние. В неживом уже теле развиваются те бактерии, грибки и вирусы, с которыми живая имунная система боролась на протяжении жизни. Эти микроорганизмы очень влияют на химический состав клеток.

Также, при нахождении в естественных природных условиях, на мёртвый организм влияют и сторонние живые существа, растения, грибы и микроорганизмы. Они также оставляют в теле или туше свои биологические следы.

Животные-падальщики оставляют свои образцы : слюна, шесть или перья, кожа, иные ткани их организмов...

Ну, и кроме того, при раскопках современные люди также могут загрязнять образцы окаменелостей, тканей, или те живые существа, которые попали в смолы, и ставшие янтарём....

Поэтому при обработке древних образцов, и при выделении ДНК иногда не получается получить чистую цепочку последовательностей генов - слишком много сторонних ДНК, которые смешаны с искомой последовательностью.

Так что периодически, имея отличные, казалось бы, образцы - учёные в отчаянии признают, что понять, как выглядел древний набор генов этого существа - нет никакой возможности.


Превращение в динозавров современных животных

Учёные ищут способы восстановления последовательностей в цепочках древнейших ДНК, а также используют ныне существующих представителей животного мира : в основном это птицы, рыбы, рептилии, и ряд других живых существ.

Например, американские учёные используют ...кур!

Куры - птицы довольно "примитивные" в том смысле, что семейство куриные существует почти в неизменном виде немногим менее миллиона лет, а некоторые виды современных куриных - сотни тысяч лет.

Учёные используют метод деэволюции - ретроспективные методы, которые выбирают самые древние черты скелета или устройства внутренних органов. Это значит, что учёные пытаются воздействовать на зародыши в яйцах, чтобы получить не современный вид, а более древний.

Мы знаем, что в природе животных и человека встречаются так называемые "врожденные уродства", когда некоторые черты организма имеют более древний вид. У людей это может быть хвостовой отросток позвоночника. Это значит, что где-то в глубинах наших генов есть информация о том, что в позвоночнике должно быть больше позвонков, чтобы сформировался хвост. Хотя полноценного хвоста уже нет ни у кого - это не полноценный набор генов для хвоста, а какой-то "сбой в программе", который содержит всего лишь остаточную информацию.

То же самое и с современными животными : в их генетике уже не существует тех же наборов генов, что у их далёких предков. За миллионы лет эволюции генетика поменялась довольно существенно.

Таким образом, из птиц невозможно получить полноценных динозавров : остаточные гены существуют только потому, чтобы была бóльшая вариативность для выживания и приспособления к окружающей среде.

На возражение, что "вот, мы видим в зародышах животных и птиц черты наших далёких предков, и может быть это говорит о том, что всё возможно" - есть другие аргументы.

Они заключаются в том, что развитие зародыша в плод - это непрывный процесс. Ни один зародыш, при нормальном течении развития, не останавливается ни каком этапе, он постоянно преобразуется для получения окончательного вида, с нормально развитыми органами и мозгом.

Мы сейчас не берём аномалии, так как при возрождении древних видов животных, они вредны, и отвлекают от главной цели - получить нормальную, жизнеспособную особь, которая будет иметь все черты здорового существа.

А именно это и является целью экспериментов.

Нет возможности вывести породы кур или других птиц, например индеек, которые также относятся к куриным, которые были бы полностью похожи на динозавров.

Сам генетический набор уже не позволяет этого сделать - в нём уже не содержится тех элементов, которые дали бы вид и поведение динозавров.


Комбинаторный метод создания искусственных живых существ из древних образцов

Другие учёные пошли дальше : они собрали наиболее полные данные о древних цепочках ДНК, используя ретроспективный, комбинаторный, моделирующий методы, и иные способы, и пытаются в своих лабораториях с помощью тех же куриных эмбрионов внедрить в клеточные я́дра искусственно созданные ДНК, которые, по их мнению, могут быть наиболее близки к динозаврам.

Это значит, что с помощью самых современных приборов, они пытаются вырастить в пробирках искусственные ДНК и РНК, наиболее похожие, по их мнению, на то, что содержалось в телах динозавров.

Искусственное выращивание не может дать полного тождества с тем, что было в реальных живых существах. Это всего лишь некие образцы, потециально могущие привести к зарождению и развитию некоего животного, но будет ли оно жизнеспособно, будет ли оно нормально жить в современных природных условиях, сможет ли оно защищаться, бороться с современными видами бактерий, размножаться и дать здоровое потомство с тем же набором генов, что и у него - это неизвестно вообще.


Недавно вымершие животные

Итак, восстановить динозавров, и иных животных, которые жили в их времена - не представляется возможным.

Но как может обстоять дело с теми животными, которые вымерли не так давно, не миллионы, а лишь тысячи или сотни лет назад?

Ведь их ДНК намного "свежее", и вообще иногда есть и ткани, и скелеты, и шкуры, шерсть, перья, и даже замороженный генетический материал, как, например, от последнего белого суматранского носорога, скончавшегося несколько месяцев тому назад?

Здесь тоже есть ряд сложностей.

Главная из них в том, что на место этих животных в природе пришли другие, или человек. Их место в экосистемах давно занято.

Но и того более - некоторых экосистем уже не существует.

Например, из-за вырубки лесов, строительства плотин, а значит затопления земель, и, как следствие, полного исчезновения ландшафта, развития городов или разработки полезных ископаемых.....и прочее.

Если говорить о возрождении этого типа животных, то кажется, что это много легче.

Например, сперму того же белого носорога можно пересадить любой самке похожего носорога... Но дело в том, что самка может этого сильно не хотеть, или иметь дефекты здоровья, либо плод может быть отторгнут, так как произойдёт генетический конфликт, либо что-то ещё : шансы на рождение похожего на своего предка носорожика - 50 на 50.

Генетика матери также может повлиять на плод, и это не будет полностью "белый суматранский носорог", это будет гибрид.

И это самое главное - попытки восстановления исчезнувших живых существ упираются в то, что это не будут генетически чистые виды, так как их зародыши придётся приживлять самкам других видов, пусть и похожих, но совсем других.

Так может не тратить время на этих вымерших животных, и просто позволить близкородственным видам развиваться на их месте?

Постепенно они видоизменятся, и займут место ушедших навсегда. Это и есть эволюция : просто развитие, приспособление и видоизменение одних видов в другие.


Клонирование

Что такое клонирование? Это вставка генома одной особи в клеточное ядро от другой особи.

Что это значит? Это значит, что берётся живая клетка, из неё извлекается ядро, а из него - генетический материал.

Этот материал вставляется в ядро другой клетки, из которой извлекли её собственную ДНК.

Таким образом, замена одного генома на другой позволяет создать новую, другую особь.

Клоны - это не копии!

Потому что в формировании нового организма принимают участие несколько особей : та, у которой извлекли ДНК, та, в чью клетку внедрили это ДНК, и иногда третья особь, которая вынашивает у себя зародыш, и рождает новую жизнь.

Такие попытки восстановления видов проходят, и довольно успешно.

Но здесь также довольно много сложностей.

Не все виды можно возродить массово, из-за ряда причин, одна из которых - дороговизна, затем - интродуцирование ( поселение в какое-либо место ) в природу, и отсутствие естественной среды обитания.

То есть все это - человеческий фактор. Например, попытка возродить антилопу аравийский орикс, привела к тому, что местные арабы на радостях тут же всех отстреляли. Попытки учёных и зоозащитников остановить это безумие, привели к тому, что им тоже пообещали отстрел, и вообще, какой истинный араб не должен убить в своей жизни редчайшее рогатое животное?!

Буквально несколько лет назад исчезнувший редкий розовый речной дельфин в Китае - просто не имеет шансов на жизнь, так как река Янцзы - это жуткая ядовитая помойка с непрерывным движением тарахтящих речных судов и судёнышек, где могут выжить далеко не все из самых живучих существ, а не то что милые и добродушные дельфины.

Сам процесс клонирования уже довольно хорошо изучен, и даже используется для "возрождения" домашних питомцев.

Хотя, если строго говорить, всё-таки это уже другие особи, со своим характером, и даже поведением и предпочтениями.

Тем не менее, частные лаборатории уже вовсю рекламируется в странах Азии, и пользуются бешенной популярностью.

Так что, сам по себе отработанный процесс клонирования - не панацея, и это не позволяет человечеству вернуть животных, птиц, рептилий в естественную среды обитания.

Экологическое состояние Земли не просто плохое, оно на грани катастрофы.


Нет места под солнцем

Ещё одна, огромная, на самом деле, сложность - это создание природных условий для древних животных.

Они жили в совершенно ином климате, в иных ландшафтах, при ином составе атмосферы, и т.п.

Даже создание "парка Юрского периода", который стал популярен благодаря кинематографу - это слишком непосильная задача для современных обществ, в любой стране мира.

В самом деле, вообразите : вот построили заповедник, и запустили туда возрожденных животных, и начались массовые эпидемии! У них нет никакого иммунитета к современным видам болезней, ведь реальные животные ещё как-то могли бы приспособиться, если бы их популяции были большими - естественный отбор дал бы им механизмы для выработки антител или приспособляемость к современным болезням. Но искусственно созданные животные не имеют активированного механизма иммунной защиты, они созданы и выращены в чистых лабораторных условиях!

Все виды микроорганизмов за миллионы, тысяч, сотни лет, а то всего лишь и десятки лет - также прошли процесс видоизменения.

Например, в США довольно часто встречают дискуссии о " супер-бактерии" - это несколько видов бактерий, которые стали абсолютно невосприимчивы к любым видам антибиотиков. Антибиотики - это бич Америки, и не только ее : их добавляют в еду и питье для животных и птиц, а потом мясо, молоко, и иные продукты также обрабатывают.

Плюс на каждый чих, буквально, прописывают принимать уколы или таблетки.

Что совсем плохо - антибиотики выводятся с мочой и калом, их и их производные сливают в канализацию, и так они попадают в почву, воду и в живые существа.

Там бактерии мутируют, порождая новые суперустойчивые виды.

Эти бактерии очень быстро выработали собственный иммунитет, приспособились, видоизменились, то есть они стремительно эволюционировали, и для борьбы с ними нужно огромное количество новых исследований, создание новых лекарств, и организация лечения пациентов, пострадавших от этих бактерий.

Вот пример естественного эволюционного развития в искусственно созданных человеком условиях.

Страшно представить, сколько сил и средств нужно было бы на создание парка для возрождённых "древних" животных!

Несколько особей - это не популяция, вписаная в определённый природный ландшафт, с определённой экосистемой, вовсе нет : это просто несколько живых образцов, которых может погубить всё : воздух, вода, почва с бактериями, вирусами и насекомыми; современная пища; стрессы, ведь у них не будет врожденного инстинкта самосохранения против современных реалий такого парка; и так далее.

Например, стадным животным требуется определённое количество особей вокруг них, чтобы их инстинкты выживания работали в полную силу.

А хищнику - требуется пример определённого числа взрослых особей его вида.

То есть жизнь таких искусственно созданных существ не будет иметь ничего общего с естественным жизненным циклом!

Для них нужны : пространство, чистый воздух, вода и почва, полезные им бактерии и вирусы, без которых невозможна жизнь организма, так как микрофлора является важнейшей составляющей пищеварения и размножения.

Искусственно созданные животные должны как-то взаимодействовать между собой в плане полов, возраста - между взрослыми особями, и детёнышами, между разными группами других животных, они должны иметь как индивидуальные, так и групповые поведенческие инстинкты, и даже если это одиночные животные, то в период размножения им как-то приходится взаимодействовать с особями другого пола, особенно если ритуал размножения сложен.

Откуда это все возьмется у таких существ? Надеяться на инстинкты невозможно, так как помимо инстинктов огромное значение имеет живой пример коллектива : стада, стаи, семьи.

Если человек не имеет в своём воспитании образца ритуала уважения и ухаживания за представителями противоположного пола, то у него явные проблемы с интимной, и семейной жизнью.

Но люди создали очень комфортную среду собственного существования, и в современном обществе выжить может любой. Тем более, что вариативность поведения среди современных людей уже не вызывает отторжения, как, например, в Средние века, когда любой непохожий на тебя вызывал ксенофобию вплоть до физического уничтожения.

Сейчас у людей все гораздо легче, лояльнее, проще.

А вот среди животных это невозможно. Только в сказках и мультиках животные "дружат", всепрощают, хищники не едят травоядных, нет смертельной борьбы за пищу, и партнёра для размножения....

Есть ещё один момент, который очень важен - гормоны. Это специальные вещества в живых существах, которые отвечают за множество функций организмов.

И миллионы лет назад, и сейчас, гормоны регулируют размножение, половое поведение, и многое другое.

Не секрет, что изменения гормональных структур может приводить к более агрессивному поведению у самок.

А изменение температуры в гнездах рептилий могут приводить к изменению пола у детёнышей.

Учёные сейчас не знают, как у тех или иных древнейших животных протекали эти процессы, они могут лишь предполагать, на основе знаний о современных видах.

Но вот, например, недавнее открытие дало поразительные результаты : некоторые динозавры жили в тогдашних полярных областях, они хорошо переносили снег, и даже мороз, хотя до определённой степени, неплохо себя чувствовали во время полярной ночи, которая у современных людей вызывает стресс, хотя они и приспособились.

Более того, не весь период динозавров был тропически прекрасным : были чудовищные засухи, иногда и холодные, а не только жаркие, были периоды существенных похолоданий, когда субтропики и тропики превращались в довольно неуюные места.

То есть не всегда может быть понятно - а какие условия нужны этим животным? Как выстроить для них оптимальные условия?

Как происходили гормональные и иные биохимические процессы?

Это гораздо важнее для понимания животного, нежели набор костей - помимо них есть живое тело и мозг.


Тогда вопрос - а зачем тратить миллионы, а то и миллиарды в любой валюте мира на научные поиски, создание этих животных, на построение полностью изолированного высокотехнологичного парка для них, на создание кормов, утилизацию отходов жизнедеятельности, разработку лекарств для них, и так далее, и тому подобное?


Лучше сохранять то, что есть : природу и тех животных, которые ещё существуют.


_____________

Все интересующие вас вопросы и ответы можно найти через поисковые запросы в интернете.

Вот что говорит Википедия

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Воскрешение_вымерших_видов