Почему не упоминают диффузию углекислого газа, когда речь идёт о проветривании?

Как известно, проветривание заключается в понижении концентрации ядовитого углекислого газа в помещении, желательно до атмосферной. Я много гуглил информацию по этому вопросу: про ГОСТы, санитарные нормы, вентиляцию. Нигде не пишут о самопроизвольном выравнивании концентрации за счёт диффузии. В основном натыкался на нормы притока свежего воздуха на человека в час. Но ведь просто открытое окно без малейшего движения воздуха тоже работает на уменьшение количества углекислого газа в помещении. При разнице концентраций в 5-7 раз и лёгкости молекул газа проветривание должно проходить самопроизвольно. Я нашёл формулу, по которой можно было бы рассчитать, сколько углекислого газа выйдет через заданную площадь окна, при известных разницах температур и концентраций, но не смог применить её. Думаю, такие расчёты делали уже до меня.

Вопрос к специалистам:

Это заговор производителей вентиляций, или диффузия даёт настолько малый вклад, что её не принимают в расчёт? Хотя при открытом окне, когда холодный воздух затекает через нижнюю часть окна и стелется по полу, а тёплый выходит из помещения через верхнюю, площадь соприкосновения двух потоков увеличивается кратно, и углекислый газ переходит из "загрязнённого" воздуха в свежий с помощью той же диффузии. Неужели это тоже не учитывают проектировщики вентиляций?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Диффузия более плотного газа в менее плотном происходит гораздо медленней. Так, что в данном случае надо рассматривать диффузию воздуха в углекислом газе. Так как плотность углекислого газа почти в 1.5 раза больше, то он равномерно "отстаивается" внизу.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошее замечание, может объяснить зачем нужна принудительна вентиляция.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку