Почему и как не едят глютен

Сейчас гуляет куча мемов про безглютеновые продукты, зачастую наравне с шутками про хипстеров, веганов и прочих эстетов, которых в интернете не очень любят.

Что же такое глютен и с чем его едят, вернее не едят.

Почему и как не едят глютен Глютен, Кафе, Аллергия, Приготовление, Текст, Еда, Целиакия, Длиннопост

Глютен, он же клейковина, некий белок, который содержится в пшенице, ячмене, ржи, овсе и прочих злаковых. Почему же его не едят?


Ну, первая и самая неинтересная причина: "он просто вреден для здоровья" - говорят здоровые (в плане жкт) люди. Реальных подтверждений о вреде глютена нет, да и кто-то считает мясо вредным, их дело. Об этой причине писать больше не буду.

(дополнение: согласно википедии наоборот переход на безглютеновую диету вреден)


Основная причина:


"Непереносимость глютена", это может быть и обычная пищевая аллергия, а может быть страшное слово целиакия: генетическое заболевание, подробнее о нем в интернете много чего уже написанно.


Реакции организма могут быть разные, кого-то от попадания "крупинки" глютена начинает тошнить, кто-то же ничего не замечает, но может сильно портится состояние жкт, в результате перестает усваиваться полезное и человек превращается в унылого скелетика с ломающимися костями.


Как с этим жить:


В ЕС почти в любом заведении есть отметки содержит ли блюдо глютен, наравне с отметками про сахар, лактозу и подходит ли для веганов и прочих травоядных, аналогичные отметки есть и на продуктах в магазинах. У нас же пока нет подобных норм и требований, поэтому на упаковке печенья может быть текст "без глютена", а потом после анализа там куча муки - обычная пшеничная.(Есть ГМО пшеница без глютена, но в данном случае не о ней речь). Так же ведет себя кетчуп H*z и еще много нехороших людей.


Приличные производители пишут на упаковках "может содержать следы глютена". Что это значит, нет же муки в составе?

Пшеницу много во что перерабатывают, например в крахмал. Кроме этого на одном оборудовании может, например, фасоваться пшеничная и рисовая мука - упс, возможно попадание чего-то не туда куда надо. Пшеничную клетчатку можно встретить в составе фарша как загуститель. В соевом соусе почти всегда есть пшеница, найти БГ соус тот еще квест. Да и в куче других соусов есть какой-нибудь загуститель.

Это еще  не говоря о алкоголе на натуральном сырье (пиво и т.д.).


Что же делать есть бедным людям?

Кто-то с аллергией может просто понимать свою "норму" и меньше париться на эту тему.

Кто-то верит составам и на них ориентируется.

Кто-то ест только домашнюю\лицензированную еду.


С лицензиями у нас плохо: в Питере сейчас примерно две едальни, в которых точно безглютеновая еда. В остальных городах еще хуже, а полуфабрикаты почти не делают.


В некоторых ресторанах\кафе очень весело выяснять составы и просто делать заказы:


-вот у вас рисовая лапша с курицей, можно ее но без соусов?

-ок ща

*приносят лапшу в соевом соусе*

-бл*н



Или:
-А тут есть какие-нибудь заправки (показывая на салат)? Важно отсутствие глютена.

-Ну тут кунжут.

-Э, ок, спс


Или просто написано что блюдо без глютена, уточняешь еще раз спорные части состава, а там какая-нибудь карамель на основе неизвестного крахмала. Или некое кафе писало про себя что-то типа "шаверма без глютена!!!1!", чуть погодя поменяли на "шаверма с пониженным содержанием глютена!111!!" (а у них лепешки были типа из смеси пшеничной и рисовой муки). Грустно, короче.


Что делать если у вас такой друг и вы случайно его пригласили на ужин?


Ну, во первых лучше выяснить почему друг не ест глютен, и будет ли он вообще у вас питаться, или принесет свой контейнер с рисом и вареной курицей


Если таки будет есть еду хозяев, то пара советов:


-Минимизировать на столе количество крошащегося хлеба, не использовать для нарезки доску с кучей крошек, в идеале вообще не использовать деревянную посуду, поскольку она впитывает в себя все подряд. Не готовить одновременно общую еду и что-то из пшеничной муки - она сильно разлетается.


-Аккуратно с соусами и специями, лучше вспомнить про сушеную зелень и лук, чем полить все тем же соевым соусом.


-Гарниры: любые овощи, картошка, гречка (! она выращивается на том же поле что и пшеница, поэтому всегда стоит ее просматривать на вопрос наличия той самой пшеицы и перед готовкой промывать !), пшено, бобовые и т.д.. Можно выпендрится и купить БГ макарохи, сейчас их можно найти во многих крупных магазинах.


-Мясо: лучше без всяких сосисок и непонятных маринадов, котлеты например можно сделать вообще без муки, или просто пожарить мясо с травами, или еще что-то где в идеале можно целиком назвать состав блюда.


-Салаты: на мой взгляд чем меньше их лапать в процессе готовки, тем лучше, т.е. просто овощная тарелка лучший выбор. Либо все таки нарезанные овощи с выбором заправки.


Кроме этого можно купить упаковку БГ муки (не просто рисовой,а именно БГ, т.е. с отметкой о сертификате), и приготовить что-то более пафосное типа блинов, друг будет приятно удивлен.



Мораль:

Многим действительно важно наличие глютена и об этом точно не стоит врать, как некоторые производители. И если человек подробно распрашивает о составах, скорее всего он не просто гмо-фоб, а имеет какие-то весомые причины так беспокоится о еде. Есть еще уйма всяких аллергий и не только, мешающих жить.



(БМ по традиции не любит картинки, но как найти мем которого нет на пикабу?)