Почему коронавирус выгоден финансовым игрокам США?

Почему коронавирус выгоден финансовым игрокам США? Финансы, Коронавирус, Фондовый рынок, США, Уолл-стрит, Кризис, Длиннопост

Несмотря на то, что большая часть населения уже порядком устала от вирусной тематики, сегодня хотелось бы поразмышлять над вопросом несколько отвлеченным, однако связанным с пандемией: почему для крупных американских финансистов пандемия оказалась отличной возможностью увеличить свои состояния? Как так получилось, что кто-то вообще сумел получить выгоду от экономической рецессии? Давайте разбираться.

Соединенные Штаты безусловно являются королями глобального фондового рынка. В Америке сосредоточен костяк самых влиятельных в мире финансистов, от которых само государство имеет огромную выгоду. Можно смело сказать, что фондовый рынок – один из столпов Америки как государства.

В 2019 году фондовые индексы достигли своих исторических максимумов. Росло практически все, и такой рост привлекал огромное количество новых участников бирж в «игру», обещая прибыль из множества бумаг. Сплошная белая полоса на рынке, которая, как казалось неопытным и легковесным игрокам, кончится не скоро. Однако, были и те, кто давно варится в мире финансов, и кто понимает, что рог изобилия рано или поздно опустеет. Ползли слухи, публиковались аналитические статьи о грядущем крахе. Но на большинство они оказывали крайне слабое действие: на какое-то время задумавшись, трейдеры и компании все равно возвращались на биржу, чтобы в очередной раз увеличить количество заработанных денег.

Но те, кто ожидал краха, или как минимум рецессии, в действительности имели веские основания так считать. В 2019 году, в реальности глобальный фондовый рынок практически полностью исчерпал свой настоящий рост, оправданный настоящими успехами компаний и их существующей прибылью. Фактически, сложилась ситуация, аналогичная ситуациями перед кризисами 1998 и 2008 годов. Рост стоимости ценных бумаг существенно превышал рост стоимости самих компаний (мультипликатор P/E). Корпоративный долг сравнялся с ВВП США, что означает, что рост ценных бумаг основывался лишь на росте долговых обязательств.

Почему коронавирус выгоден финансовым игрокам США? Финансы, Коронавирус, Фондовый рынок, США, Уолл-стрит, Кризис, Длиннопост

Исчерпавший свои силы глобальный фондовый рынок отчаянно нуждался в новых стимулах роста как задыхающийся больной в глотке воздуха. Спасительным «воздухом» стали регулярные снижения ключевых ставок центральными банками крупных стран, следующих по этому пути за американским центробанком – Федеральной резервной системой. По пути в никуда – ведь бесконечно снижать ставку невозможно. Впереди виднелся тупик, которого было невозможно избежать, но возможно только отодвинуть. Из-за регулярных снижениями ставок, экономика и фондовые рынки получали возможность вырасти еще немного. Этакий гормон роста. Повторюсь, роста не реального, а полностью стимулированного. Закономерным итогом такой политики должен был стать очередной финансовый кризис, в ходе которого все мировые индексы просели бы на 50% от существующих показателей, и на фондовом рынке на год-два все замерло бы.

А теперь к самому интересному. Ключевая ставка центральных банков достигла минимума, и, казалось бы, огромных вливаний денег получить уже не откуда. Разве только не случилась бы какая-нибудь масштабная чрезвычайная ситуация, катастрофа, которая стала бы причиной экономического спада… Чтобы ликвидировать этот спад и удержать экономику на плаву, правительства развитых стран приняли бы решение влить небывалое количество средств. На максимум запустился бы печатный станок, потекли бы деньги из резервов…

Почему коронавирус выгоден финансовым игрокам США? Финансы, Коронавирус, Фондовый рынок, США, Уолл-стрит, Кризис, Длиннопост

На данном графике отлично виден рост продаж (в начале 2020 года коэффициент инсайдерских покупок/продаж существенно склонился в сторону продаж)

Почему коронавирус выгоден финансовым игрокам США? Финансы, Коронавирус, Фондовый рынок, США, Уолл-стрит, Кризис, Длиннопост

А данный график показывает грандиозную закупку ценных бумаг после падения. В то время как все аналитики заявляли о продолжающемся рыночном обвале, ряд крупных игроков закупался по полной.

Процесс зарабатывания на этом достаточно простой: если знать, когда произойдет «небольшая катастрофа», можно заранее продать огромное количество ценных бумаг на их пике (продать «в шорт», без покрытия), и выкупить их когда цена значительно упадет. В январе-начале февраля 2020 года произошли массовые инсайдерские продажи. Крупные финансисты, воротилы с Уолл-стрит продавали все что было можно. Мировой фондовый рынок потерял $24 трлн. в стоимости. В конце февраля рынки полетели вниз. Падение к концу марта достигло 34-35%. Далее ситуация стабилизировалась, начались огромные вливания денег со стороны центробанков, и спустя месяц рынок дал более-менее устойчивые показатели роста. На «дне» рынка инсайдеры скупили по дешевой цене огромное количество активов, чтоб потом, когда цены опять достигнут предкризисных максимумов, уже точно все продать и переждать действительно настоящий кризис.

Какой итог? В начале 2020 года мы не увидели того самого кризиса, который должен был случиться по всем законам мира финансов и экономики. Но мы стали свидетелями последней попытки крупных финансистов заработать перед грандиозным коллапсом с помощью предкризисной чрезвычайной ситуации в мировой экономике. И этой попытку крупнейшие финансовые игроки в США отлично воспользовались. Или даже сами стали инициаторами этой попытки.