Почему блевать не стыдно. Немного из истории вина

Хотите узнать, как в обмен на постоянное винишко люди бросили кочевой образ жизни и кто там знатно поблевывал на тусовках?  Вперед со мной, в "Вино для начинающих".


Если изображение обнаженной женщины, которая держит у своего рта какой-то продолговатый предмет, вызывает у вас нестандартные фантазии, то спешу вас расстроить, это всего лишь рог.

Возможно, вина.

Возможно, изобилия.

Но именно так выглядит наскальное изображение Венеры Лоссельской, найденное во Франции. Ему 25 тысяч лет. Не исключено, что это рог с вкусняшками (вот такой вот food porn), но если мы говорим о вине, то другие специалисты склонны наполнять его алкоголем.


Любители музыки утверждают, что это музыкальный инструмент. Но все же видели, как голые женщины пасут овец и дудят в дудку? Я вот склонна предполагать, что обнаженная женщина чаще будет весело накидываться.

Почему блевать не стыдно. Немного из истории вина Вино, Алкоголики, Алкоголь, Пиво, Длиннопост

Сколько лет вину порой не знают даже самые именитые сомелье. Я решила заполнить этот пробел. Примерно 7-8 тысяч лет.


Когда-то в Иране нашли девятилитровые кувшины с каким-то осадком. Анализ показал винную кислоту. Ура, Иран! Шесть тысяч лет до нашей эры.


Но тут, как обычно, подтянулись грузины, и нашли у себя не только квеври (сосуды из глины) со следами винной, яблочной и янтарной кислот (тоже 6 тыс лет до нэ), но и давильню с остатками жмыха винограда - не просто дикого, а уже одомашненного, культурного vitis vinifera. Шах и мат! Это значит, что там давно было виноделие вполне себе современного вида, гораздо более цивилизованного. То есть, вину может быть даже не 8 тысяч лет, а куда больше.

Лингвисты так вообще обрадовались и подтвердили, что "вино" похоже на одно слово в грузинском языке, которое означает "брожение". Для них все сразу стало понятно.


Мне очень нравится эта версия лишь хотя бы потому, что в Грузии очень развиты традиции, связанные с вином, очень много обычаев, явно это не просто так. Например, есть такая: после выпитого вина перевернуть бокал. Сколько капель упало, столько у человека врагов. Я поддерживаю эту традицию очень активно, поэтому и пью до конца, особенно если меня угощают, я пью все, хлебом не корми, а если и за хлеб уплочено, то и хлебом корми, конечно.

В общем, пить вино хотелось, а таскать квеври за собой не хотелось, поэтому кочевой (тогда еще) народ продался за винишко и стал жить на одной территории: квеври закапывались в землю и там вино дозревало.

Почему блевать не стыдно. Немного из истории вина Вино, Алкоголики, Алкоголь, Пиво, Длиннопост

Технологию потом, как известно, умыкнули уже в современный мир другие страны, многие квеври стали делать совсем недавно на экспорт.

Но цель изготовления вина изначальная - неясна до сих пор. То ли пытались виноград сохранить хоть в таком виде, то ли вино было заменой воде, пить которую было небезопасно в антисанитарных условиях.

Тут побочно идет известный миф о том что раньше было такое вкусное вино, а то что сейчас - массовый продукт, без души, а раньше прям напиток богов. Но нет.


Во-первых, еще не выведенный специально виноград для вина имел мало сахара, а значит, вино было слабенькое по алкоголю.

Во-вторых, чтобы "законсервировать" вино и убрать посторонние, зачастую отвратительные запахи, в вино добавляли травы, смолы, мед, пряности. Похожее вино дошло до нас, сейчас это называется "вермут".

В-третьих, вино рассматривалось в качестве лекарства. Считалось, чем мерзотней вкус лекарства, тем быстрее тело болезного покинут злые духи, что вызвали болезнь. Им будет невкусно, а лекарство будет действовать лучше. Добавляли куриный помет, шерсть животных и прочее. Представьте, как полоскало бедных пациентов после таких вкусняшек. Вот уже первая причина не стесняться, когда вы накидаетесь до тошноты: это злые духи вас покидают.

Сначала господствовала одна идея: если вино участвует в ритуалах и подношениях богам, значит и пить его могут только высший слой, аристократы, а вот пиво - это напиток для простолюдинов (кстати, вот снобский довод, если будете спорить с другом, почему это вино - крутой и сложный напиток, а пиво не стоит такого внимания, моя любимая тема для пикировок с пиволюбами).

Потом греки взяли Египет, и вино уже расползлось везде, куда греки дотянулись. Виноград выращивали везде и делали вино уже для всех. Вот слева на картинке древнеегипетский Челентано давит виноград. Техника, конечно, тогда была не очень.

Почему блевать не стыдно. Немного из истории вина Вино, Алкоголики, Алкоголь, Пиво, Длиннопост

В это время появился прототип этикетки: начали запечатывать амфоры и указывать год и имя винодела. Вино выпивалось в первый же год, так как на 3-4 год оно уже скисало (жуткая антисанитария). Фараоны не дураки были выпить и даже на тот свет отправлялись в окружении амфор. У Тутанхамона нашли 30 амфор, а у Скорпиона Первого - 300!


В то время вино имело уже как минимум две функции: ритуальную и развлекательную. Потому что все было закономерно: вино использовалось на подношениях, потом после молитвы все плотно обедали, выпивали, что осталось и заодно предавались оргиям. На одной из фресок (не нашла оригинал) женщина просит налить ей восемнадцать чашек вина, а то пить хочется.


На вечеринках вообще было весело: на других фресках аристократических гостей рвёт прямо на подавальщика вина, а тот знай себе одной рукой по-отечески гладит тусовщика по голове, а другой рукой наливает еще чашку. Такая себе работа была. И никто не стеснялся, фрески все помнят, поблевать, знаете ли, было вполне нормально. Все, что естественно - не безобразно.


Но вот это все безудержное веселье попытался упорядочить Хаммурапи, в 1750г до нэ стали контролировать все подобные сборища и вести им учет, а религиозных жриц лишили права открывать винные лавки.

Я так подозреваю, религиозные женские культы все же были связаны с "пониженной социальной ответственностью" и прочими прелестями Древнего Египта, соблазнять мужчин выпивкой стало невозможно.


Ну а дальше совсем другая история... )


Я пишу свои истории тут и веду блог Вино для начинающих ВК и в Телеграм (скидки, ссылки на скидки, онлайн дегустации) а еще можно приехать на винное казино, арт-дегустацию в Москву и МО, где я и обитаю 🥂

В ТГ можно подключить моего бесплатного бота-гайда, который помогает выбрать вино в магазине.