Почему?

Мне интересно узнать, почему именно так сложились правила в русском языке, как сложились, а не иначе.

Я, как человек с техническим образованием искренне не понимаю, а на кой хер в русском языке есть правила исключения, сложности с правописанием и произношением?

Например, суффиксы енн, ённ, онн, ан, ян, ин можно было бы писать просто с одной Н всегда и всё...

Или непроизносимые буквы, есть условное солнце в котором не произносится буква Л, так нахера её писать?

Или же буква пишется одна, а произносится иначе, например, корова (карова), машина (машына), езда (йизда) и т.д.

Кто понимает объясните, ибо мне кажется это всё херня какая-то бесполезная.

Почему? Русский язык, Слова, Лингвистика, Неучи, Почему?
Автор поста оценил этот комментарий

Ну была такая реформа в начале прошлого столетия. Такие реформы письменностей вообще не частое явление. Слишком много "но" и все изменения будут встречаться в штыки большей частью общества, и касается это не только написания. Живой пример тебе - нормализация перехода "кофе" в средний род. Дело обычное для языка, в общем-то, вполне укладывается в нормы языка, но большей частью общества воспринимается как нормализация "безграмотности". А если сказать "пишите малако", представь что будет? Масса, далёкая от научных познаний в языкознании, взвоет пуще турбины самолёта вплотную. Но даже если сделают такую реформу, как дальше заниматься со всей документацией, что уже написана по старым правилам? Много подводных камней. В итоге выходит, что проще запомнить якобы "исключения", вынесенные за пределы плоскости письменности, нежели заниматься реформацией того или иного в языке.

раскрыть ветку (1)
0

О, вот теперь понятно. Спасибо!

Потому что письмо русского языка преимущественно морфологическое и не поспевает за фонетическими изменениями в языке (что норма для всех более менее старых языков), вот и выходят эти все -енн-, непроизносимые /л/ и редуцированные безударные гласные. Должно было бы быть так, как написано, но горят уже давно иначе.

Потому что письмо - это лишь традиция, некоторые договорённости, оно очень часто условное и не полностью отражает реальное произношение.

раскрыть ветку (1)
0

Ооооо, наконец-то по теме кто-то ответил, спасибо.

В целом понятно теперь, но всё равно почему даже, при условии, что так уже сложилось нельзя хотя бы медленно вводить изменения в некоторых не принципиальных правилах от изменения который по идее проще будет язык

показать ответы

Кстати про карову/корову... Это москвичи говорят кАрова, а где-нибудь в ярославле скажут кОрова... Может стоит с темой поближе познакомиться?

раскрыть ветку (1)

Есть статья может какая или блогер кого посмотреть по теме можно? Чтобы на херню какую-то не попасть? Если знаете, пожалуйста, подскажите

показать ответы
1

Ну вот и представьте себе что орфография для того же. Просто кто-то это понимает а кто-то нет.

раскрыть ветку (1)

Не, ну буквы понятно в таком случае для чего, но копнем дальше немного. Есть такая штука, как унификация один из её ярких примеров это шины и диски на авто, зачем производить новый вид дисков, если уже есть какие-то диски и можно их использовать или резина есть определённого диаметра, ширина, профиля и т.д. её, если можно использовать, то её конструкторы используют в авто. В русском языке есть условный пример унификации, когда ча-ща пишут, только с буквой А, а жи-ши с буквой И, почему нельзя некоторые правила также упростить? есть ли какая-то разумная причина почему так?

показать ответы

Для чего они были придуманы?

чтобы были единые накопленные и саккумулированные и четко сформулированные человечеством знания - сразу у всех!

а не объяснять по отдельности каждому дебилу...

раскрыть ветку (1)

Не, ну опять игнорирование сути. Есть правило, оно почему-то было придумано, если есть причина, то я бы хотел её узнать, в чём собственно практическая польза этого правила? Потому что опять же есть правило не садиться за руль пьяным и понятно почему, об этом рассказывают постоянно, что замедляется скорость реакции, ухудшается моторика, ухудшается объективное восприятие происходящего иногда даже искажается. Допустим есть правило ча-ща и правило жи-ши, это довольно простые, но понятные правила, которые устанавливают, что всё пишется, только таким образом, а исключений несколько слов всего-то и всё ясно, ибо сразу понятно, как всё писать и надо минимально думать над написанием слов где есть эти правила, т.е. по сути произошёл процесс унификации, так почему ж нельзя и с другими правилами так сделать?

0

Ну вот нахера тогда пользоваться разноцветными проводами если и с одноцветными все будет работать.

раскрыть ветку (1)

Чтобы можно было легко различать провода между собой и вытекающие оттуда другие преимущества, которые заключаются в ускорении работы по сборке, ремонту и наладке, а также СНИЖАЮТ ВЕРОЯТНОСТЬ ОШИБКИ на любом из этапов, что не делают некоторые правила в языке.

показать ответы
0

"можно было бы писать просто с одной"

Тогда открой нам тайну, на хрена ты написал "СМЫСЛЛА НЕТ" с двумя Л? ;)

Смыслла нет

раскрыть ветку (1)

По приколу

показать ответы
3
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Хароооош

ну если ты инженер - должен понимать, что вся наука и образования - это просто правила игры!

так сказать рамки, ограничения, единые нормы и стандарты!

как линия ограничивающая футбольное и другие поля, разметка...

чтобы все участники игры понимали - что они могут, чего нет...

за что их поощрят, а за что и накажут...

понятно, что есть еще и некие допуски - насколько можно отклониться...

а насколько - уже и нельзя!

раскрыть ветку (1)

Ты вообще пытался, кроме семантики уловить суть? Одно дело рамки, а другое дело откуда они появились, например, пальцы в розетку не пихают, ибо током долбанет, разряжающая и размыкающая цепочка выходного фильтра бп в виде конденсатора большой ёмкости нужна, чтобы устройство не навернуть в следствии возможных нескольких видов последствий отсутствия данной цепочки или опять же, чтобы тебя током не ударило и т.д. Рамки есть это понятно, но опять же вопрос, а почему они появились? Для чего они были придуманы?

показать ответы

не.. не слыхал!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Я че умным себя называл что-ли? Я наоборот говорю, что я в этом нихера не понимаю и прошу объяснить, ибо это не моя компетенция. А ты просто щитпостинг какой-то устроил

показать ответы
раскрыть ветку (1)

Нихера ты умный, по горшкам дежурный. Я, что призываю отменить? Мне просто интересно узнать у людей с соответствующей квалификацией почему именно таким образом сложился язык и его правила, а не иначе. Может слышал о такой штуке, как интерес к новым знаниям?

показать ответы
DELETED

Зря ты так.
Вам очень повезло, что я не лезу в вашу "систему" со своими знаниями.

раскрыть ветку (1)

Я ж не говорю изменить. Мне просто непонятна сама причина, почему так, а не иначе? Как пускай и далеко не самый умный человек я люблю узнавать новое в т.ч. подобные вещи вроде тонкости языка

А какое техническое образование если не секрет?

раскрыть ветку (1)

Радиотехническое

показать ответы

Ну дак и в математике делить на ноль нельзя лишь по тому, что это не удобно! Вот и приняли это негласное правило!

раскрыть ветку (1)

Идём в высшую математику и узнаем, что можно, но в большинстве случаев это бред и мы получаем неопределённость

показать ответы
Тебе, как человеку с техническим образованием, должно быть глубоко похуй на всю эту требуху.
раскрыть ветку (1)

Не, нихера. Мне же приходится пользоваться общепринятой системой исчисления, также и с языком. + справедливости ради в некоторых случаях изменения затронут смысл слов, поэтому резкие изменения невозможны мне кажется, по одному правилу за раз)

показать ответы
DELETED

Это ты ещё английский не начал учить)) Там таких слов непонятных огромное количество

раскрыть ветку (1)

Та, тоже в ахере, но это ещё не французский и не немецкий, где полный швах происходит с произношением и написанием

4

потому что ебаный и ебанный - очень разные вещи.

раскрыть ветку (1)

Блин, а вот это аргумент)

показать ответы