Почему мужчины физически сильнее
Я женщина, хожу в качалку уже несколько лет. Нужно сказать, что никогда ростом и силой не отличалась, физру всегда прогуливала, о спортивных секциях вообще речи не шло. Короче говоря, с точки зрения биологии я - откровенно слабая особь.
Начинала с гантелей по 1 кг, а дыхалки хватало на минуту бега. Спустя пару лет прогресс появился, но пост не обо мне.
В нашу качалку приходят и уходят разные люди - мужчины и женщины, офисные работники, худеющие к лету и проф. спортсмены, дубасящие грушу по 40 минут, как личного врага.
Но сейчас я сравниваю новичков.
На первых занятиях большинство женщин поднимает меньше, чем мужчины на первом занятии. Встречаются уникумы, конечно, но они - не большинство.
Я не сравниваю спортсменку, которая давно занимается и забредшего на огонёк клерка. Сравниваем в одной "весовой категории".
Почему так происходит? Наука говорит нам о гормонах. Тестостерон отвечает за рост мышечной массы. Потому что у мужиков есть тестостерон, и его всегда больше, чем у любой женщины. Даже хилый замученный мужчина имеет больше тестостерона, чем веселая и сильная спортсменка. И он быстро её догонит, если приложит хоть сколько-то усилий.
Если бы это было так, споров бы не возникало. Но есть ещё инсулин тироксин, соматотропный гормон и всякое такое. Набор этих гормонов может сильно различаться. Но результат один и тот же.
Все женщины, которые приходят впервые - слабее мужиков, которые впервые пришли. Вот почему природа так распорядилась? Я не знаю и каждый раз думаю.
Я читала и феминисток на эту тему. Но те пишут, что просто все разные и не нужно думать стереотипами. Дескать, не можешь накачать попу - забей болт и получай удовольствие.
Хотя у дам есть и преимущество- это растяжка. Я видела, как девушка под 120 килограмм (на вид) встала на мостик из положения стоя. Легко и непринуждённо.
Такие дела.