Почему индейцы лучше аборигенов Сибири

Почему индейцы лучше аборигенов Сибири История России, Сибирь, Этнография, Эвенки, Арт, Длиннопост

В детстве обожал тему индейцев – смотрел фильмы, читал книги, делал лук из кленовых веток, играл в индейцев с друзьями во дворе. Индейские племена были такими яркими, необычными и разнообразными. Потом, когда я подрос. Я узнал, что в Сибири есть свои аборигены, но о них я почти ничего не слышал (кроме анекдотов про чукчу и геолога). Фильмов про них не снимали, книжек с красивыми картинками тоже не было. Взрослея, я стал осознавать, что дело не в том, что наши народы скучная безвольная серая масса, никак не проявившая себя кроме как в уплате ясака. Каждый из народов Сибири обладал своей яркой индивидуальностью и уникальностью, имел особый характер, их мифология и история также полны удивительных событий и персонажей, в конце концов, они тоже гордые и отважные. Но по какой-то причине они оказались просто не интересными. Детские энциклопедии на своих страницах показывали красивые рисованные карты с изображением народов в национальных костюмах. А на огромном пространстве Сибири были нарисованы лишь изба и медведь.

Как житель Сибири могу сказать, что это удивительно красивый край. Здесь есть не только нефть, уголь и алмазы. Это величественные горы, бескрайние степи, кристально чистые озера, реки полные рыбы, нетронутая человеком природа. При огромном потенциале развития туризма Сибирь не обладает значимой туристической привлекательностью. Понятно, что первая проблема это слабое развитие туристической инфраструктуры. Но спрос порождает предложение. Одним из важных факторов туристической привлекательности служит культурная и "этническая" составляющая. И поэтому я решил сделать что-то, что могло бы показать широкой аудитории – народы Сибири ничуть не менее интересные и экзотические, чем индейцы, викинги, кельты, маори и другие народы, вдохновляющие производителей контента на создание игр, книг, мультфильмов и так далее.

С одним из известных на Пикабу авторов – @historia.maximum мы решили сделать серию буклетов. Каждый буклет будет посвящён одному из народов Сибири. Мы старались показать яркие запоминающиеся стороны каждого из народов, то насколько они разные и для каждого создать индивидуальный образ. Наша цель заинтересовать людей этнографией сибирских народов. Первый выпуск был про эвенков. Вот он

Мой новый проект «Коренные народы Сибири: Эвенки». Забирайте и читайте!

Параллельно я решил сделать набор рисованных иллюстраций, а в дальнейшем добавлять их на карту Сибири. Это должно помочь людям лучше ориентироваться в этнографической географии Сибири. Для создания иллюстраций я попросил другого художника с Пикабу @Linidj. Также здесь я буду приводить материал, который остался не востребованным у @historia.maximum, но не менее интересен. Итак, поехали. Первый этнос – это эвенки. Почему именно они первые?

Эвенки

Эвенки представляются неким “default people” среди аборигенов Сибири. Они отвечают большей части стереотипов о сибирских коренных народах: пасут оленей, живут в чумах, меткие стрелки из лука и “берданки”, ходят в меховых “комбинезонах”, а их духовная жизнь строится вокруг экстравагантных шаманов с бубнами. Кроме того, ареал их обитания простирается на действительно огромной площади, охватывая почти всю Восточную Сибирь от Енисея на западе до Охотского моря на востоке, от Северного ледовитого океана на севере до степей Внутренней Монголии на юге. Знакомые вам названия рек в Сибири - Лена, Енисей происходят из эвенкийского языка и означают... а впрочем это и какие ещё слова произошли из эвенкийского языка вы сможете узнать из поста @historia.maximum. А я лучше поведую об их мистических представлениях об устройстве мира.

Почему индейцы лучше аборигенов Сибири История России, Сибирь, Этнография, Эвенки, Арт, Длиннопост

Эвенкийский шаман в ритуальном облачении

Во что верили эвенки

Тайга, реки, горы, вода, воздух - весь мир вокруг одушевлен и населен духами в представлении эвенков. С многочисленными духами можно было взаимодействовать через особых людей, наделенных способностями. Таких людей эвенки называли словом шаман. Именно из эвенкийского языка это слово распространилось по всему миру. Шаман действовал с помощью сэвэнов - духов помощников. Одни и те же сэвэн могли быть добрыми к своему роду и злыми по отношению к членам других родов.

Устройство мира

Мир имел три уровня. Средний мир - Дулин буга, был миром людей. Верхний мир назывался Угу буга. Там располагался Нгектар — обиталище нерождённых душ. Угу буга был точной копией земли, только лучше. А что значит лучше? По мнению эвенков это означало, что там нет непроходимых мест. Верхний мир соединялся с нашим через неподвижную полярную звезду. И А еще он располагался выше истоков воображаемой реки эндекит – место полного исчезновения. Мир Хэргу буга наоборот располагался вниз по течению реки. Эндекит имел много притоков долбони – реки шаманов, где обитали их сэвэн. Ниже устья каждой шаманской реки мир мертвых соответствующего рода. Туда шаман с помощью своего сэвэн отвозил души покойников.

Сотворение мира

Жили два брата: старший Харги — злое начало жил внизу, младший Сэвэки — доброе начало жил вверху. И ничего не было, только вода между братьями. По указанию Сэвэки гагара принесла со дна в клюве немного земли. Сэвэки положил её на поверхность воды и заснул. Харги же, желая уничтожить землю, стал вытаскивать её из-под брата. Но лишь растянул её настолько, что она приняла современные размеры. Братья приходили на Землю работать. Создав камень и дерево, Сэвэки велел им расти. Но они, заспорив, кто будет выше, грозили подпереть небо. Тогда Сэвэки смахнул рукой лишнее, и с тех пор скалы осыпаются, а переросшие деревья сохнут с вершины.

Сотворение человека

Затем младший брат сделал из глины людей и «хороших» животных. “Хорошие” в представлении эвенков это те, которых можно есть. Старший сделал «плохих» животных: дятел, гагара, волк, медведь - их мясо нельзя было употреблять в пищу. Ещё Харги испортил вылепленные братом фигурки людей, плюнув на изваяния, из-за чего люди стали болеть и умирать.

Миф о мамонте

Интересен миф о мамонте. Эвенки иногда находили в земле костные останки древнего животного, что произвело на них впечатление. Эвенки назвали это животное Сэли. Сэли имел тело рыбы, голову лося и обитал под землей. Ещё был огромный змей Дябдар. Вначале творения Земля была плоской и ровной, но по ней перемещались Сэли и Дябдар. Где шагал Сэли, получались болота, озёра и горы. Где ползал, извиваясь, Дябдар, текли реки и ручьи. После этого, Сэли и Дябдар провалились сквозь землю и стали охранять вход в нижний мир.

Как стать шаманом

Иногда во время болезни молодой охотник или юная девушка могли видеть сон. Они видели как в ним приходят духи умершего шамана и приказывали ему стать шаманом. Так по наследству в каждом роде, часто в одной и той же семье «передавался» шаманский дар. Вместе с даром «переходили» и духи-помощники предыдущего шамана. Шаман облачался в специальный костюм ломболон, к которому пришивались фигурки птиц и зверей помощников; шапка обязательно должна быть с бахромой, спускавшейся на лицо. Неотъемлемым атрибутом шамана был бубен унгтувун неправильной овальной формы с колотушкой гису. Иногда у шамана был посох и длинный ремень. В целом костюм должен был символизировать оленя, медведя или иное животное.

Миф о медведе

Как и у многих народов Сибири среди эвенков был популярен культ медведя. В преданиях енисейских эвенков медведь — культурный герой, пожертвовавший собой, чтобы дать человеку оленей и утварь, связанную с ним. Вероятно, в более давние времена медведь был мифическим зооморфным предком-творцом человека. Эвенки рассказывали, что одна девушка случайно упала в яму и забеременела от медведя. Девушка родила медвеженка, вышла замуж и родила мальчика. Братья выросли и стали бороться. Брат-медведь содрал кожу с соперника. И тогда брат сказал: “у меня нет когтей, пусть камень будет мне вместо когтей”. И ударил брат камнем в сердце медведя. Перед смертью брат-медведь научил охотиться и хоронить медведей. Периодически эвенки охотились и убивали медведей. Тогда они устраивали медвежий праздник. Мясо и кости медведя выделывались особым образом. Мясо ели. А кости связывали в особый пук, который символизировал медведя. С этим пуком должны были бороться мальчики и всегда его побеждать.

Вообще говоря, представления эвенков о мире могли очень сильно отличаться от племени к племени. Кроме того, мифология эвенков сильно менялась со временем. Вначале в ходе развития шаманизма, а позднее под влиянием христианства. Так братья верхнего и нижнего мира Сэвэки  и Харги стали ассоциироваться с Христом и чертом.

Почему индейцы лучше аборигенов Сибири История России, Сибирь, Этнография, Эвенки, Арт, Длиннопост

Эвенкийские шаманские маски.

Время попросить денег

Если кто захочет поддержать проект, то донаты прошу направлять @historia.maximum или @Linidj в зависимости от того, чей контент понравился.

Работаем мы на общественных началах. Я заметил, что у меня скопилось некоторое количество подписчиков. Вдруг кого заинтересует проект, и кто-то захочет поддержать проект материально или морально. Мне часто писали в комментариях, что мои посты якобы русофобские. И кажется, добрая часть подписалась на меня по тегу политика, чтобы оперативно ставить мне минусы. И вот я предлагаю сделать доброе дело:

  1. поддержать авторский контент на пикабу, а именно талантливых авторов @historia.maximum (выпускает свой собственный исторический журнал на пикабу, превосходящий по качеству профессиональные журналы) и @Linidj (талантливый, но недооцененный иллюстратор);

  2. помочь сделать привлекательными отечественные этнографические бренды;

  3. просто узнать больше о своих удивительных соседях и малых, но важных, народах России;

  4. вдруг наша деятельность вдохновит кого-то снять истерн о покорении Сибири или открыть современную этническую деревню с глэмпингом в Хакасии.

В следующих постах вас будут ждать рассказы о чукчах, хантах, бурятах, алтайцах, кетах. На странице @historia.maximum будут проводиться голосования для выбора следующей темы. Предлагайте свои варианты. А карта ниже будет постепенно пополняться новыми фигурками.

Почему индейцы лучше аборигенов Сибири История России, Сибирь, Этнография, Эвенки, Арт, Длиннопост

Карта расселения коренных народов Сибири

Источники

Лига историков

13K постов48.6K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Подробнее