60

Почему ландскнехты и швиссы ненавидели друг друга?

Недавно мне задали вопрос о причинах лютой вражды между двумя наёмничьими "профкорпорациями" Позднего Средневековья и Ренессанса: швейцарцами и ландскнехтами. С одной стороны, это ещё один случай пожелания простого ответа на сложный вопрос, с другой же — вполне можно отразить некие основные факторы. Что я и попытаюсь сделать.

Почему ландскнехты и швиссы ненавидели друг друга? Ландскнехты, Военная история, Швейцарцы, Война, Армия, Наемники, Средневековье, Ренессанс, Длиннопост

Во-первых, тут надо взглянуть на истоки явления. Швейцарская пехота возникла, безусловно, гораздо раньше. Если рассматривать моментом её появления тот же Моргартен ещё некорректно, то тот же Лаупен 1339 года и последующие события — вполне. А эти сражения имели место в ходе Schweizer Habsburgerkriege, войны швейцарских кантонов против уже выходящих в Германии на первые роли Габсбургов. В ходе которой, собственно, и началось формирование Швейцарии как явления.

Почему ландскнехты и швиссы ненавидели друг друга? Ландскнехты, Военная история, Швейцарцы, Война, Армия, Наемники, Средневековье, Ренессанс, Длиннопост

Швейцарцы (слева) атакуют ландскнехтов (справа) во французских рядах в битве при Мариньяно

Конфликт этот был долгим, активно шёл с 1291 по 1474 год, а фактически завершился только к 1511 — победой швейцарцев. Как раз в 1470-е уже упоминается термин landsknecht, а с 1487 ландскнехты уже определённо существуют официально. Как вы понимаете, фактически-то они с самого начала были именно немецким ответом на то, что уже обкатали буйные южные соседи. И более того, они очевидно копировали наработки своих противников (в том числе и с привлечением неких инструкторов).

К тому времени Габсбурги уже правят Священной Римской империей, ну а швейцарцы с самого начала своего национального оформления — ни разу не друзья этой династии.

Во-вторых, швиссы и ландснехты, при всей схожести во многом — всё же довольно разные наёмники. Как-то я уже об этом писал, говоря о психологии профессиональных армий Ренессанса в принципе: смотрите по тегу.

Швейцарцы в полной мере отражали образ наёмника именно так, как мы его представляем: "нет денег — нет швейцарцев". Да они вполне могли и просто уйти, если дома начались проблемы, в чём имел неудовольствие убедиться Франциск I. Нет, конечно, в профессиональной этике им никак не откажешь (спросите штурмовавших Рим или дворец Тюильри). Но всё же.

Почему ландскнехты и швиссы ненавидели друг друга? Ландскнехты, Военная история, Швейцарцы, Война, Армия, Наемники, Средневековье, Ренессанс, Длиннопост

Ландскнехты, хотя до тех же терций по идейности и не дотягивали, но всё-таки в массе своей были склонны к лояльности именно императору. Да и ощущали они себя не совсем так, как швейцарцы: в этой среде сложилось этакое представление о новом витке военной аристократии, многие ландскнехты совершенно серьёзно считали себя ровней рыцарям, со всеми вытекающими. Потому и так неравно реагировали на всякое к себе непочтительное отношение.

В общем, сам подход к ремеслу наёмника у этих двух "профкорпораций" тоже был разным, а как вы знаете из истории дуэли Хулиана Ромеро, это легко приводило к конфликтам.

Ну и конечно же, в-третьих, из-за постоянной необходимости воевать друг против друга банально накопились личные счёты. Этот фактор никак нельзя недооценивать.

Однако и вражду немцев со швейцарцами преувеличивать тоже не стоит. Те и другие были представлены в армии Франциска I при Павии, скажем (пусть на стороне Франции ландскнехтов тогда и было несравнимо меньше, чем в имперской армии). Да и терции швейцарцев вполне себе вербовали, что опять же ставило их на одну сторону с немецкой пехотой, и ничего.

Всё же вражда враждой, а профессионализм — это святое.

@ Grand Orient

Лига историков

18.3K поста54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения