893

Почему канифоль облегчает процесс пайки?1

Это происходит по нескольким важным причинам, связанным с её химическими и физическими свойствами

1. Удаление оксидов с поверхности металла

При контакте металлов с воздухом на их поверхности образуются оксиды (например, оксид меди CuO), которые препятствуют хорошему смачиванию припоем.

Канифоль содержит абсолютную кислоту (абиетиновую кислоту), которая вступает в химическую реакцию с оксидами металлов.
Это позволяет удалить оксидный слой и открыть чистую металлическую поверхность для контакта с припоем.

2. Снижение поверхностного натяжения

Канифоль действует как флюс , снижая поверхностное натяжение расплавленного припоя.

Благодаря этому припой лучше растекается по поверхности деталей.
Улучшается качество соединения — оно становится более прочным и электропроводным.

3. Защита от повторного окисления

Во время пайки металл нагревается, а при высоких температурах процессы окисления ускоряются.

Канифоль образует тонкую защитную плёнку над расплавленным припоем и местом пайки.
Эта плёнка предотвращает контакт металла с кислородом воздуха, защищая его от образования новых оксидов во время пайки.

4. Облегчение теплопередачи

Канифоль способствует лучшему контакту между паяльником, припоем и деталью, что улучшает передачу тепла и ускоряет процесс пайки.

Без использования канифоли или другого флюса качественное паяное соединение получить практически невозможно.

Теперь вы знаете немного больше.

Лига Радиолюбителей

1.4K постов9.8K подписчиков

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
48
Автор поста оценил этот комментарий

А я скрипачка, ну как - закончила музыкальную школу лет мильон назад. Так вот, мало кто знает, но скрипачи канифолят смычки, чтобы он не соскальзывал со струн, а сцеплялся и шел звук:)

раскрыть ветку (21)
20

Про скрипачей и канифоль на уроках физики в школе рассказывают, когда проходят трение.

раскрыть ветку (12)
8

Я брал у жены канифоль для скрипки. Так вот она совсем другая. Кроме внешнего вида и запаха - ничего общего. Не паяется с ней, в общем)

раскрыть ветку (8)
7

Ну я в музыкалке училась лет 40 назад. И как-то у меня закончился канифоль скрипичный, он был в таких цилиндриках пластмассовых. И я взяла кусочек из папиного паяльника, натерла смычок, учительнице сказала, что вот так сделала, а она ответила ничего страшного, канифоль только мягкостью отличается, а так она вся пригодна.

раскрыть ветку (6)
9

Значит квнифоль паяльная пригодна для струн, а струнная не пригодна для пайки. О как.

раскрыть ветку (5)
3

Канифоль бывает разная, есть сосновая и живичная.

1

Паял струнной много. Норм.

раскрыть ветку (3)
1
Соглашусь, баночка как раз пластиковая, прям туда провод жалом зажимаешь, а потом на проводе уже к плате несешь)
раскрыть ветку (2)
2

Аппетитно. Пойду пожру попаяю.

раскрыть ветку (1)
1
А запах-то... мммм)
1

Да, тоже говорили, что от скрипичной жало чернеет.

0

Про скрипку помню, и то наверное, из музыкального образования. Другому в школе учили нас. Физик был человек замечательный. Много юмора, про кота своего учёного рассказывал.

раскрыть ветку (2)
3

Это не его кот был, а какого-то австрийца.

раскрыть ветку (1)
4
Я бы не был столь уверен, что кот был. Может он и сейчас есть...
16

Скрипачи канифолят смычки

Что, прям при всех?!

4

а на швейной машинке канифолью натирают кожаный приводной ремень, чтобы не проскальзывал

2
Я когда бальными танцами занимался нам пол канифолью посыпали.
2

А мы в детстве помню натягивали суровую нитку на карниз какой нить и давай куском канифоли водить. Вот ощущение что жестянку пилой пилят. Вечер, нитку не видно, хозяин выбегает с матами, а нам смешно:))

раскрыть ветку (2)
1
Нифига не понял..
раскрыть ветку (1)
1

Если к жестяному карнизу на окне нитку натянуть и по ней канифолью водить, будет скрежет. Та же скрипка ))

3

скрипачи канифолят смычки

Иллюстрация к комментарию
1
скрипачка канифолит смычек....а как звучит..
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку