Почему мне нравятся немецкие семейные традиции.

Почему мне нравятся немецкие семейные традиции.

Сразу хочу оговориться что целью своей не ставлю делать сравнительный анализ с глубоко идущими выводами. Просто наблюдение.


В большинстве русских и вообще славянских семьях существует очень сильная социальная система долженствования. Сейчас на примере объясню, что это. Возьмём к примеру случай с переездом одной семьи. Очень примечательно что на клич о помощи собираются сразу все доступные родственные ресурсы – сватья, братья, зятья, снохи, свахи и тд. Дело то общее и важное. Естественным образом все собираются вместе. В этом, наверное, есть некая сила славян – в общем труде. Однако есть и негативный момент – никого не волнует, что кто-то может быть занят, или недоступен для незапланированного вспоможения. Делаю акцент именно на «незапланированности». Все по большей части хаотично и без должного руководства. Несколько раз я наблюдал как люди в русских деревнях запланированно и организованно помогали друг другу, но это редкость. В основном бросили клич и тут же подразумевается участие всех и вся, от мала до велика. И если у тебя запланированно что то иное, никого это не волнует. И попробуй не откликнуться на зов – попадешь в опалу. Тебе это запомнят и будут считать не благонадежным для семьи, и вообще «паршивой овцой». И не важно человек ты со стороны или свой из родни близкой – за тебя будет стыдно родителям… Чувство стыда и чувство неблагонадежности прикрепляют тебе.


В большинстве немецких семей обстоит дело несколько по-другому. Вообще старые и родовитые «бауерские» семьи живут несколько обособленно. Чем это вызвано - сложно объяснить. В общем приписываю это общей коллективной бессознательной философии индивидуалистского общества. Однако если семье нужна помощь также собираются несколько поколений. Но заранее всех оповещают и договариваются задолго. Слово „TERMIN“ можно перевести как «твердо установленное время» (происходит от лат. TERMINARE– предел). Так вот именно этот "термин" окаймляет жизнь немцев вообще. Ни в какую организацию не преидти без термина. Тоже касается и бытовой жизни. Одно время я даже слышал байки что переселенцы в германии постоянно сталкивались с проблемой – приходя без приглашения (термина) в гости они наталкивались на некую холодность хозяев.

Я понимаю, что нам, людям с открытой душой, очень трудно принимать ценности другого народа, воспитанного своей собственной культурой и этносом. Однако полезное можно и нам, благостным, радушным и гостеприимным вынести из примера другой культуры: давайте уважать время и личное пространство других людей, с терпением относиться к делам и заботам другого…

Наши в Германии

1.1K поста5.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Живем мирно и дружно :)

Не рекомендуется:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;