766

Почему не работает вентиляция в подвале дома?

Почему не работает вентиляция в подвале дома?

Всем доброго времени суток!

Получил письмо от подписчика моего Телеграм канала! Публикую его текст и свой ответ на эту тему!

Здравствуйте! Спасибо за очень полезный канал! Хочу предложить вопрос/тему, который, наверное, важен для многих, а именно: у меня подвал под домом, 80 куб.метров объем (9×3×3). ПредложИте, пожалуйста, решение, чтобы в подвале всегда был легкий сквозняк - то есть, воздух шёл бы самоходом, без использования электрического моторчика-нагнетателя. Есть две трубы наружу в двух концах подвала, но воздух сам не идёт... Может, дело в диаметрах труб? Или в их длине?

Спасибо, если посвятите этому вопросу заметку!

Итак, трубы в двух концах подвала, это правильно! Я уточнил, трубы выходят не на одну сторону фасада, на противоположные, это тоже правильно! Диаметр труб тоже уточнил, 200 мм, более чем достаточный для такого объема помещения! Длину труб не уточнял, думаю максимум 50 см, по толщине цоколя.

Почему не идет воздух? Потому что в данном случае его может заставить двигаться только ветровая нагрузка, т.е. ветер с определенной силой и направлением, а этот фактор непостоянный и переменчивый!

Заставить воздух двигаться естественным образом может только разность давлений, для этого одну трубу нужно опустить до уровня 20 см от пола подвала, она будет приточной (лучше ее сразу утеплить для предотвращения образования конденсата). И уже даже этот шаг может помочь. Но совсем правильно будет вторую трубу вывести выше уровня кровли на 1-1,5 м и она будет вытяжной! При понижении температуры на улице эффективность вентиляции будет усиливаться из-за разности температур.

Кстати, будьте готовы регулировать количество проходящего воздуха зимой, чтобы не было избыточной вентиляции в подвале!

В заключение хочу сказать, что часто люди не хотят выводить вытяжную трубу выше кровли и поднимают ее на 1-2 м выше уровня земли по фасаду. Это, конечно, не правильно, но лучше такая полумера, чем вообще ничего!

Буду рад видеть вас в своем Телеграм канале, заходите, подписывайтесь (ссылка есть в моем профиле).

Строительство и ремонт

10.7K постов48.3K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

13
Автор поста оценил этот комментарий
С домом, где ты можешь что-то сделать понятно. А вот как быть в квартире? У меня иногда тяга в санузле идёт обратно, втягивая воздух в квартиру. На кухне такой проблемы нет. У соседей по стояку такой проблемы нет. У меня же, видимо, что-то сходится и вот так физика работает. Проблемы начинаются когда температура на улице 0-10 градусов. Ставить постоянно жужжащий вентилятор не хочется . Хз что делать.
раскрыть ветку (1)
8

У вас, наверное, верхний этаж? Поставьте тихий вентилятор с обратным клапаном. Включайте его только при необходимости. Естественная тяга через вентилятор тоже будет, обратную тягу остановит клапан.

показать ответы
5

Вот не хочется изза не основной вентиляции, делать отверстие в крыше. Можно и под отвес крыши вывести, хоть так будет и ладно

раскрыть ветку (1)
4

Конечно, на рисунке показано всё условно, никто через весь дом из подвала трубу не тянет.

1
Коллега подвод сделал с улицы через подвал, летом воздух охлаждается. Это допустимо? Уровень первого этажа выше на метр. Забор воздуха ниже первого этажа в подвал.
раскрыть ветку (1)
3

Он же уличный воздух по воздуховоду через подвал провёл, это современное решение, сейчас даже в землю закапывают специальные воздуховоды.

1
Квартира 5 этаж из 5. Плесень такая пошла. Не понятно то ли из-за влажности дома, то ли из-за крыши. Что можно сделать с этим?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

В углах, это 95% из-за плохой вентиляции в квартире. Как у вас организована подача свежего воздуха в комнаты? Работают ли вытяжные каналы в санузле и на кухне?

DELETED

Есть ли разница, именно для усиления потока, на потолке подвала выход или на полу?

раскрыть ветку (1)
3

Вытяжной воздух (отработанный, более теплый и влажный) всегда забирается с верхней зоны. Приток подаётся в нижнюю зону, таким образом движение воздуха происходит по всему объему помещения.

показать ответы

открой словарик на слове "наружу". посмотри его значение.

посмотри на картинку, что ты в посте привел.

потом согласуй это с "Длину труб не уточнял, думаю максимум 50 см, по толщине цоколя".

получается?

раскрыть ветку (1)
3

У человека были сделаны только два отверстия в цоколе с загильзованной в них трубой. На рисунке показано схематично, какие трубы и как ему нужно сделать, варианты исполнения могут быть разные.

0
Забыл сказать, это не погреб, а котельная.
раскрыть ветку (1)
2

С котельной шутить не стоит. Вытяжную трубу нужно выводить по нормам и делать приток в зависимости от конкретного котла.

показать ответы

Не будет так работать.

раскрыть ветку (1)
2

У всех работает, это классика вентиляции.

показать ответы
0

Кроме всего прочего. Что ЭТО у Вас на схеме?

раскрыть ветку (1)
1

Рисунок делал не я, здесь всего лишь принцип, исполнение бывает разное. На вытяжке зонт от осадков, на притоке наружная решетка так нарисована.

показать ответы
4
Приточная труба нужна лишь для возможности притока воздуха. Вести её до пола бессмысленно. Это только тормозит поток воздуха самой трубой, которая тоже имеет сопротивление потоку. Достаточно просто сделать приточную дыру с достаточным диаметром, желательно, бОльшим, чем диаметр вытяжной трубы хотя бы в 1.2 раза.
Тяга прямо пропорциональна диаметру и высоте «дымохода». Но если зависимость от диаметра трубы прямая, то зависимость от высоты трубы квадратичная, ЕМНИП. В любом случае, высота вытяжной трубы в 10м (если учесть, что она проходит 1 этаж, чердак, и должна торчать над коньком крыши, минимум на 1.5м) вполне достаточна. Если труба 20-ка с минимумом изгибов, тяга должна быть.
Погодные и температурные обстоятельства, приводящие к образованию воздушных пробок, нивелируются утеплением трубы и танцами с бубном, т.к. роляет и с какой (подветренной, нааетренной) стороны относиьельно крыши стоит труба, и конфигурация крыши, и градиент температур, влажности и масса всего еще. И добиться устойчивой постоянной тяги, можно эксперементируя с расположением и высотой среза в достаточно малых диапазонах.
В крайнем разе существуют дефлекторы, флюгера, турбовенты и пр.
Кстати. Если вытяжка реализована через кирпичную трубу, большое значение имеет форма оголовка трубы, который надо делать каминного (а не печного) типа.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за развернутый комментарий! Но ведь приток опускают к полу не для увеличения разности высот, а для лучшего перемешивания воздуха по всей высоте помещения.

показать ответы
3

сам не пойму - так все рационально? Легко (в общем) отсыпал подушку (жд) там делов то? Закольцевал  рельсы (диамтера нужного) даже тепловоз не нужен! Можно просто вращать поворотный круг прикрепленный к дому!!

А плюсы?

свежий аоздух!
оущщение дембеля едущего домой!

Стук колес!

Соседи в ахере! (бесценно)

При входе в дом - он останавливается (с гудком трогается)

Масса плюсов ящитаю.

А да..туалет!

туалет прям на рельсы! :)

раскрыть ветку (1)
1

🔥🔥🔥👍👍👍

1

Вентиляция подвала это ещё та проблема :

Летом тёплый воздух снаружи охлаждаясь выделяет влажность. Появляется плесень, запах. Поэтому летом лучше проветривать ночью. И на самом минимуме.

Зимой проветривать намного проще, но возникают потери тепла.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за ваш комментарий!

0

Это точно так? Можете подтвердить?

раскрыть ветку (1)
1

Это классика естественной вентиляции с наличием ухудшения работы летом и улучшения зимой.

Гляньте пожалуйста про гараж с подвалом:

https://t.me/vent_dnepr/223

48

Длину труб не уточнял

поэтому даёшь совет по длине труб... ну норм

А если у него "входная труба" на солнце, то "тяги" может и не быть, т.к. температурное давление уравновешено.

раскрыть ветку (1)
1

У человека были сделаны только два отверстия в цоколе с загильзованной в них трубой. На рисунке показано схематично, какие трубы и как ему нужно сделать, варианты исполнения могут быть разные.

7

Рисунок вкупе с заголовком вводят в заблуждение. Можно подумать, что такая схема, как на рисунке, является нерабочей.

Нужно хотя бы подписать рисунок, что именно так должно быть.

А ещё лучше два рисунка: первый - как было (нерабочая схема), второй - как стало (рабочая схема).

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, дельное замечание.
1
Ну начнём с того, что естественная вентиляция рассчитывается до +5 градусов. Т.е. когда теплее, не факт, что будет работать.
второе, если сделано как на схеме, то вот это колено на притоке блокирует тягу. В подвале воздух более холодный, на улице тёплый, а тёплый воздух стремится вверх. Заходя в воздуховод, вы его пытаетесь опустить.
Лучший вариант, продухи в цоколе, вытяжной воздуховод выше кровли, сверху или турбо дефлектор или хотя бы простой дефлектор. Хотя бы во время ветра будет создавать тягу.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за ваш комментарий.
1

Кстати, зонт от осадков может зело препятствовать тяге.

Как правило, зонт полезно ставить там, где дымоход или вытяжка большую часть времени не используются. Если вытяжка нужна для постоянного вентилирования, зонт лучше убрать. А в случае опасений уж таких сильных и обильных осадков, целесообразнее поставить флюгер. Заодно и тягу увеличить немного.

У меня вытяжки и дымоходы стоят без всяких зонтов и дождь/снег долетает до низа канала в микроскопических количествах, которые быстро высыхают.

Зонтик стоит лишь над летней кухней (тандыром) который используется несколько раз в год.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, у вас очень интересные комментарии.

1
DELETED
Ты в курсе, что за использование восклицательных знаков в нехудожественных текстах полагается пожизненный эцих с гвоздями?
раскрыть ветку (1)
0

Уже было такое замечание, пообещал исправиться на будущее)

0
DELETED

А вот эта штука рабочая тема? При наличии хорошего притока воздуха.

раскрыть ветку (1)
0

Владельцы таких говорят, что здорово помогает!

показать ответы
0

Да понятно. Но.

Если входящий воздух теплее среднеподвального, он будет тут же подниматься к потолку, грубо говоря. Ок?

Если входящий воздух холоднее среднеподвального, он будет и так опускаться на пол.

А если такая же температура, то он зигзагообразно, волнами будет хаотически перемешиваться с подвальным.

Смысл в трубе до пола?

раскрыть ветку (1)
0

В первом и третьем случае будет гораздо лучшее распределение свежего воздуха по всей высоте помещения, учитывая его постоянное движение от притока к вытяжке.

показать ответы
2

У меня тоже самое, но у меня 2 вентканала, последний этаж, трубы прям на крышу выходят. На кухне 120 и в санузле 100. Когда окна закрыты, нет щелей, из одной трубы сосет в другую. А так как там на крыше выходит общий вентканал то все запахи сосет ко мне. Наверно это решится бризером или приточным клапаном у окна, но я ещё не сверлил. А ещё когда работает вентилятор в ванной возможен подсос из кухонной трубы. Клапанов нет и я что-то не верю что клапан работает на слабой на естественной вентиляции.

раскрыть ветку (1)
0

Вам желательно всё-таки бризер поставить.

показать ответы

Значит опять отклонили :( Вот так всегда :)))

раскрыть ветку (1)
0

А что отклонили то?)))

показать ответы
3

Не могу. Мне придётся писать фсякие заумные слова типа закон Бернулли, число Авогадро и, прошу прощенья, плотность вещества.

Сразу найдётся кто-нить, кто укажет мне на окно.

раскрыть ветку (1)
0

Ну про разность плотностей воздуха в зависимости от его температуры всем было бы понятно.

2

Есть еще решение. Сложное. Но надежное.

Нужно построить жд ветку (круговую) дом заставить ездить по кругу и на него поставить такие воздухозаборники как на кораблях ставили - огромные трубы такие скошенные. Две - три.

ВотЪ! :)

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю за хорошее настроение 👍

показать ответы

Я тебе скопировал место, где ты утверждаешь чушь. Почитай ещё раз:

"Почему не идет воздух? Потому что в данном случае его может заставить двигаться только ветровая нагрузка, т.е. ветер с определенной силой и направлением, а этот фактор непостоянный и переменчивый!"

раскрыть ветку (1)
0

И где здесь написано, что вентиляция работает зимой и летом одинаково?

Если у человека не сделана гравитационная система вентиляции, а есть только два отверстия в цоколе, в чем заключается чушь? Что ветер меняет свою скорость и направление?

показать ответы

Вот именно что при любых.   Предлагать решение которое чаще  работает, но иногда нет.... так себе вариант.

раскрыть ветку (1)
0

У человека дом в дачном поселке, не всегда есть электрика, плюс боится вентилятор без присмотра оставлять. Отсюда желание обойтись без вентиляторов.

показать ответы
0
Труба стоит одна. А если сделать просто дополнительное отверстие в стене, будет работать?
раскрыть ветку (1)
0

У меня есть большой погреб, по цоколю только две решетки стоят, приточная труба опущена к полу, работает хорошо. Сделайте второе отверстие, оно в любом случае нужно, потом посмотрите, как будет воздух идти.

показать ответы
0
А если не вытягивает, а дует в трубу, что можно сделать кроме того как поднять трубу выше или поставить моторчик?
раскрыть ветку (1)
0

У вас должно быть их две трубы на противоположных стенах. В которую дует, сделайте приточной в нижнюю зону, тогда на вытяжку будет работать даже отверстие в цоколе с решеткой.

показать ответы

"Почему не идет воздух? Потому что в данном случае его может заставить двигаться только ветровая нагрузка, т.е. ветер с определенной силой и направлением, а этот фактор непостоянный и переменчивый!"

Да ты шо? Мамкин специалист. А если ветра нет то вентиляция значит не будет работать? Зимой и летом вентиляция работает одинаково?

И ТС ещё считает себя специалистом и поучает других людей, в чем сам не разбирается?

раскрыть ветку (1)
0

Читайте внимательно вопрос, у человека просто два отверстия в цоколе. Скопируйте мне место, пожалуйста, где я утверждаю, что естественная вентиляция работает зимой и летом одинаково.

показать ответы
0
Можно ли сделать нормальную вентиляцию при низкой трубе и без моторчика?
раскрыть ветку (1)
0

Есть такие примеры, когда приток удается сделать с наветренной стороны, он, как на рисунке, подаётся в нижнюю зону. Тогда для вытяжки достаточно решетки в цоколе с противоположной подветренной стороны.

показать ответы
31
Как много! Восклицательных! Знаков!
раскрыть ветку (1)
0

Учту на будущее)

показать ответы
2

Проблема в том что подобная вентиляция нужна прежде всего летом в режиме просушки , а зимой продухи закрывают. А вот летом данная система почти не работает, поскольку температура внизу выше чем наверху.   Ветер работает далеко не всегда.

Итог, надо ставить моторчик.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен с тем, что вентилятор при любых условиях всегда даст эффект согласно расчетам.

показать ответы
1

если не хочется ставить электрический вентилятор, остаётся комбинация ещё двух видов насосов:

1) тепловой - труба вытяжки теплее трубы притока, если вход притока ниже вытяжки, температура воздуха в трубе вытяжки должна быть выше атмосферной.

2) трубки Вентури, в трубе зауженного диаметра имеется пониженное давление, в которое может всасываться воздух вытяжки.

важное для задачи место - выход трубы на коньке крыши. чем ниже труба и больше ветер, тем больше эффект.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за познавательный комментарий!

DELETED

для этого одну трубу нужно опустить до уровня 20 см от пола подвала

Каким образом, если подвал нижу уровня земли?

раскрыть ветку (1)
0

Опустить по стене подвала, внутри него. Если не продумано при строительстве дома, тогда только так.

показать ответы
3
Из-за этого я каждое предложение читала с вот таким! Удивлением!
раскрыть ветку (1)
Уже пообещал исправиться)
показать ответы