1193

Почему "крайний" вместо "последний" - признак идиотизма2

Думаю, у всех есть такие знакомые, которые принципиально не употребляют слово "последний". Они крайний раз ездят на дачу, ходят в магазин, ужинают и даже какают. Ведь если они скажут "последний", то может случиться непоправимое и больше они этого не сделают! Лучше подстраховаться. И это натурально эпидемия. Лет 20 назад такое можно было изредка услышать у суеверных представителей опасных профессий. 10 лет назад - у представителей любых профессий. Сейчас чуть ли не у каждого второго. Они еще и поправлять нормальных начинают!

Когда мне надо сослаться на свою прошлую статью, я всегда пишу "в последней статье..." Каждый раз находится пара человек, которые эдак, по-отечески, поправляют меня, дескать, не стоит так писать - можно же беду накликать, пиши "крайний". Мне это надоело и в последней статье я написал: "в своей последней (для идиотов - крайней) статье". Казалось бы, учел все группы, чтобы никто не ушел обиженным! Но нет. Снова не так. Теперь альтернативно одаренные оскорбились. Но надо не оскорбляться, а открыть словарь Ожегова, найти там слово "крайний" и почитать определения:

1. Находящийся на краю чего-н.; наиболее далёкий (крайний дом на улице, на Крайнем Севере).
2. Предельный, последний (крайний срок, в крайнем случае).
3. Очень сильный в проявлении чего-н., исключительный (крайняя необходимость, крайние меры, крайне важно).

Дорогие одаренные, покажите мне, где тут значение "самый новый" или "находящийся в конце ряда событий по времени"? Где тут пример "крайняя встреча"? Нету? Да потому что она в том же словаре на слове "последний":

1. Конечный в ряду чего-нибудь (видимся в последний раз, последний в очереди).
2. По времени находящийся в конце какого-н. ряда событий, явлений, завершающий собою этот ряд. (последний день отпуска, последние числа месяца, последняя встреча).

Люди придумали язык для того, чтобы понимать друг друга. Для этого у слов есть общепринятые значения. Если человек говорит слово "красный", то окружающие понимают, что он имеет ввиду такой цвет. Но если он говорит "красный", а имеет ввиду стул, то у него спросят: ты зачем такую чушь несешь? Есть же слова для этого. Но на "крайнего" это не распространяется. Все тут с пониманием, боится же человек. Вдруг скажет "на последних выходных" и ему начальник такой "все, теперь без выходных работаешь, последние ведь в своей жизни отгулял". Или скажет "последний раз гулял" и на следующий день при выходе из подъезда ему дворник лопатой по хребту втащит и скажет: "Ах ты последний раз гулял? Сиди теперь дома, пес!"

Ну и вернемся к теме статьи. Если человек вместо одного слова использует совсем другое по смыслу из-за боязни призвать этим словом астральные силы, которые некоей магией сломают ему жизнь, то кто он? Слабоумный. А идиотизм - это как раз и есть медицинский термин, означающий самую сильную степень умственной отсталости. Крайнюю степень.

P.S.

Лично я еще ни разу не слышал этого слова от спасателей, пожарных, летчиков и представителей других опасных профессий. В 100% случаев употребляющие работают в офисе, где самое страшное, что может случиться - вода в кулере закончится. Это примерно как реальным морякам по фигу, а типа причастные обязательно поправят, что корабль "идет", а не "плывет".

Автор: Иван Котт (https://t.me/kottoblog)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, а если всем любителям поправлять собеседника причинить какое нибудь небольшое неудобство- например ударить молотком по пальцам. Они так же будут агрессивно доебываться до людей, или сконцентрируются на своей проблеме?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Специально для тех, кто не научился читать глазами: это крайние поправляют нормальных. А не наоборот.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку