Почему мастера по телевизорам такие злые?
Здравствуйте дорогие друзья. Хочу с Вами сегодня поделиться наблюдением, что творится в сообществе телевизионных мастеров и разобраться почему так произошло.
История о том как я стал ремонтником.
Мой путь в ремонты телевизоров начался с далекого 2005 года, в тот год вскоре после окончания срочной службы в армии, я пошел работать на конвеер по сборке кинескопных ТВ. Сначала усердно поработал сборщиком,потом за мои успехи повысили до распределителя-учетчика. На этой должности в мои обязанности входило разносить комплектующие по сборке. Через некоторое время меня назначили технологом. Я собирал образцы новых партий ТВ и объяснял работникам, как собирать и настраивать их на конвеере.
араллельно с этой работой, я отучился в кинотехникуме по специальности: ремонт и обслуживание аудиовизуальная техники, там и изучил основы электроники. Получал теоретические знания и сразу применял их на практике.
Трудности новичков.
Когда начинающий мастер (я тоже таким был) открывает свои первые телевизоры и видит там "фигу", он первым делом лезет в интернет за информацией. Здесь он сталкивается с первыми проблемами.
Форумы
На всех форумах есть обязательное правило, необходимо создать тему по ремонту и дать полную информацию о телевизоре и его составе. И это правильно, чтобы получить ответ надо его правильно задать! Но откуда новичку об этом знать? Очень быстро новичка распознают старожилы. Его начинают пинать заставляют учить электронику, правильно оформлять тему, и попросту посылать к специалисту. Я лично через это все проходил, и спустя много лет сам стал таким пинателем!
Можно сравнить с солдатами срочной службы от "духа" до "дембеля". Таковы правила игры, и повлиять на это я не могу.
Стресс
Несмотря на атмосферу царящую на форумах, там есть куча полезной информации, и научиться азам электроники можно. Но ремонт телевизоров очень сложная профессия.
Очень часто возникает ситуации когда телевизор не понятно как ремонтировать и что неисправно, а клиенты звонят и звонят, постоянно требуя ускорения починки. Любой ответственный человек начнет нервничать, переживать, задерживаться на работе. Все это приводит к стрессу.
Опытные мастера
Возьмем мой пример, спустя пять лет практически ежедневного занятия ремонтами, я с тал более мене уверенно чувствовать себя на этом поприще.
Много постоянных клиентов рекомендующих меня как мастера своим знакомым, и как следствие масса заказов. Создается очередь из техники на ремонте, но клиенты ждать не любят и будут постоянно о себе напоминать.
Сложно разгребать завалы и уйти в отпуск, потому что ты не заменим. Техника постоянно развивается, добавляются новые неисправности и предела в изучении тематики ремонтов нет!
Тайны профессии
В ремонтном сообществе не принято делиться знаниями с коллегами, тем более с новичками. Бытует мнение, что все конкуренты! И если со всеми делиться своими знаниями и прошивками, то мне любимому работы не хватит! Мастера собираются в небольшие группы по интересам, создают закрытые от обывателей форумы и никого туда не пускают пока не докажешь, что ты тоже можешь им быть полезен. Здесь уместна цитата из сказки "Кощей над златом чахнет!"
Подведем итоги
Возможно Вы часто встречали озлобленного, ворчащего мастера, который неприятно разговаривает, и готов поругаться с любым человеком, не только с клиентом. Все это происходит из-за того что, неправильно спланирована трудовая дисциплина, особенно когда работаешь сам на себя и ни на кого нельзя положиться. Маленькие отпуска, постоянная переработка, сложная техника, недовольные клиенты, и как следствие выгорание, и возможно депрессия. Часто мастера спиваются.
Послесловие
Все выше перечисленное меня тоже касалось, помню, как ловил себя на мысли, что становлюсь очень злым. Конечно же я как и многие ребята нашли в себе силы и наладили свою работу в комфортном режиме. Потому что в ином случае, проще сменить профессию, нежели искать способы исправления данной ситуации.
О том как я справился с выгоранием, могу с Вами поделиться в следующих статьях, поэтому подписывайтесь на мой канал, мой ТЕЛЕГРАММ, Дзен (так же называется RemTV) поставьте лайк, и до новых встреч в моем блоге! ) Спасибо за внимание!)