Почему не нужно даже пытаться подружиться с котом-рыболовом
Калхари с Цейлона или Ирфан с Суматры могут посетить Россию лишь по программе обмена. Мы несём в мир распространение информации о прелестях редкого зверя, а кото-гости с Юго-восточной Азии — пополняют зоопарки. На вольной воле встреча с ним невозможна. Зато в индийских мангровых зарослях — прелестной живности хватает.
Аборигены знают особенности завзятого рыбака, поэтому игнорируют его присутствие, даже если заметили. Водить с ним дружбу, как пытаться оседлать дракона. Во всяком случае, ситуация столь же реальна, как мистическое существо. И на то у кота-рыболова есть несколько причин.
Обновление системы.
Вся жизнь нашего героя сосредоточена вокруг водоёма. Излюбленные лакомства — рыба, рачки и улитки. Отсюда инновационные особенности в физиологии! Телосложение — как у питбуля, маскхалат — как леопарда: приземистый, мускулистый и мощный. Вес взрослого кота-рыболова может достигать 12-15 кг, что вдвое, а то и втрое больше обычной домашней Мурки. Широкая голова с мощной челюстью, короткие округлые уши, плотно прижатые к голове. Взгляд — суровый, как у портового грузчика.
Всем своим видом кот-рыболов заявляет, что с ним шутки плохи! Обратите внимание на ложные «глаза» — белые отметины на ушах. Это чтобы супостат сзади не подкрался.
Для подводного погружения перестроилось внутреннее строение носа. Кислород попадает в назальные лабиринты и дольше удерживается внутри. Ныряя, пушистый специалист прекрасно справляется с задержкой дыхания. А мех его покрыт водоотталкивающим составом. У рыбачка двойная «шуба»: короткий и невероятно плотный подшёрсток не даёт воде добраться до кожи, а более длинный остевой волос работает как гидрокостюм. Так что вода не только с гуся скатывается каплями, не давая намокнуть горжетке.
Хвост у труженика голубой нивы — короткий. Не поводья, как у наземного собрата, а этакий штурвал подводной лодки. Укороченным хвостом проще маневрировать в воде. Перепончатые лапы повышают двигательную силу. Площадь отталкивания от водной толщи увеличивается, отсюда и ускорение!
Дожидаться улова на берегу — не то же самое, что гонять рыбу на глубине. Вот и выдала Мать-природа гуманитарную помощь в виде кожистых перегородок. Из-за них когти втягиваются не до конца... но это даже хорошо. Рыба появилась внезапно? Так кошачий «сачок» наизготове!
И не думайте, что ныряет просто наудачу. Кот-рыболов не ленивый барин, ждущий, пока рыбка сама в рот запрыгнет. Как самый настоящий тактик, он может терпеливо сидеть на берегу и, легонько постукивая лапой по воде, имитировать движение насекомых. Любопытная рыбёшка подплывает ближе, и тут же получает удар когтистой лапой. Раз-два — и ужин на берегу!
Меню не ограничивается рыбой. Гурман с удовольствием отведает «фрикасе из лягушек», утащит водяную змею на фирменный суп, а из зазевавшейся ондатры приготовит изысканное жаркое. Которыбак и котоохотник использует все ресурсы своего болотистого ресторана. В наземной деятельности физиология тоже выручает. Мягкие лапы, например, отлично скрадывают шаг. Поэтому кот-рыболов время от времени залезает на деревья.
Нет, не прыгает сверху на выпавшую из водоёма рыбу. А промышляет экспроприацией яиц! Подступиться к коту-рыболову на дереве сложно. Да что там, невозможно!
Только не ты!
Рыболовецкий баркас нацелен на прибрежный промысел. А ведь конкурентами заполнен весь берег, толща воды и даже воздух. Если с живностью кот-рыболов готов вступать в ближний бой, то при виде двуногого — проще остаться голодным, зато живым. Кажется, что именно конфликт с человеком, а не с другими хищниками, отправил высококвалифицированного кадра в «Красную книгу» на полку «уязвимый вид».
Попытка приручить хищного кота чревата последствиями. На минуточку, утками и грызунами он тоже закусывает! Если на подворье закончатся все вредители — спасибо! Но вместе с ними уйдёт на радугу домашняя птица... Что? Вы таковую не разводите? Зато занятые огородом соседи есть.
Кот-рыбачок не умеет полностью втягивать когти, а это всё равно, что меч в руках неопытного фехтовальщика: машет по делу и без оного. Куда и с какой силой прилетит — неизвестно. Учитывая одиночный образ жизни и социопатию, характер у Пятнышка Краповича получился неуживчивым.
Как подружиться с тем, кого не видать? Называть невидимку другом — удел персонажей из фильмов ужасов.
И не ждите привычного «мяу». Суровый промысловик общается на своём, особом диалекте. Представьте, идёте вы по мангровым зарослям, а из кустов на вас кто-то то ли квакает, то ли крякает. Лягушка? Утка? Нет, это кот-рыболов выражает своё недовольство. Строение тела, закалённое продолжительными заплывами, стало атлетичным. Мощь в нём прячется удалая. Загнанный в угол, кот-рыболов сражается до последнего...
Единственная цель — нанести максимальный урон врагу. Слишком сильно кот-рыболов уважает свободу действий, чтобы идти навстречу раскрытым объятиям человека. Поверьте, даже для спасения кота из ловушки придётся пожертвовать некоторыми участками тела.
Как радостно, что вы уже уходите!
Думаете, легко найти уединённое место, сокрытое от посторонних взглядов? Да ещё и накрытое скатертью-самобранкой? У каждого кота-рыболова свой участок. По значимости вотчина равнозначна «ячейке», в которой хранится всё самое ценное для владельца. Как и в банковском учреждении, охрана территориальной единицы обеспечивается на самом высоком уровне.
Земельный надел котофей помечает не забором с флажками. В ход идут пахучие метки и поскребы на деревьях. Это не из серии «здесь был Васька», а что-то вроде официального уведомления: «Частная собственность!». Вместо камер видеонаблюдения — органы зрения. А ЧОП заменяют уникальные свойства назального органа. Пушистый рыбак сканирует не только личные покои на предмет супостатов, но и прилегающую территорию.
О приближении гостя зверь знает задолго до его появления. Перед нами виртуоз по игре в прятки. Где бы не находился, конспиратор всегда остаётся хозяином положения. Ведь контролирует не только собственную безопасность, но и передвижения подозрительных личностей. Личные границы для кота-рыболова — святыня. Сам он их нарушает лишь в брачный период, а для других — вход в индивидуальное пространство заказан. Не пытайтесь подружиться с котом-рыболовом. Бесполезно!
Дикие животные
13.9K постов4.6K подписчиков
Правила сообщества
1. Нельзя:
Размещать посты не по теме сообщества.
2. Можно:
- 2.1 Публиковать фотографии, видео, истории из жизни диких животных, полезную и/или интересную информацию о них.
3. Нужно:
- 3.1 Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях@admoders
- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам.
Добро пожаловать в сообщество! Будьте взаимно вежливы!