Почему  не вручили премию имени Нобеля за объяснение мирового кризиса 2008 года?

Как-то раз услышал такой вопрос в одном из интервью Михаила Хазина, вот его несколько цитат:

...Меня очень сильно удивляет, что уже много лет в условиях одного из самых жестоких кризисов в истории мировой экономики премию памяти Нобеля выдают исключительно людям, которые к этим процессам кризисным не имеют вообще никакого отношения.
С точки зрения здравого смысла… Понимаете, есть микроэкономика, есть макроэкономика. Принятие решения – это микроэкономика. Теперь давайте смотреть. Вот у нас люди, их много. Да, конечно, можно разбираться в том, почему они принимают решения, как они принимают решения. Но если здесь средняя зарплата, грубо говоря, 10 тысяч долларов, а здесь 20 тысяч долларов, то независимо от того, какие решения они принимают, общий уровень экономики падает, потому что падает потребление.
Вот если мы посмотрим на экономику США с 81-го года, когда началась рейганомика, до сегодняшнего дня, то мы увидим, что средний долг американского домохозяйства вырос с 60% от его реально располагаемых годовых доходов до 120% от реально располагаемых годовых доходов. А средняя заработная плата находится по покупательной способности на уровне 1957 года.
До 2008 года рост потребления, — а, собственно, уровень жизни – это потребление, — был за счет роста частного долга, который вырос в среднем в два раза относительно доходов. А после этого, с 2008 года, – за счет увеличения долга государств, который тоже очень сильно вырос. А компенсировалось это все эмиссией доллара. Эмиссию доллара остановили в 2014 году. Сейчас еще продолжается эмиссия евро и японской иены, но и она будет останавливаться. И вот дальше начнутся проблемы.
И в этом смысле с точки зрения макроэкономики – а я понимаю, что под всей моделью поддержания жизненного уровня лежит мина – изучать абстрактные рассуждения о том, как будет вести себя человек… Я вас могу уверить, что если у человека денег хватит только на еду, я вам без всяких исследований скажу: он будет покупать еду. Вся история человечества это показывает.
Поэтому, в общем, можно сказать смело, что ключевая проблема, которая сегодня стоит перед всеми более-менее крупными государствами, она состоит в том, что будет резкое падение уровня жизни населения, причем в странах так называемых развитых, то есть Евросоюзе и США это будет очень сильное падение, сильнее, чем было в начале 30-х годов, где-то примерно в полтора-два раза. И в этой ситуации рассуждать о выборе… Ну, когда человек голодный, он не выбирает, он берет еду. И в общем, эта проблема очень серьезная. Я пока не знаю, что с ней делать." (из интервью на ютуб-канале "Эхо Москвы", 09.10.2017)

Кризис в мире. Уровень жизни населения падает практически всюду, разрушается социальная инфраструктура, уже все говорят о том, что неизбежен «возврат» кризиса 2008 года с резким падением экономики… И уровня жизни тоже. Про наш анализ я даже не говорю, в конце концов, ему уже более 15 лет. И в этой ситуации экономический мейнстрим в очередной раз отказывается обсуждать кризисные процессы… Они, вообще, о чём? («Хазин.ру», 15.10.2019)
Список лауреатов 2009-2019:


2009 - Остром Э., За исследования в области экономической организации, США

2009 - Уильямсон О., За исследования в области экономической организации, США

2010 - Даймонд П., За исследования рынков с моделями поиска, США

2010 - Мортенсен Д., За исследования рынков с моделями поиска, США

2010 - Писсаридес К., За исследования рынков с моделями поиска, Греция

2011 - Сарджент Томас, За эмпирические исследования причинно-следственных связей в макроэкономике, США

2011 - Симс Кристофер, За эмпирические исследования причинно-следственных связей в макроэкономике, США

2012 - Рот Элвин, За теорию стабильного распределения и практики устройства рынков, США

2012 - Шепли Ллойд, За теорию стабильного распределения и практики устройства рынков, США

2013 - Юджин Фама, За эмпирический анализ изменения цены активов, США

2013 - Ларс Питер Хансен, За эмпирический анализ изменения цены активов, США

2013 - Роберт Шиллер, За эмпирический анализ изменения цены активов, США

2014 - Жан Тироль, За анализ рыночной власти и ее регулирования, Франция

2015 - Дитон Энгус, За анализ проблем потребления, бедности и социального обеспечения Великобритания, США

2016 - Оливер Харт, За вклад в развитие теории контрактов Великобритания, США

2016  -Бенгт Хольмстрём, За вклад в развитие теории контрактов, Финляндия

2017  -Ричард Тейлер, За вклад в поведенческую экономику, США

2018  -Пол Ромер, За интеграцию изменения климата в долгосрочный макроэкономический анализ, США

2018 - Уильям Нордхаус, За интеграцию изменения климата в долгосрочный макроэкономический анализ, США

2019 - Майкл Кремер, За экспериментальный подход к борьбе с глобальной бедностью, США

2019 - Эстер Дюфло, За экспериментальный подход к борьбе с глобальной бедностью США, Франция

2019 - Абхиджит Банерджи, За экспериментальный подход к борьбе с глобальной бедностью, США

К чему я это всё... Хочу, чтобы пикабушники тоже задумались (хотя это не сильная наша черта), почему даже в цитадели Капитала не могут, или не хотят публично показать причины возникновения тех, или иных проблем, которые касаются вообще всего Мира?