Почему Иисус, а не Зевс?
Частый вопрос миссионерам, думаю, любого толка: «А почему именно ваша религия – истина?», и конкретно мне: «Почему вы верите во Христа, а не, например, в Зевса?».
Это хороший вопрос!
И для начала важно уметь отличать «Бога» с прописной буквы и «бога» со строчной.
Зевс – это один из богов греческого пантеона. Считалось, что он повелевает небом, громом и молнией. У Зевса были родители, была жена, множество любовниц и детей. Зевс делал с людьми всё, что ему вздумается: забавы и страсти ради.
Из этого можно сделать вывод, что Зевс – не существовал вечно, так как однажды родился, что он не был всемогущим, т.к. отвечал только за определённые явления. Не был Зевс и моральным существом, хотя о морали и нельзя говорить вне контекста Единого Бога… Так же нельзя сказать, что Зевс любил людей в смысле жертвенной любви: отдать всего себя ради них.
В целом греческие боги больше похожи на чиновников: каждый отвечает за свою область, среди них ведутся подковёрные игры, идёт непрестанная борьба за власть.
Такие боги со сточной буквы прямо как мы, только с некоторыми суперсилами.
А Единый Бог – это создатель материального и духовного миров, вседержитель, отвечающий за всё. Христианский Бог вечен, что значит, что Он никогда не появлялся и никогда не исчезнет – Его имя «Я Есть». Господь с прописной буквы всеблаг, и желает всем людям добра, что значит, что Он никогда не будет с нами шутить, просто потому что Ему скучно. Наш Бог есть отдающая любовь и Его желание о нас – это чтобы мы спаслись, т.е. пришли к Нему и разделили с Ним всё на правах наследников.
«Бог» с большой буквы по определению – Абсолют, т.е. во всём стопроцентно идеален. Христос таков, а Зевс нет.