Почему форумы по бережливому производству не эффективны?
Друзья, сегодня я решил завести на пикабу свой блог антикризисного менеджера. Здесь я буду выкладывать честные новости Российской промышленности, говорить о проблемах в области развития или рассуждать на предмет того, почему мы до сих пор не умеем выстраивать эффективные производственные процессы. Подпишись на мой блог чтобы поддержать серию подобных выпусков.
25.10.2024 завершился 16 научно-промышленный форум "Техническое перевооружение машиностроительных предприятий России", который проходил в Екатеринбурге. Организатором выступал "Союз предприятий оборонных отраслей промышленности". На данном форуме было множество различных тематических программ - от беспилотников до hr и бережливого производства. На последнем я и побывал в качестве спикера.
Неэффективный формат❌
Если раньше я считал подобные мероприятия интересными и важными, то последние годы уделяю им все меньше внимания. Все как один эти мероприятия выглядят следующим образом: собрались, поделились лучшими практиками, рассказали о своих успехах в области развития и разошлись. Мало кто затрагивает имеющиеся проблемы. И это на форуме по развитию и повышению эффективности!
Отсутствие волшебной таблетки 💊
Все предприятия разные. Люди, ресурсы и условия на всех предприятиях разные. То, что отлично работает внутри одной компании, никогда не будет подобным образом работать в другой. Более того, от подобных нововведений может стать только хуже. Так какой же смысл от посещения данных мероприятий, если ты вряд ли сможешь применить услышанное на практике?
Есть ли плюсы?✅
Если вы впервые услышали об антикризисном управлении или бережливом производстве, то вам может быть интересно послушать, как и что делают другие. На этом все. Ну а если вы варитесь в этой области уже давно, то никакой пользы для себя вы здесь точно не подцепите. Единственный плюс — это возможность нетворкинга на перерывах. Здесь ты можешь познакомиться с интересными людьми и уже потом детально обсудить имеющиеся «болячки», и кто чем "дышит" в области развития и повышения эффективности.
Решение🎯
Я постоянно пытаюсь свернуть формат подобных мероприятий своими докладами в другое русло, рассказывая о проблемах и предлагая конкретные решения. Но разве хватит одного человека, чтобы изменить данную парадигму в масштабах целой страны?
Хочется обратиться ко всем, кто однажды поедет на подобные мероприятия или будет организовывать свое - не бойтесь говорить о проблемах, не бойтесь говорить о своих неудачах. Не бойтесь посвящать им целые форумы! Вдруг в результате последующего мозгового штурма вы сможете придумать пути их решения! Совместными усилиями вы сможете повлиять на ситуацию и действительно что-то исправить!
Не бойтесь говорить о проблемах💪
Поверьте, ваши успехи в области развития мало кому интересны. Более того, большинство даже не поймет сути вашего доклада, т.к. люди не были вовлечены в ваш проект. Я неоднократно замечал это по себе. Но как только я задумался о том, что я унесу с собой с конкретного форума, что я дам людям, то я заметил, что большинство слушают тебя не отрывая глаз когда ты говоришь о проблемах. И здесь все очень просто – проблемы у всех в большинстве своем одинаковые. А какие потом бывают дискуссии!
Всегда помните о том, что прежде, чем решить любую проблему, ее необходимо озвучить и принять.
В следующий раз я дам подробную инструкцию по организации полезного, эффективного и интересного форума в области развития и повышения эффективности, которую сам неоднократно использовал.
Ваш оптимизатор⚙️
Больше полезной информации на моем телеграмм-канале по ссылке
#БережливоеПроизводство #LeanManufacturing #ПромышленностьРоссии #ЭффективностьПроизводства #Антиуспехи #ОшибкиИУроки #ПромышленнаяРеволюция #КультураПроизводства #Цифровизация #ГосударственнаяПоддержка #УправлениеИзменениями #РазвитиеПромышленности #Форум2024 #ОпытБезФильтров #РеальныеИзменения #LeanRussia
Российская промышленность
795 постов1.7K подписчиков
Правила сообщества
Правила Пикабу