Почему лапша чёрная?

Почему лапша чёрная? Лапша, Доширакология, Рецепт, Ужин, Ассорти, Корейская кухня

Традиционно считается, что все корейские соусы очень острые. Отличная новость для тех, кто не переносит жгучих приправ: соус из бобов чачжан познакомит вас с восхитительной темной стороной корейской кухни. Он не острый, чуть сладковатый, а главное – черного цвета, поэтому все блюда с ним выглядят очень оригинально.

Считается, что родина соуса чачжан – Китай. Первый чачжанмён – лапшу с черным соусом – в Корее впервые приготовили в начале прошлого века, в китайском ресторане портового города Инчхон. Кстати, сейчас там располагается музей, посвященный этому блюду, а местный фастфуд предлагает чачжанмён во всех его вариациях – мясной, овощной и с морепродуктами.

Основные ингредиенты

Черный цвет соусу придает карамелизированная паста из соевых бобов Chunjang. Также есть рецепты, где вместо бобов используется фасоль. Эту пасту тушат с различными овощами (чаще всего – с луком, молодыми кабачками и капустой) и добавляют мясной бульон. Понятно, что готовить бобы самостоятельно – занятие утомительное, поэтому в продаже представлена готовая паста или порошок чачжан, из которых и готовят соус.

Чачжан традиционно подают с лапшой или рисом:

  1. Чачжанмён – с лапшой, мясом, фаршем или морепродуктами;

  2. Чачжанпап – аналогичный вариант с отварным рисом;

  3. Чачжан-токпокки – клецки из рисовой муки в темном соусе.

Идеальные панчханы к этому блюду – мариновая редька и маринованный лук.

День, когда все едят черную лапшу

Этот день в Корее действительно существует, называется Черным днем и отмечается 14 апреля. История неофициального праздника довольно забавна и лишний раз свидетельствует о находчивости корейских маркетологов.

Дело в том, что на День святого Валентина (14 февраля) подарки здесь получают… мужчины. Как ни странно, но это в основном шоколад. Поэтому через месяц, 14 марта, наступает White day, праздник для женщин: мужчины дарят своим любимым аналогичные сладости, леденцы или зефир. А что же делать тем, у кого нет пары? Вот для них еще через месяц наступает заключительный день триады – Black day.

В Черный день одиночки одеваются в черную одежду и отправляются в кафе – там можно встретиться с новыми знакомыми, пожаловаться на жизнь и вдоволь наесться черной лапши. Существуют даже соревнования на скорость ее поедания. Так что Black day – вовсе не грустный праздник: тут легко можно найти свою судьбу!

Впрочем, необязательно ждать весны, чтобы насладиться вкуснейшим Jajangmyeon. Что мешает приготовить его прямо сейчас?

Ну, а если вам не хочется готовить, то существует множество готовых блюд с соусом чачжан: лапша, токпокки, рапокки.

Осталось только выбрать, что попробовать.

Источник: https://korfood.ru/blog/recipes/na-temnoy-storone-sous-chach...

Korfood