16

Почему банки требуют подтверждения транзакций

Или одна из причин к этому посту.

https://pikabu.ru/story/vyiydet_blokom_banki_trebuyut_obosno...

Уже не первый раз натыкаюсь на подобные посты, где счета были заблокированы из-за незначительных переводов или просьба банков представить документы, подтверждающие транзакции.

Так вот, друзья, хочу рассказать вам, почему такие ситуации могут происходить, так как работаю в банке в отделе борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (да-да, такой есть).

Если вкратце, то наша работа основывается на процедурах, которые рекомендует государство и международные организации. Поэтому прошу не закидывать тапками, это придумано не мной и не по моей прихоти это делается, однако такая работа.

Система генерирует транзакции со счетов клиентов, базируясь на аномалиях либо известных схемах отмывания денег. И далее мы проверяем действительно ли транзакции подозрительные или система ошибается. Если мы не видим смысла в осуществляемой транзакции с вами свяжется представить банка и спросит либо попросит предоставить документы. Им запрещено говорить что вопрос идёт от нашего отдела и связан с подозрением на отмывание денег.

Схем великое множество и практически любая транзакция может попасть в поле видимости системы. Вы студент и оборот вашего счёта не превышает например 20 тыс в месяц, но на день рождения вам подарили 100тыс. Возможен звонок из банка.

Взяли в долг. Получили зарплату и сразу перевели людям, которым должны практически всю сумму. Скидываетесь на юбилей коллеги, получаете много переводов от разных людей. У вашего брата/мамы/друга нет счета и он просит вас оплатить учебу и отдать деньги в наличке (такое во многих банках вообще запрещено, оплата от третьих лиц, даже счета за интернет). Таких ситуаций великое множество. И с нашей стороны мы не в состоянии объяснить, высылают ли вам друзья деньги на подарок или вы наркокурьер. Если активность на вашем счету считается подозрительной и вы посылаете работников банка, вас счёт могут заморозить до выяснения обстоятельств.

Все описано вкратце, так что если возникнут какие-либо вопросы, отвечу на них в комментариях. Если интересно, могу отдельным постом описать несколько ситуаций когда самые обычные на первый взгляд транзакции оказались связанные с торговлей людьми либо полную жесть и как мы ловим преступников ))

За ошибки прошу прощения. Котики подруги ниже :)

Почему банки требуют подтверждения транзакций
Автор поста оценил этот комментарий

Слышь "ТЫ" - работающий "в отделе ***"

----------------

ПОЧЕМУ: Дэбилы из ФинМониторинга официально не введут поправки в законе о Банковских услугах чтобы КАЖДАЯ операция на счёте имела принадлежность к типу классификатора и на основании ЭТОГО уже система сама идеально отслеживала где платежи за ЖКХ, где деньги "в долг до зарплаты" а где что-то другое?

Это настолько ЛЕГКО что Бухгалтерский классификатор ДАВНО уже готов и внедрить его при оплате-и-транзакциях легче лёгкого.

ПОЧЕМУ столько ГОЛОВНЯКА для сотен миллионов людей?

-------------------

ПОЧЕМУ до сих пор нЕ введена Усиленная Квалифицированная Ручная ЭЦП с помощью которой каждая транзакция могла бы быть определена по классификатору (тип.назначение платежа) а сам факт наличия ЭЦП у перевода налагал бы ответственность на того кто оформил перевод и указал тип "платежа" тем самым ОТДЕЛИВ БЕЛЫХ людей и БЕЛЫЕ платежи в Рамках закона от Серых и Чёрных анонимных платежей в принципе.

------------------

ТОЛЬКО умный человек и действительно официально работающий в отделе **** может грамотно и точно ответить на эти 2 вопроса.

раскрыть ветку (1)
3

Извините, что я Вам конкретно сделала что Вы мне пишете в таком тоне? Ничего. Этот пост нёс исключительно информационный посыл, ответьте пожалуйста, откуда у Вас такой негативный к нему подход? Может мы сможем обсудить в более спокойном ключе?

показать ответы
19

Проблема не в вас как в исполнителе. Проблема в том, что банк - частная структура, которой я доверил свои деньги, пытается играть одновременно в судебную и исполнительную систему в одном лице.

- Мне кажется, он сделал подозрительный перевод, ваша честь!

- Вам кажется? Что ж, доказательства исчерпывающие, блокируем ему все счета!

И сидишь ты такой без налички и возможности её снять. Кому из знакомых блокировали счета таким образом, говорили, что никто им не звонил и ничего не спрашивал, просто в какой-то момент, зайдя в банк-клиент, они не могли ничего сделать со своими счетами, и приходилось идти в банк и доказывать, что ты не верблюд.

А если ты в другом городе? За рубежом? Если это рабочие счета и ты несешь убытки?

Идея по противодействию экстремизму мне понятна, но если, скажем, вам начнут в детстве отрубать руки, чтобы вы уж точно не воровали кошельки в автобусе - вам понравится?

раскрыть ветку (1)
2

Здравствуйте. Опять же хочу сказать, что пишу тут исключительно основываясь на своей работе (в одно банке). В крупных банках существует несколько видов мониторинга. Есть мониторинг так сказать онлайн (в основном для международных трансферов) и уже постфактум- транзакции генерируются спустя +- месяц после их осуществления. Онлайн вам могут заблокировать транзакции если они например как-то связаны с санкциями. Я занимаюсь офлайн мониторингом. По своей стороны мы ничего не можем сделать с вашим счетом. Только проверить и передать в отделение где у вас открыт счёт. Далее уже они решают, что делать далее. Но и так, у нас в банке, например, не имеют права взять вам и заблокировать счёт. Сначала вам звонят, выясняют обстоятельства и только если подобная «подозрительная» активность повторяется после 3х звонков (считайте 3х месяцев) вас уведомят, что счёт будет заблокирован.

Счёта так же могут блокировать по другим причинам, не связанными с нашим отделом. Я лишь назвала одну из возможных, так как вижу что много людей не знакомы этим.

показать ответы
0

Насколько крупные?

раскрыть ветку (1)
1

Крупные относительно вашего счёта. Например, личный счет, переводы на который в основном осуществляется от работодателя. Предположим, зарплата у вас 50тыс. И тут вам неизвестный гражданин или фирма переводит 350тыс. И через несколько дней вы всю это сумму снимаете. Или переводите дальше. К примеру.

показать ответы
0

Давайте.

1. у меня к вам 0 - претензий.

2. тон как к кому обращаться вызван выживанием в России - это у всех взрослых так

3. за любое слово - спрос. Пишешь что работаешь - отвечай за слова. Задают вопросы - отвечай.

---------------

моё частное мнение: "полбулкин" старый и немощный не контролирует ворьё, конституция и ук рф в полной жопе, законы не работают, из-за бездействия идёт и технологическое отставание и разворовывание "потеря" ресурсов, в итоге предыдущие достижения проедаются и обесцениваются, а "золотой момент созидания и развития проёбывается сейчас а значит дальше будет ещё хуже в разы".

когда я вижу "того кто заявляет публично что он в должности" я с радостью маню его пальчиком "а ну иди сюда - я тебе задам публично вопросы" а ты если не пиздишь и реально в голове есть чем думать, ответишь и скажешь "как есть ситуация и чего ждать и как можно это разрулить".

-------------

когда "горе фрилансер нанятый за еду тупо выполняет задание "на вверенный новенький аккаунт льёт говнокопипасту" и оно честно в комментариях пишет "я тут не приделах просто задание наполнять сайт говноконтентом" - вопросов нет и спросу нет то же...

расклад дан.

раскрыть ветку (1)
1

Если честно, я все равно не понимаю вашего претензиального тона. Если вас интересуют вопросы, которые вы задали ранее мне на «слышишь ты», то можете воспользоваться гуглом и почитать статьи на эту тему, коих великое множество. Как уже писала в комментариях, я вам могу рассказать/посоветовать исходя из работы, которую выполняю и не хочу влезать в темы, в которых не смогу дать вам правдивую информацию. Видела несколько постов (и давно и сейчас) на тему, что вот звонят из банка задают тупые вопросы бесит и поэтому решила написать какой может быть тому повод. Один из, но далеко не единственный.

Почему транзакции не сделают автоматизированными с заполнением цели и тп? Делают. Но часто заполняется неправильно как минимум. И клиентами, и работниками банка. Есть транзакции, которые не подходят под существующие категории. Это крайне обширная проблема, которую сложно изложить в одном комментарии. Вы предлагаете в системе отличать чёрное от белого, увы так не получится.

показать ответы
5

Вот с одной стороны вы все правильно пишите и делом вроде бы полезным занимаетесь. А с другой...ну не твое собачье дело куда, кому и сколько я перевожу. Бомбануло немного, простите.
А на счет - "Если интересно, могу отдельным постом описать несколько ситуаций когда самые обычные на первый взгляд транзакции оказались связанные с торговлей людьми либо полную жесть и как мы ловим преступников ))" - ИНТЕРЕСНО, пишите)

раскрыть ветку (1)
1

Поверьте, у нас самих иногда бомбит от того, что надо проверять. Особенно когда дело доходит до зарплатных карт. И я полностью поддерживаю вашу точку зрения, что это не наше дело на что вы тратите свою зарплату например) однако как минимум в банке, в котором я работаю, звонки по незначительным транзакциям и которые вы можете себе позволить крайне крайне редки. А за все банки ответить не могу )

Уже не знаю если честно писать или нет как вижу тут больше негатива, чем конструктивных вопросов )

показать ответы
0
Так вот, я сижу и думаю. Завьра у меня заблокируют счет, который является как зарплатным так и кредитным, за то, чтл мне постоянно переводят по чуть денег родня. А я бегай доказывай и даже хер пойму как, что я не торгую наркотой. Мне что, для банка иметь утвержденное нотариально генкощогическле дерево. И как банк понял, что торгуют наркотой.
просто мое мнение. Банк имеет право блокировать счет толь по требованию правоохранительных органов. Иначе это пиздец. Схуя ли сотрудник банка (причем получающий зарплату за счет меня) решает что я и кто мне переводит. Вы не власть и не госорганы.
раскрыть ветку (1)
0

У вас же не каждый день из месяца в месяц новые родственники? Тем более если счёт кредитный и есть ясная цель на что эти переводы идут?

У банка есть такие полномочия, так как для банка это риск. Почитайте какие штрафы накладывают на банки за несоответствие с нормами противодействия отмыванию доходов. HSBC к примеру.

Но тут много факторов. Как я писала ранее, то что банку кажется что у вас в транзакциях что-то не так далеко не единственная причина, по которой счёт могут заморозить. Это лишь одна из, но та, по которой я могу поделиться своими знаниями и опытом.

Поверьте, многие люди просто не берут трубки, посылают, был случай когда тип прямо сказал «ипал я ваш банк и вообще государство я так делаю потому что не хочу платить налоги» :)

Ещё был случай, когда один мужчина начал делать регулярные депозиты на счёт и переводы бабуле. Описывал как «семейная помощь бабушке». Бабушка по получению сразу снимала все деньги. Что такого? Старый человек, привычнее с налом. Помощь родственнику, все ок. Вот только у бабушки тоже был счёт в этом банке. И как-то её спросили о внуке. А внука у неё нет. Какой-то тип попросил ее делать переводы, снимать и отдавать другому типу. Себе оставлять определенный процент. Аргументировал ей что это его брат и у него нет счёта. Тоже было связано с распространением наркотиков в крупных размерах.

показать ответы
0

После вышесказанного Вы искренне не понимаете, почему многие предпочитают нал? или придуриваетесь?

Держать деньги на карте, когда вот такая клава решит что в моем переводе "нет смысла".  Нахуй-нахуй. Только нал. Или вынужденная мера, типа зарплатная карта. Но после поступления денег - все снимать до копейки.

раскрыть ветку (1)
0

Я не удивляюсь совершенно, не знаю где вы такое увидели :)

Примеры, которые я привела - это лишь возможные сценарии, но это не значит, что после каждого перевода от дальнего родственника вам будут счёт блокировать или из банка терроризировать, чтобы вы документы предоставили.

Это также зависит от банка, знаний и адекватности сотрудников.

0
А теперь представьте, что пользователи, тупо начнут отказываться от ваших услуг. Я не обязан объяснять, что мне на покупку квартиры скидыввются все родственники коих не мало по всему бывшему ссср... У нас презцумпция невиновности. Не я должен доказывать, что я не олень, а вы доказать обратное, и если не получается доказать, нехуй трогать мой счет.
раскрыть ветку (1)
0

Я не трогаю вас счёт, честно )

Разве в том, что ваши родственники скидываются вам на квартиру нет смысла? Есть. Если работники банка захотят вам счёт заморозить по этой причине, единственное что могу вам посоветовать, это сменить банк, к сожалению.

Был тоже в практике тип, на счёт которого постоянно приходили незначительные переводы от разных и разных людей. Вроде бы что такого? Ничего, просто тип торговал экстази.

показать ответы
5

Автор. Буковки вы написали правильные. И видно, что сами в это верите, но паровоз, в котором вы едете, едет не в ту сторону...

Никто из вашей структуры (и ей аналогичной) не парится заботой о клиенте. Никто не противостоит финансированию терроризма (а что, правда все террористы с карточками ходят и переводы получают "на жизнь бородатому моджахеду"?). Никто не противостоит отмыванию (оно совсем иными способами делается). Никто даже банальному мошенничеству не противостоит, а иначе примитивные ситуации были бы просто невозможны. Например, у жены 12000 с карты ушло ночью, когда она спала. Утром выясняем. Оказывается, ее картой оплатили в час ночи покупку где-то в Бразилии. А вечером в 21.00 она в пятерке ей оплачивала. Отсюда вопрос: что это за нафиг такая хитромудрая система, которая парит мозг и требует достоверности переводу в 1000 рублей, но ее не беспокоит перемещение клиента на другой конец земного шара за 3,5 часа?

раскрыть ветку (1)
0

Как я же писала, в посте и комментариях описываю непосредственно ту работу, с которой сталкиваюсь каждый день. Мошенничество это немного другая сфера, так как это то, что делают других люди по отношению к вашей карте/счету (в описанной вами ситуации). И к сожалению в нашей работе есть случае реального отмывания денег либо нелегальной деятельности. Один тип с указанным доходом в 10тыс (действие происходит не в России) использует карту для оплаты такси и авиабилетов. Только это. В больших количествах. Однако сам никуда не выезжает. Ежемесячно тратит суммы в десятки раз превышающие его доход погашая кредит на карте. Потом оказалось, что он занимался торговлей людьми.

Подобные ситуации увы случаются.

2
лучше блокировали и отслеживали бы денежки чиновников. миллиардами хуярдами воруют, отмывают.... а взялись за людишек с зарплатами смешными
раскрыть ветку (1)
0

Этим тоже занимаются в банках, однако вы же понимаете, что у таких людей не один счёт в одном банке, с которого все операции проходят. Плюс чиновники этого не делают с личных счетов. А даже если и делают, то счёта держат в маленьких банках где нет подобных регуляций.

4

Опять же шумиха разрастается по поводу переводов до 1000 руб. а у вас описаны случаи в довольно большими суммами денег. (в реальности ни я ни мои друзья-знакомые пока ни с тем, ни с тем не сталкивались.) Но по любому, после ЗП оплачиваю все счета и снимаю всё с карты.

раскрыть ветку (1)
0

Описываю ситуации, с которыми сталкиваюсь на работе. В нашем банке не заблокируют счёт из-за перевода в 1000рублей. Как я уже писала ниже (или выше) без уведомления счёт час не заблокируют. Однако подозрение в отмывание это не единственная причина, по которой счёт может быть заморожен.

3
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

Система генерирует в месяц порядка 3тыс счетов с разными транзакциями. Подозрительными будут (конечно зависит от региона) от силы 5% всех транзакций.

показать ответы
11

Если мы не видим смысла в осуществляемой транзакции с вами свяжется представить банка и спросит либо попросит предоставить документы. Им запрещено говорить что вопрос идёт от нашего отдела и связан с подозрением на отмывание денег.

скорее всего, у вас, не видящих, как вам кажется, смысла в рублёвом переводе, просто тяжёлая паранойя, проблемы с которой вы перекладываете на остальных граждан.

как вы определяете *смысл транзакции *?

у вас официально утверждённый список смыслов?

так опубликуйте его- поделитесь сакральным Знанием с гражданами, а не клюйте им мозг из-за вашей паранойи.

раскрыть ветку (1)
0

Поверьте, это не я придумала ) в транзакциях должен быть какой-либо смысл и в большинстве своём он есть. Однако есть ситуации, когда активность на счете разумному объяснению не поддаётся либо противоречит правилам банка (например бизнес активность на личном счету. Срочно вам нужно оплатить счёт по электричеству для вашей фирмы, нет возможности воспользоваться счетом фирмы. Нельзя. Однако за это вам счёт не заморозят и не заблокируют. Во всяком случае не должны :) )

2

Видел в каком-то ролике на ютубе, что если счет уже заморозили, то клиент может потребовать перевести все деньги на счет в другом Российском банке, и ему не вправе отказать. Так ли это ?

раскрыть ветку (1)
0

Теоритически, вам не имею права взять и заморозить/заблокировать счёт. Сначала вас должны об этом уведомить. И вы, естественно, можете сделать любой перевод или снять их со счета.

0

А разве на подобные транзакции не антифрод должен агриться?

раскрыть ветку (1)
0

Мы в какой-то степени и есть антифрод )

7
DELETED

если возникнут какие-либо вопросы, отвечу на них в комментариях

С каких пор, и зачем, жителей России хотят вынудить перейти с безнала, обратно на бумажные деньги?

раскрыть ветку (1)
0

Не только в России, если речь идёт о процедурах предотвращения отмывания доходов, то это во всех банках во всех странах.

1

Зачем запрашивать какие-то доки, если всё можно решить по звонку?

раскрыть ветку (1)
0

в начале все, конечно, решается звонком. Однако если информации недостаточно, могут попросить документы. Документы просят (в банке в котором я работаю, не говорю про все не знаю какие во всех процедуры, они могут отличится) в основном на крупные транзакции.

показать ответы
4
"Если мы не видим смысла в осуществляемой транзакции" - ебать вы охуевшие.
раскрыть ветку (1)

Зачем сразу оскорблять? Есть огромное количество людей, которые используют свои счета в незаконных целях. Есть человек, 50 лет, зарабатывает в месяц 1тыс долларов и потом получает перевод от турецкой компании, который превышает его годовой доход и никак не связан с его полем деятельности. Есть ли тут очевидный смысл?

показать ответы
8

Презумпция невиновности гражданина – это предположение, согласно которому лицо считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в установленном законом порядке.

Требуя доказать, что гражданин не "отмывает" деньги банк нарушает УК.

раскрыть ветку (1)

Вас никто и не обвиняет в отмывании денег, как я уже сказала, представителям банка, которые с вами связываются запрещено называть причины. Тем более банк не будет утверждать что данный гражданин у нас тут деньги отмывает, посадите его.

показать ответы