13

Почему мужчины физически сильнее

Я женщина, хожу в качалку уже несколько лет. Нужно сказать, что никогда ростом и силой не отличалась, физру всегда прогуливала, о спортивных секциях вообще речи не шло. Короче говоря, с точки зрения биологии я - откровенно слабая особь.

Начинала с гантелей по 1 кг, а дыхалки хватало на минуту бега. Спустя пару лет прогресс появился, но пост не обо мне.

В нашу качалку приходят и уходят разные люди - мужчины и женщины, офисные работники, худеющие к лету и проф. спортсмены, дубасящие грушу по 40 минут, как личного врага.

Но сейчас я сравниваю новичков.

На первых занятиях большинство женщин поднимает меньше, чем мужчины на первом занятии. Встречаются уникумы, конечно, но они - не большинство.

Я не сравниваю спортсменку, которая давно занимается и забредшего на огонёк клерка. Сравниваем в одной "весовой категории".

Почему так происходит? Наука говорит нам о гормонах. Тестостерон отвечает за рост мышечной массы. Потому что у мужиков есть тестостерон, и его всегда больше, чем у любой женщины. Даже хилый замученный мужчина имеет больше тестостерона, чем веселая и сильная спортсменка. И он быстро её догонит, если приложит хоть сколько-то усилий.

Если бы это было так, споров бы не возникало. Но есть ещё инсулин  тироксин, соматотропный гормон и всякое такое. Набор этих гормонов может сильно различаться. Но результат один и тот же.

Все женщины, которые приходят впервые - слабее мужиков, которые впервые пришли. Вот почему природа так распорядилась? Я не знаю и каждый раз думаю.

Я читала и феминисток на эту тему. Но те пишут, что просто все разные и не нужно думать стереотипами. Дескать, не можешь накачать попу - забей болт и получай удовольствие.

Хотя у дам есть и преимущество- это растяжка. Я видела, как девушка под 120 килограмм (на вид) встала на мостик из положения стоя. Легко и непринуждённо.

Такие дела.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий
Сначало плюс за тренажерку.

Девушки которые хотят похудеть обычно пьют три дня кефир, сжигая за это время белки (мышцы), потом встают на весы и радуясь скинутым кило начинают пару недель жрать все самое вкусное. Не подозревая, что организм запасает энергию в виде жира. А потом удивляются, почему весят вроде как раньше, а в джинсы не влезают. Ну мы то с вами знаем что мышечные клетки тяжелее жировых. Поэтому и надо гнаться не за цифрой на весах, а за фигурой. И если девушка гиперстройная из за мышц, то мне пофигу что она весит 65-70кг, а не 45-ти килограмовая с валиками поверх джинсов и дряблой жопой.
Никак не дойдет до любительниц голодания, что диета сама по себе эффекта не дает для фигуры. Без регулярного восполнения мышечной массы (читай "спорт") это все самообман и любование цифрами на весах. Вот за это плюс, за спортзал.

Что касается темы:
Половой деформизм. Если смотреть на человека как на биологический вид, то у высших приматов мужские особи заняты охотой и охраной своих ячеек. Ввиду этого процент мышечной массы относительно всего тела больше у самцов.
Самки приматов живородящие, 9 месяцев вынашивают потомство внутри. Поэтому задача сохранения тепла тела идет за счет повышенного термо-слоя. А это жир. Поэтому у женщин изначально выше процент жировой ткани (а значит меньше мышечной, а значит меньше физической силы).

С этим разобрались. Если коротко: у мужчин изначально больше мышечной ткани, у женщин жировой. Так заложено в нашем биологическом виде природой.

Дальше уже смотрим на побочные эффекты.
У женщин кожа отличается от мужской. Жир откладывается в дерме, нижнем слое кожи, поверх мышц. За счет этого женщины более "округлые". Собственно, самве крупные отложения жира у женщин в области груди и ягодиц, что тоже связано с деторождением. Поэтому, когда худеют женщины, чаще всего можно слышать "все ушло, и как назло с сисек, лучше бы живот ушел". На самом деле сколько не качай ты пресс жир не будет уходить только с него.

Расщепление жира это химическая реакция, и когда в организме заканчиваются углеводы (в крови) начинается сжигание белка (мышц) и только после примерно 40 минут интенсивной тренировки с пульсом 120-140 организм начинает сжигать жир (поэтому бег - лучший способ похудеть. Как и велосипед, плаванье, лыжи и т.д. любой спорт что держит пульс в этом диапазоне более 30-40 минут). Так вот, получив приказ сжигать жир, организм запускает рекцию которая протекает во всем организме, а не только в прессе или ногах. Просто грудь и жопа как самые большие запасы при малейшем изменении видны лучше всего.

У мужчин подкожного жира намного меньше. А поскольку мышцы ближе к поверхности кожи, то температура кожи выше. Отсюда обычно наблюдаем что мужчины сильнее потеют, или женщины часто говорят что "ой блин, ты такой горячий все время".

У мужчин, в отличии от женщин, жир имеет привычку копиться глубже мышц. И в области талии. Поэтому прогреть тело надо спортом намного сильнее и дольше. И по этой причине мужчина у которого появляется "животик" может не париться качанием пресса. Так он жир не сгонит. Мышца от тренировок вырастет, станет толще, а жир не уйдет. И мужик станет еще толще и массивнее. Яркий пример всякие силачи и пауэрлифтеры. Руки толщиной с талию школьницы, ноги толщиной со шпалу и при этом пузо как волнорез. Не значит что пресса у него нет. Это значит что он из того типа мужчин, что склонны к "пивным" животикам, только жир из под мышц выгнать не могут.

Да, что касается жира. С возрастом его количество растет. Что у женщин, что у мужчин. Это тоже необратимый процесс заложенный в природе. И если среди 50-ти летних мужиков/женщин крутым прессом могут похвастаться люди долго работавшие над собой, то практически у всех 12-14 летних подростков есть яркий пресс без всяких усилий.

Жир, кстати, организму нужен по куче причин. При его снижении менее 4% от массы тела человек рискует умереть. Поэтому на соревнованиях культуристов долго готовятся, а после них начинают снова более разнообразно питаться, иначе сдохнут.

И возвращаясь к мышцам.
Если девочка хочет фигуру - ей в спортзал. В среднем мышцы имеют цикл "растрата-восстановление-гиперзапас" примерно 6-8 суток, поэтому и надо делать все упражнения строго по плану и строго в заданные дни тренировок, без халтуры, иначе мышца не будет тренироваться и перестанет расти. А уже поверх хорошей мышцы (например жопной) всегда будет небольшой слой жирка, который и придает такой фантастически притягательный вид, радующий мужской глаз...

Если же девушка хочет сбросить цифру на весах, то помимо опредененной диеты, ей нужны аэробные тренировки, бег, плаванье и т.д.

Ну а если она хочет смотреть как парни оборачиваются вслед другим, то может просто устраивать себе "разгрузочный четверг" и пару дней пить один только кефир или йогурт, и ждать когда магическим образом ее фигура поменяется сама собой. Ну эту всякую биологию и химию нахуй, говорят там продают волшебные пилюли...

В общем написал как мог, без терминов и в популистком ключе. Выносим за скобки генетические особенности семейной линии, отдельных представителей полов которые являются исключениями и воинствующих феминисток.

Жаль, что после травмы и операции мне запрещен спортзал. Я так по нему скучаю и с такой грустью каждый день смотрю на свое отражение...
раскрыть ветку (5)
1

А если женщина хочет накачать мышцы (не жопу для красивый фигуры, а именно бицепс, трицепс, грудь и кубики (для физической силы, а не для красоты!!!)), то с чего лучше начинать и как тренироваться?

раскрыть ветку (1)
1
Конкретные группы мышц, типа бицепса или трицепса лучше всего качать на изолированных тренажёрах или станках.
Например бицепс это "Скамья Скотта".

Вы не можете качать всю тренировку только бицепс. Точнее это будет крайне неэффективно. Условно говоря, покачали бицепс, мышцы забились, а вы идете к другому тренажёру снова качать бицепс, который забит. Ничего не получится, вам придется отдыхать. В это время упадет пульс, мышцы остынут и т.д.
Эффективнее чередовать.

Обычно во время тренировки делают связку: бицепс качают в тот же день, что и спину, чередуя упражнения.
Бицепс отвечает за сгибание руки, и в любом случае наш организм задействует часть спины.

Трицепс хорошо сочетается с упражнениями для груди.

Ноги сочетайте с плечами.

Будете составлять программу, учтите это.

Отдельный день придется посвятить общеукрепляющим упражнения. Становая тяга например или приседы со штангой. Они задействуют все группы мышц в теле, расходуют прорву энергии, но именно они укрепляют весь организм сразу. Иначе может случиться так, что вы с вашим бицепсом готовы стоя сгибать и разгибать z-штангу в 20кг (ну или сколько у вас максимальный вес), но ваши плечи, ноги и спина не укреплены, и вас тупо шатает с такой штангой из стороны в сторону, не позволяя делать упражнение правильно.

Если вам нужна сила и обьем, то делаем пару подходов с максимальным весом.

Цифры ниже индивадуальны:
Например берем гантели на 8кг и сгибаем руку до 7 раз, рука начала мотаться и понимаете что не можете уже согнуть.
Минуту отдыхаете и берете 10кг и повторяете.
То есть первый подход с 70-80% от максимального веса, иначе есть риск повредить связки и мышцы.
В таких условиях мышцы будут привыкать делать разовый крупный выброс силы, увеличивая размер мышцы.

Если бы вы качали выносливость или хотели похудеть, то брали бы меньший вес, но делали по 4-5 подходов с 12-20 повторами. Там бы мышцы тренировались на многократный небольшой выход энергии длительное время.

Есть несколько войн, священных битв, внутри школ культуризма.
Станок жестко вас фиксирует, позволяя качать конкретно мышцу.
Штанга это уже задействование большего количества мышц. Гантели или гири это включение мышц водителей, которые помимо заданной мышцы еще качают стабилизаторы, мышцы позволяющие удерживать, например, руку в нужном положении.
То есть что лучше - станок, штанга или гантели не скажет никто, это и есть предмет вечных споров :-)

Ну и раз коснулись, надо понимать, что мышца в контексте, это не один пучок ткани. Например, самая большая "группа мышц" (именно группа!) это спина. Подтягиваясь на турнике, вы качаете и бицепс и спину. Но стоит поменять хват или его ширину, и у спины включится другой отдел, а у бицепса другой пучок мышц (картинки с качаемыми группами мышц в зависимости от упражнения есть в интернете).

Резюме:
Если идете в зал, то лучше купить 2-3 тренировки тренера.
Он оценит ваше телосложение.
Покажет как ПРАВИЛЬНО выполнять упражнение, что б вы реально качали группу мышц, а не соседних с ними
Ну и главное, сразу поставьте задачу: мне нужно увеличить обьем бицепса, или мне надо скинуть жир. Чем точнее обрисуете свой конечный результат, тем точнее он даст рекомендации. Я всего лишь собеседник в интернете, не вижу вас и ваших возможностей, программу для вас составить это как назначить лечение по фотографии :-)

Надеюсь, общее понимание того, что качать и как я заронил.
0

Спасибо, очень подробно все) Девушек с жиром, но без мышц, называют скинни-фет. Обычно, они очень слабенькие, но стараются. Все же вы можете записаться на йогу или пилатес, это лучше чем ничего) Пилатес показан при висцеральном жире, говорят что хорошо работает)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
К сожалению, у меня из-за работы в 20-ти летнем возрасте, а позже и походами в спортзал образовалась мерзкая грыжа, а именно грыжа белой линии. Это фактически разрыв в тканях мышц пресса.
Мне ее залатали, а я как истинный мужчина, забил на рекомендации врача по реабилитации. И спустя год (а не три) снова поперся в зал.
И спустя несколько лет получил неапераьельную пупочную грыжу. Точнее операбельную, но она ухудшит качество жизни. Теперь только 3 кг, и то при условии... Короче,все сложно. Раскачивая здоровье я его испортил. Теперь только велосипед и пешие прогулки. Но мне уже за 40 лет, я уже принял мысль что я не буду выглядеть как в 20 :-)

Блестяще изложено.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку