Почему невероятно сложно начать с "понедельника" читать? (бегать, прыгать, учиться, худеть и т.д.)

Проблема в том, что мозг функционирует доминантами. Например, когда вы приходите на кухню, встречаются две доминанты. Первая говорит: желудок пустой, за сегодня много дел сделано, калорий потрачено, пора и пополнить баланс. Вторая говорит: а как же фигура? в спортзал не ходили уже больше месяца! Есть после 6ти непозволительная роскошь! Кто в этой борьбе объявится победителем - см. в зеркало))) Но проблема еще и не только в этом. Как правило, у человека формируется привычка (пищевое поведение), и это очередной «баг» эволюции.

Привычка\паттерн\стереотип поведения – это дело понятное, знакомое, известное и безопасное. Раз ты прожил по этим привычкам столько лет, значит это безопасно, комфортно. Так можно жить и об этом не думать. Береженого как говорится… Привычка это наиглавнейшая часть инстинкта самосохранения, предохраняющего нас от пугающей неизвестности и потенциальной опасности.

"Собаке дали мясо" Поразительно, но этому инстинкту плевать – благоприятно ли новое поведение, новые обстоятельства или нет. Очередной эксперимент над собаками. Сначала ее обучили определенным образом доставать подкормку из специального устройства. В качестве подкормки – сухой корм\порошок (вещь не особо вкусная, но съедобная) И вот, собака хорошо освоилась и научилась получать еду, но в очередной раз ей дали мясо вместо корма. Что же произошло? Собака, обнаружив потенциально опасную и неизвестную (ну камон, это же гораздо лучше и вкуснее) пищу, впала в беспокойство и отказалась от мяса! То есть инстинкт самосохранения как формула – выполнять по пунктам, а все отклонения это вероятная смерть.

Интересен еще один факт об инстинкте самосохранения. Оказывается, брак - это тоже привычка. Причем вступление в брак это переживание большего стресса, чем развод. Как же так?

При вступлении в брак влюбленные находятся в эйфории и, как правило, недочеты, недовольства и прочие негативные эмоции откладываются на «потом». Женщина думает, что изменит мужчину, а мужчина думает, что женщина никогда не поменяется. Думаю объяснять, что оба лопухнулись нет необходимости. Вступление в брак это положительное, одобренное обществом, близкими и друзьями действие, но оно направлено на изменение всего своего привычного предшествующего образа жизни. Получается, что если разногласий в паре было не особо много (сейчас не про явные, а про скрытые, придуманные, накрученные самому себе), и во время любовной эйфории молодожены разрешили все конфликты, то жили они долго и счастливо… Когда же наши радужные ожидания не оправдываются, мы начинаем злиться. А злобу возмещаем не на истинных причинах наших разочарований(собственные нелепые ожидания) а на ни в чем не повинных вторых половинках. Тут то в отношениях и возникает глубокая трещина…

Так почему же развод менее стрессово проходит чем брак? Почему бывших наркоманов\алкоголиков\курильщиков не бывает? Все просто. Потому, что это тоже когда то было привычкой. Ну, мы как-то же по этим старым привычным паттернам, действиям, привычным (пусть даже и вредным) поведениям мы прожили долго, и когда мы возвращаемся к своим почти забытым привычкам, мозг чувствует себя в безопасности. Так уже было давно, а все новое плохо! Ну, попробовали по новому (в браке, без вредных привычек, со спортом, с учебой), ну не получилось не срослось. Зато теперь можно с гордостью оправдательно заявить: ну что ж, я сделал все что смог.